Бегство депутатов из правящей коалиции в Молдове продолжается

  
0
Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке.

Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке. Теперь во фракции ДПМ остались только 14 депутатов из 30 изначальных, а правящая коалиция в настоящее время насчитывает 51 голос, что является минимумом, необходимым для принятия законов.

 

Власть в унисон обвинила «беглецов» в тайных связях с бежавшим из Молдовы год назад олигархом Владом Плахотнюком. И более того, в получении ими взяток. В один и тот же день представитель Демократической партии Ион Леукэ обвинил своего бывшего соратника Анджела Агаке в получении вознаграждения за переход в депутатскую группу Pro Moldova, которую многие считают остатком политической империи Плахотнюка. Более того, он заявил, что «все эти уходы, начиная с самых первых, хорошо подготовлены». В этот же день четверо депутатов парламента от Партии социалистов Республики Молдова подали жалобы в прокуратуру по поводу попытки их подкупа за потенциальный переход в оппозицию.

 

Кризисы власти, правда, периодически происходят во многих странах мира. От них не застрахованы и мощные державы. Но из года в год Молдова демонстрирует полную неспособность хоть на относительно непродолжительное время выстроить хоть какое-то подобие политической стабильности.

 

Сегодня наблюдается массовое бегство членов Демократической партии Молдовы. Несколько месяцев назад последний, некогда пребывавший в её рядах человек, бывший спикер молдавского парламента Андриан Канду решил создать свою фракцию в законодательном органе – Pro Moldova. Вот к нему и начали по одному и группками стекаться демократы. Ещё несколько депутатов переметнулись к партии другого олигарха, мэра города Оргеева и по совместительству мужа российской певицы Жасмин Илана Шора.

 

Между тем, мишенью номер один стал сам президент Молдовы. В Интернет выложены видеокадры, на которых президент Игорь Додон принимает полиэтиленовый пакет чёрного цвета из рук самого Влада Плахотнюка. Дело происходило в июне 2019 года в офисе ДПМ незадолго до того, как главный теневой молдавский политик покинул родину. То есть, с социалистов всё началось. Ими же и должно закончиться. А Плахотнюк действительно может вернуться. Причём в очень высокое кресло. Этому возможно и предшествуют депутатские «побегушки».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: