Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель

  
0

 

Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.

 

«Беларусь рассчитывает получить 2 миллиона тонн российской нефти по цене около 4 долларов за баррель», — заявил он.

 

По словам главы белорусского Кабмина, «жесткая и последовательная установка» Александра Лукашенко на покупку российской нефти без премии поддерживается и реализуется правительством. Результатом этой позиции и является текущая цена в районе 4 доллара за баррель.

 

Ранее премьер-министры РФ и РБ Михаил Мишустин и Сергей Румас провели телефонный разговор, в котором обсудили возобновление поставок российской нефти для полной загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. В Москве затем отметили, что стороны пришли к принципиальной договорённости с учётом взаимных интересов двух стран.
 

Позднее Румас добавлял, что Минск фактически будет получать российскую нефть без выплаты премии поставщикам, так как по новым договорённостям компании-поставщики сами уменьшат её на 7 долларов с тонны, а оставшиеся 4,7 доллара будут компенсированы правительством России через межбюджетные расчеты.
 

Напомним, что прежде Россия и Беларусь не могли договориться о долгосрочных контрактах на нефть. Главным камнем преткновения был как раз вопрос уплаты премии поставщикам. На фоне этого правительство РБ начало поиск вариантов диверсификации поставок сырья. Так, с начала нынешнего года Минск закупал нефть в других странах СНГ, а также дальнего зарубежья, через трейдеров с транспортировкой через порты Одессы и Клайпеды с дальнейшей доставкой по сухопутным трубопроводам и железной дороге.

БеларусьРоссияцены на нефтьэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Представительство Минобороны России в ЦАР Максим Тумбарцев   В Центральноафриканскую республику прибыла группа из пяти офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, которые будут заниматься работой в представительстве российского военного ведомства в Минобороны ЦАР.   Об этом в […] В ЦАР доставлена вторая партия БРДМ Максим Тумбарцев   Самолёт военно-транспортной авиации ВКС России Антонов Ан-124-100 «Руслан» доставил в аэропорт города Банги, который является столицей Центральноафриканской республики, партию из десяти лёгких […] Б-603 «Волхов» принята в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на новой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3, пополнившей состав Тихоокеанского флота России.   Об этом в субботу 24 октября […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] ВС России отмечают День подразделений спецназа Мария Коледа   Вооружённые Силы России 24 октября отмечают День подразделений спецназначения. Праздник был установлен указом президента в 2006 году, но имеет давнюю историю.   Воинские части спецназначения впервые были учреждены в […] The National Interest оценило мощь модернизированного фрегата «Маршал Шапошников» Мария Коледа   Эксперты американского издания The National Interest проанализировали возможности модернизированного фрегата ВМФ России «Маршал Шапошников». С точки зрения специалистов, российский борт «вооружён до зубов множеством […]
Наверх Наверх