Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном

  
0
Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Перед поездкой он заявил о сохранении преемственности в отношениях двух стран при новом президенте и подчеркнул, что связи будут крепнуть.
Беларусь навёрстывает сотрудничество с Казахстаном

Послезавтра Александр Лукашенко отправится с двухдневным визитом в Казахстан. Естественно, что главная цель пообщаться с глазу на глаз с казахским коллегой Касым-Жомартом Токаевым. Они уже встречались, но не тет-а-тет.

 

В преддверие своей поездки в Нур-Султан президент Беларуси заявил в интервью журналистам, что преемственность в отношениях между двумя странами сохранится и при новом главе Казахстана. При этом он подчеркнул, что связи ещё больше окрепнут, потому что, по мнению Лукашенко, Токаев – «человек, который не просто может продолжить, он может приумножить существующие реалии в наших отношениях».

 

Повестка дня переговоров двух президентов, конечно же, известна лишь очень узкому кругу людей из их окружения. Мы, естественно, в него не входим. Если же зайти на официальные президентские сайты, или сайты внешнеполитических ведомств двух стран, то там кроме «широкого спектра вопросов двустороннего сотрудничества» ничего не найдёшь. И всё же, что будут обсуждать Лукашенко и Токаев в Нур-Султане?

 

Ну конечно же, увеличение взаимного товарооборота, и кроме того, что весьма вероятно, вновь всплывет нефтяной вопрос. Тем более, что 8 декабря планируется российско-белорусская встреча на высшем уровне. Москва попытается напомнить об обязательствах Минска исполнять условия договора об образовании Союзного государства. Тот в свою очередь воскресит в памяти эксцессы во взаимоотношениях с «грязной нефтью», «налоговыми манёврами» и тому подобные вещи. Некоторые эксперты считают, что, если Лукашенко повезёт на переговорах с Токаевым, в разговоре с Путиным он сможет предъявить и дополнительный «нефтяной козырь».

 

Беларусь на протяжении уже нескольких лет ведёт переговоры с разными странами о диверсификации поставок нефти. Замену российскому «чёрному золоту» белорусы для своих нефтеперерабатывающих заводов уже искали и в Туркменистане, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Иране, и даже в Венесуэле, и что самое удивительное в Соединённых Штатах.

 

Летом-осенью этого года были отмечены некоторые метания Минска в нефтяном вопросе. Сначала белорусские официальные представители провели несколько показательных переговоров с представителями разных государств. Потом вдруг сам Лукашенко заявил, что сокращает закупки нефти в России. Правда тут же появилось заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что Беларусь не уведомляла Россию о том, что намерена сократить закупки нефти. И тут же глава российского Минэнерго добавил, что как минимум и в следующем году нефть Минску будет поставляться в прежних объёмах, предусмотренных двусторонними соглашениями. Это 24 миллиона тон в год, из которых шесть Беларусь может реэкспортировать.

 

В качестве альтернативного поставщика назывался Казахстан. Минск после истории с «грязным чёрным золотом» действительно вёл переговоры с Нур-Султаном. По имеющимся сведениям, не договорились о цене.

 

Поэтому в четверг-пятницу Лукашенко и Токаев, по мнению некоторых аналитиков, снова поднимут вопрос о переключении Беларуси с российской на казахскую нефть. Но тут есть небольшая загвоздка, которая помешает Минску шантажировать Москву посредством намерения диверсифицировать поставки нефти.

 

Казахстан может экспортировать нефть в Беларусь только через территорию России. Иные пути с точки зрения логистики ущербны. За прокачку казахской нефти по российским трубопроводам придётся платить Москве, которая с лихвой посредством транзитного тарифа погасит потери. К тому же высвободятся те самые договорные 24 миллиона тонн, покупателя на которые, и уже не по льготным ценам, как в случае с Беларусью, найти будет не сложно.

 

Кстати, Минск уже закупал «чёрное золото» в Казахстане. С августа 2016 года по июнь 2017-го было поставлено казахской нефти на более, чем 33 миллиона долларов США. Прокачивалась она по нефтепроводу «Транснефти». Для России это было выгодно. Казахи тоже не жаловались. А вот белорусы прогадали и контракт с Казахстаном продлевать не стали.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

БелорусиягеополитикаКазахстанпереговоры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Новости на 16:00 5 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом в результате взрыва в Бейруте. «Мы переживаем беспрецедентный экономический кризис. Тот, кто стоит за взрывом, понесет самое […] Новости на 12:00 5 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Sky News Arabia сообщает, что Сотрудники сил гражданской обороны Ливана продолжают тушение пожара, который возник после взрыва в Бейруте. Все дороги, ведущие к порту, заблокированы. Спасатели продолжают разбирать […] Главное на утро 5 августа 2020 года Влад Николаев В результате мощного взрыва, который произошел во вторник в районе порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана, погибли по последним данным более 100 человек, 4 тыс. пострадали. Минздрав Ливана сообщает, что городские […] Главное на вечер 4 августа 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило об отражении атаки израильских ВВС. Военным объектам на юге Сирии причинен материальный ущерб. Ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта Эль-Кунейтра. Сирийские средства ПВО, […] Новости на 16:00 4 августа 2020 года Влад Николаев Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил агентству ТАСС, что Москва и Вашингтон прорабатывают возможность проведения консультаций по антитеррору. Сообщается, что российскую делегацию на консультациях представит замглавы МИД РФ […]
Наверх Наверх