Беларусь и США восстановят дипломатические отношения на уровне послов

  
0

 

Соединённые Штаты Америки и Республика Беларусь восстановят дипотношения, направив друг к другу послов. Об этом на встрече заявили главы внешнедипломатических ведомств обеих стран Владимир Макей и Майк Помпео.

 

Глава МИД Беларуси отметил, что новый посол страны в Вашингтоне появится в ближайшее время — «на протяжении нескольких месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные и технические требования».

 

На эту должность в настоящий момент рассматривается несколько кандидатур, однако никаких предполагаемых вариантов пока неизвестно. Владимир Макей рассказал, что сначала формируется пул из максимального количество кандидатов, а затем происходит отсев пока не останется минимум. Оставшиеся кандидаты предлагаются на рассмотрение президенту.

 

В свою очередь, Майк Помпео также пообещал в скором времени прислать в Минск посла. Он подчеркнул, что в этом вопросе было сделано много продвижения, в частности, произошло улучшение дипломатических отношений и удвоения количества дипломатов в посольствах, что «полезно для США и Беларуси».

 

Американский журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические круги предполагает, что новым послом в Беларуси может стать Джули Фишер, которая занимает должность помощника госсекретаря США по Западной Европе и ЕС, а также была заместителем главы постоянной миссии США при НАТО.

 

Посольство США в Беларуси работает в урезанном формате и без посла с марта 2008 года, когда белорусское правительство отреагировало на введение санкций в отношении Минска из-за нарушений прав человека высылкой американского посла и понижением уровня дипотношений.

 

«Потепление» между Соединёнными Штатами и Беларусью началось вновь в 2019 году. 4 марта Владимир Макей уведомил заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента об отмене ограничений в количестве дипломатов, а 17 сентября на встрече Александра Лукашенко и замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла в Минске было объявлено о достижении договорённости о восстановлении дипломатических представительств между странами на уровне послов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […]
Наверх Наверх