Беларусь и США восстановят дипломатические отношения на уровне послов

  
0

 

Соединённые Штаты Америки и Республика Беларусь восстановят дипотношения, направив друг к другу послов. Об этом на встрече заявили главы внешнедипломатических ведомств обеих стран Владимир Макей и Майк Помпео.

 

Глава МИД Беларуси отметил, что новый посол страны в Вашингтоне появится в ближайшее время — «на протяжении нескольких месяцев, потому что нужно выполнить некоторые протокольные и технические требования».

 

На эту должность в настоящий момент рассматривается несколько кандидатур, однако никаких предполагаемых вариантов пока неизвестно. Владимир Макей рассказал, что сначала формируется пул из максимального количество кандидатов, а затем происходит отсев пока не останется минимум. Оставшиеся кандидаты предлагаются на рассмотрение президенту.

 

В свою очередь, Майк Помпео также пообещал в скором времени прислать в Минск посла. Он подчеркнул, что в этом вопросе было сделано много продвижения, в частности, произошло улучшение дипломатических отношений и удвоения количества дипломатов в посольствах, что «полезно для США и Беларуси».

 

Американский журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические круги предполагает, что новым послом в Беларуси может стать Джули Фишер, которая занимает должность помощника госсекретаря США по Западной Европе и ЕС, а также была заместителем главы постоянной миссии США при НАТО.

 

Посольство США в Беларуси работает в урезанном формате и без посла с марта 2008 года, когда белорусское правительство отреагировало на введение санкций в отношении Минска из-за нарушений прав человека высылкой американского посла и понижением уровня дипотношений.

 

«Потепление» между Соединёнными Штатами и Беларусью началось вновь в 2019 году. 4 марта Владимир Макей уведомил заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента об отмене ограничений в количестве дипломатов, а 17 сентября на встрече Александра Лукашенко и замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла в Минске было объявлено о достижении договорённости о восстановлении дипломатических представительств между странами на уровне послов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тайвань закупит у США ракетные установки Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о заключении договора между Тайванем и США о поставках в Китайскую Республику ракетных установок HIMARS и Harpoon. Стоимость сделки оценивается в сумму 346,3 […] Проведение испытательного пуска с космодрома Кадьяк Максим Тумбарцев   На понедельник запланирован испытательный пуск ракеты с тихоокеанского космического комплекса Кадьяк, который расположен на одноимённом острове на Аляске, вероятно пуск связан с испытаниями системы американской […] На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Донецк приедет с концертом всемирно известная пианистка из США Мария Коледа   Известная во всём мире американская пианистка Валентина Лисица собирается дать в столице ДНР концерт «Музыка войны и победы» 21 июня. Авторы Telegram-канала «Донбасс решает» уточнил, что выступление знаменитости […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: