Беларусь и США восстановят дипломатические отношения на уровне послов

  
0

 

Соединённые Штаты Америки и Республика Беларусь восстановят дипотношения, направив друг к другу послов. Об этом на встрече заявили главы внешнедипломатических ведомств обеих стран Владимир Макей и Майк Помпео.

 

Глава МИД Беларуси отметил, что новый посол страны в Вашингтоне появится в ближайшее время — «на протяжении нескольких месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные и технические требования».

 

На эту должность в настоящий момент рассматривается несколько кандидатур, однако никаких предполагаемых вариантов пока неизвестно. Владимир Макей рассказал, что сначала формируется пул из максимального количество кандидатов, а затем происходит отсев пока не останется минимум. Оставшиеся кандидаты предлагаются на рассмотрение президенту.

 

В свою очередь, Майк Помпео также пообещал в скором времени прислать в Минск посла. Он подчеркнул, что в этом вопросе было сделано много продвижения, в частности, произошло улучшение дипломатических отношений и удвоения количества дипломатов в посольствах, что «полезно для США и Беларуси».

 

Американский журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические круги предполагает, что новым послом в Беларуси может стать Джули Фишер, которая занимает должность помощника госсекретаря США по Западной Европе и ЕС, а также была заместителем главы постоянной миссии США при НАТО.

 

Посольство США в Беларуси работает в урезанном формате и без посла с марта 2008 года, когда белорусское правительство отреагировало на введение санкций в отношении Минска из-за нарушений прав человека высылкой американского посла и понижением уровня дипотношений.

 

«Потепление» между Соединёнными Штатами и Беларусью началось вновь в 2019 году. 4 марта Владимир Макей уведомил заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента об отмене ограничений в количестве дипломатов, а 17 сентября на встрече Александра Лукашенко и замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла в Минске было объявлено о достижении договорённости о восстановлении дипломатических представительств между странами на уровне послов.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля Дмитрий Салов Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.   Ранее […] Минобороны Турции опровергло сообщения о просьбе установить «Патриоты» на границе с Сирией Дмитрий Салов   Появившаяся ранее информация о запросе Турции на размещение ЗРК Patriot на сирийской границе не соответствует действительности. Об этом сообщает представитель Министерства обороны страны, отмечают РИА-Новости.   […] СМИ: Турция попросила у США «Патриоты» для защиты от атак с территории Сирии Дмитрий Салов   Агентство ТАСС со ссылкой на американское издание Bloomberg сообщает о поступившем со стороны Анкары запросе к Вашингтону о размещение ЗРК Patriot в районе турецко-сирийской границы.   Заокеанское СМИ утверждает, что […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] США планирует создать беспилотный носитель ракет «воздух-воздух» Дмитрий Салов   Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA) планирует в ближайшее время начать создание промежуточного носителя ракет для истребителей.   Новый проект под названием LongShot представляет собой беспилотный […]
Наверх Наверх