Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель

  
0

 

Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.

 

«Беларусь рассчитывает получить 2 миллиона тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель», — заявил он.

 

По словам главы белорусского Кабмина, «жесткая и последовательная установка» Александра Лукашенко на покупку российской нефти без премии поддерживается и реализуется правительством. Результатом этой позиции и является текущая цена в районе 4 доллара за баррель.

 

Ранее премьер-министры РФ и РБ Михаил Мишустин и Сергей Румас провели телефонный разговор, в котором обсудили возобновление поставок российской нефти для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. В Москве затем отметили, что стороны пришли к принципиальной договорённости с учётом взаимных интересов двух стран.
 

Позднее Румас добавлял, что Минск фактически будет получать российскую нефть без выплаты премии поставщикам, так как по новым договорённостям компании-поставщики сами уменьшат её на 7 долларов с тонны, а оставшиеся 4,7 доллара будут компенсированы правительством России через межбюджетные расчеты.
 

Напомним, что прежде Россия и Беларусь не могли договориться о долгосрочных контрактах на нефть. Главным камнем преткновения был как раз вопрос уплаты премии поставщикам. На фоне этого правительство РБ начало поиск вариантов диверсификации поставок сырья. Так, с начала нынешнего года Минск закупал нефть в других странах СНГ, а также дальнего зарубежья, через трейдеров с транспортировкой через порты Одессы и Клайпеды с дальнейшей доставкой по сухопутным трубопроводам и железной дороге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: