Беларусь и США восстановят дипломатические отношения на уровне послов

  
0

 

Соединённые Штаты Америки и Республика Беларусь восстановят дипотношения, направив друг к другу послов. Об этом на встрече заявили главы внешнедипломатических ведомств обеих стран Владимир Макей и Майк Помпео.

 

Глава МИД Беларуси отметил, что новый посол страны в Вашингтоне появится в ближайшее время — «на протяжении нескольких месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные и технические требования».

 

На эту должность в настоящий момент рассматривается несколько кандидатур, однако никаких предполагаемых вариантов пока неизвестно. Владимир Макей рассказал, что сначала формируется пул из максимального количество кандидатов, а затем происходит отсев пока не останется минимум. Оставшиеся кандидаты предлагаются на рассмотрение президенту.

 

В свою очередь, Майк Помпео также пообещал в скором времени прислать в Минск посла. Он подчеркнул, что в этом вопросе было сделано много продвижения, в частности, произошло улучшение дипломатических отношений и удвоения количества дипломатов в посольствах, что «полезно для США и Беларуси».

 

Американский журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические круги предполагает, что новым послом в Беларуси может стать Джули Фишер, которая занимает должность помощника госсекретаря США по Западной Европе и ЕС, а также была заместителем главы постоянной миссии США при НАТО.

 

Посольство США в Беларуси работает в урезанном формате и без посла с марта 2008 года, когда белорусское правительство отреагировало на введение санкций в отношении Минска из-за нарушений прав человека высылкой американского посла и понижением уровня дипотношений.

 

«Потепление» между Соединёнными Штатами и Беларусью началось вновь в 2019 году. 4 марта Владимир Макей уведомил заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента об отмене ограничений в количестве дипломатов, а 17 сентября на встрече Александра Лукашенко и замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла в Минске было объявлено о достижении договорённости о восстановлении дипломатических представительств между странами на уровне послов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море Григорий Май 21 сентября южнокорейский сотрудник Министерства океанов и рыболовства исчез во время дежурства на борту инспекционного судна в Желтом море в районе фактической морской границы между двумя Кореями. Есть подозрения, что […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […]
Наверх Наверх