Беларусь хочет покупать нефть у Казахстана

  
0

 

Власти Казахастана получили запрос от Беларуси на поставку нефти и рассмотрят это предложение, заявил на заседании парламента министр энергетики Нурлан Ногаев.

 

Сделка будет оформлена при экономической выгоде для казахстанских компаний.

 

Ожидается, что представители белорусского «Белнефтехима» приедут в Казахстан до 20 января для обсуждения поставок.

«Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют. <…> Мы на сегодняшний день осуществляем поставки нефти по диверсифицированным направлениям, и мы рассмотрим предложение белорусской стороны»,— заявил Ногаев.

Ранее аналогичный запрос на поставку нефти получил Азербайджан.

«Интерес с белорусской стороны касательно поставок нефти для переработки в Белоруссии был. Однако на этот счет пока нет конкретного решения. В прошлом мы поставляли нефть в Белоруссию, и в принципе есть возможности для поставок»,— сказал замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ибрагим Ахмедов. 

Сегодня вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой подтвердил информацию, что правительство Беларуси разослало предложения о покупке нефти Казахстану, Украине, Азербайджану, Польше и странам Балтии.

 

Напомним, что в понедельник, 13 января, переговоры России и Беларуси о тарифах на транзит нефти вновь провалились. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Россия хочет продавать нефть Беларуси в 2020 году по ценам выше мировых. «В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что РФ хочет, чтобы мы купили у нее нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти. И прямо заявил, если не будет поставок по мировой цене из России нефти, мы найдем эту нефть в другом месте», — заявил Лукашенко.

 

Известно, что вопрос транзита нефти для Беларуси через Латвию будет рассмотрен во время визита в Минск премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, сообщил посол этой страны в Беларуси Эйнарс Семанис. По его данным, латвийский премьер посетит Белоруссию 16 января.

 

Эксперты считают, что Беларусь в поисках альтернатив российской нефти (коммерческие предложения уже направлены в Украину, в Азербайджан, Казахстан, Польшу и страны Балтии) блефует, пытаясь снизить цену. Директор Международного института новейших государств политолог Алексей Мартынов отметил, что из перечисленного списка нефтедобычей занимается только Азербайджан, «остальные все ее перепродают».

Союзное государствотарифыцены на нефть
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:25 бдж
    16.01.2020

    Да какие проблемы? Пусть идет на биржу и покупает. Только еще за доставку придется заплатить.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Россия и Саудовская Аравия близки к улаживанию противоречий по нефти Дмитрий Салов   По появившейся сегодня информации зарубежных СМИ, России и Саудовской Аравии удалось сгладить основные противоречия по сокращению объёмов добычи нефти. Об этом сообщили американское информагентство Reuters и газета The […] Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Трамп допустил введение пошлин в отношении России и Саудовской Аравии Влад Николаев Президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил, что пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии и России, в связи с ситуацией сложившейся на нефтяном рынке, однако не […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] СМИ: Союз США с Саудовской Аравией выправит нефтяной рынок Григорий Май   Как стало известно Wall Street Journal, чиновники Министерства энергетики США пытаются убедить администрацию президента США Дональда Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для решения проблемы низких цен на нефть. […] МИД ответил на слова Госдепа США об «энергетическом оружии» России Григорий Май   Российский МИД отверг обвинения Госдепартамента США в том, что Россия якобы «пытается сеять раздор и неуверенность» на Западе, является «враждебным игроком» на рынке нефти и пользуется своим «энергетическим оружием». […] США обвинили Россию во враждебных действиях в сфере энергетики Влад Николаев Госдепартамент США призывает все страны мира, и в первую очередь Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от «ценовой войны» на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике, […]
Наверх Наверх