Беларусь хочет покупать нефть у Казахстана

  
0

 

Власти Казахастана получили запрос от Беларуси на поставку нефти и рассмотрят это предложение, заявил на заседании парламента министр энергетики Нурлан Ногаев.

 

Сделка будет оформлена при экономической выгоде для казахстанских компаний.

 

Ожидается, что представители белорусского «Белнефтехима» приедут в Казахстан до 20 января для обсуждения поставок.

«Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют. <…> Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны»,— заявил Ногаев.

Ранее аналогичный запрос на поставку нефти получил Азербайджан.

«Интерес с белорусской стороны касательно поставок нефти для переработки в Белоруссии был. Однако на этот счет пока нет конкретного решения. В прошлом мы поставляли нефть в Белоруссию, и в принципе есть возможности для поставок»,— сказал замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагим Ахмедов. 

Сегодня вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой подтвердил информацию, что правительство Беларуси разослало предложения о покупке нефти Казахстану, Украине, Азербайджану, Польше и странам Балтии.

 

Напомним, что в понедельник, 13 января, переговоры России и Беларуси о тарифах на транзит нефти вновь провалились. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия хочет продавать нефть Беларуси в 2020 году по ценам выше мировых. «В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте», — заявил Лукашенко.

 

Известно, что вопрос транзита нефти для Беларуси через Латвию будет рассмотрен во время визита в Минск премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, сообщил посол этой страны в Беларуси Эйнарс Семанис. По его данным, латвийский премьер посетит Белоруссию 16 января.

 

Эксперты считают, что Беларусь в поисках альтернатив российской нефти (коммерческие предложения уже направлены в Украину, в Азербайджан, Казахстан, Польшу и страны Балтии) блефует, пытаясь снизить цену. Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов отметил, что из перечисленного списка нефтедобычей занимается только Азербайджан, «остальные все ее перепродают».

Союзное государствотарифыцены на нефть
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:25 бдж
    16.01.2020

    Да какие проблемы? Пусть идет на биржу и покупает. Только еще за доставку придется заплатить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия перестала поставлять нефть в Беларусь Сергей Чернобай   Россия остановила экспорт нефти в Беларусь из-за отсутствия контрактов на 2020 год, заявили анонимные источники в белорусских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) ОАО «Нафтан» и Мозырском. «Мы работаем со сниженной […] Лукашенко: предлагаю России стать частью Беларуси Сергей Чернобай Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня довольно жёсткое интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.   Среди громких заявлений во время обсуждения форматов Союзного государства лидер Беларуси […] Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Лукашенко: не надо вякать в СМИ, что белорусы — гиря на ногах Сергей Чернобай   Глава Беларуси Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем погранкомитета Анатолием Лаппо возмутился тем, что Россия не помогает Беларуси с поставками […] Медведев с критикой обрушился на Лукашенко за слова о «чужих войнах» Сергей Чернобай     Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал «странными» слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что война 1812 года, Первая и Вторая мировые войны были чужими для его страны.   Медведев […] На посуле, как на стуле: Тарифы ЖКХ на Руине не снизят Мария Коледа   Это когда глава команды Зе карабкался наверх, он мог спокойно обещать и конец войны с Донбассом, и снижение взлетевших до небес тарифов и цен. Раз пан Владимир Зеленский уже стал президентом, то можно забыть о посулах […] Как любую тему перевести на нефть и газ Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Предполагаю, что эту тему ещё будут раскручивать, потому что уже понемногу начали. Этот пост уже набрал сотни лайков и ретвитов. «Пермский край. Нефть и газ. Деньги. Бешеные деньги. […] США официально назначили Бразилию своим важным военным союзником Григорий Май   Бразилия официально стала стратегическим военным союзником Вашингтона, не входящим в НАТО. Президент Дональд Трамп утвердил это в меморандуме, представленном Белым домом 31 июля. «Настоящим я определяю Федеративную […] Иран подумывает брать плату за проход судов через Ормузский пролив Григорий Май   В парламенте Ирана рассматривают предложение начать взимать плату с иностранных судов, проходящих через Ормузский пролив, чтобы компенсировать Исламской Республике расходы на обеспечение безопасности судоходства. […]
Наверх Наверх