Бегство депутатов из правящей коалиции в Молдове продолжается

  
0
Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке.

Молдова находится на грани очередного политического коллапса. Грядёт второй за год развал правящей коалиции. До того, чтобы она потеряла большинство в парламенте, остаётся не так много – всего один депутатский мандат. На днях из Демократической партии Молдовы сбежал ещё один депутат парламента – Анджел Агаке. Теперь во фракции ДПМ остались только 14 депутатов из 30 изначальных, а правящая коалиция в настоящее время насчитывает 51 голос, что является минимумом, необходимым для принятия законов.

 

Власть в унисон обвинила «беглецов» в тайных связях с бежавшим из Молдовы год назад олигархом Владом Плахотнюком. И более того, в получении ими взяток. В один и тот же день представитель Демократической партии Ион Леукэ обвинил своего бывшего соратника Анджела Агаке в получении вознаграждения за переход в депутатскую группу Pro Moldova, которую многие считают остатком политической империи Плахотнюка. Более того, он заявил, что «все эти уходы, начиная с самых первых, хорошо подготовлены». В этот же день четверо депутатов парламента от Партии социалистов Республики Молдова подали жалобы в прокуратуру по поводу попытки их подкупа за потенциальный переход в оппозицию.

 

Кризисы власти, правда, периодически происходят во многих странах мира. От них не застрахованы и мощные державы. Но из года в год Молдова демонстрирует полную неспособность хоть на относительно непродолжительное время выстроить хоть какое-то подобие политической стабильности.

 

Сегодня наблюдается массовое бегство членов Демократической партии Молдовы. Несколько месяцев назад последний, некогда пребывавший в её рядах человек, бывший спикер молдавского парламента Андриан Канду решил создать свою фракцию в законодательном органе – Pro Moldova. Вот к нему и начали по одному и группками стекаться демократы. Ещё несколько депутатов переметнулись к партии другого олигарха, мэра города Оргеева и по совместительству мужа российской певицы Жасмин Илана Шора.

 

Между тем, мишенью номер один стал сам президент Молдовы. В Интернет выложены видеокадры, на которых президент Игорь Додон принимает полиэтиленовый пакет чёрного цвета из рук самого Влада Плахотнюка. Дело происходило в июне 2019 года в офисе ДПМ незадолго до того, как главный теневой молдавский политик покинул родину. То есть, с социалистов всё началось. Ими же и должно закончиться. А Плахотнюк действительно может вернуться. Причём в очень высокое кресло. Этому возможно и предшествуют депутатские «побегушки».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 15 января 2021 года Влад Николаев   Додик допустил возможность возврата Украине старинной иконы   Старинная икона, подаренная руководством Боснии главе МИД РФ Сергею Лаврову и после протеста украинской стороны вернувшаяся дарителю, может быть […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: