Бегство депутатов из правящей коалиции в Молдове продолжается

  
0
Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке.
Бегство депутатов из правящей коалиции в Молдове продолжается

Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке. Теперь во фракции ДПМ остались только 14 депутатов из 30 изначальных, а правящая коалиция в настоящее время насчитывает 51 голос, что является минимумом, необходимым для принятия законов.

 

Власть в унисон обвинила «беглецов» в тайных связях с бежавшим из Молдовы год назад олигархом Владом Плахотнюком. И более того, в получении ими взяток. В один и тот же день представитель Демократической партии Ион Леукэ обвинил своего бывшего соратника Анджела Агаке в получении вознаграждения за переход в депутатскую группу Pro Moldova, которую многие считают остатком политической империи Плахотнюка. Более того, он заявил, что «все эти уходы, начиная с самых первых, хорошо подготовлены». В этот же день четверо депутатов парламента от Партии социалистов Республики Молдова подали жалобы в прокуратуру по поводу попытки их подкупа за потенциальный переход в оппозицию.

 

Кризисы власти, правда, периодически происходят во многих странах мира. От них не застрахованы и мощные державы. Но из года в год Молдова демонстрирует полную неспособность хоть на относительно непродолжительное время выстроить хоть какое-то подобие политической стабильности.

 

Сегодня наблюдается массовое бегство членов Демократической партии Молдовы. Несколько месяцев назад последний, некогда пребывавший в её рядах человек, бывший спикер молдавского парламента Андриан Канду решил создать свою фракцию в законодательном органе – Pro Moldova. Вот к нему и начали по одному и группками стекаться демократы. Ещё несколько депутатов переметнулись к партии другого олигарха, мэра города Оргеева и по совместительству мужа российской певицы Жасмин Илана Шора.

 

Между тем, мишенью номер один стал сам президент Молдовы. В Интернет выложены видеокадры, на которых президент Игорь Додон принимает полиэтиленовый пакет чёрного цвета из рук самого Влада Плахотнюка. Дело происходило в июне 2019 года в офисе ДПМ незадолго до того, как главный теневой молдавский политик покинул родину. То есть, с социалистов всё началось. Ими же и должно закончиться. А Плахотнюк действительно может вернуться. Причём в очень высокое кресло. Этому возможно и предшествуют депутатские «побегушки».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх