Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России

  
0

 

Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

 

Прироста от экспорта в 2019 году остальной продукции хватило для компенсации только половины потерь в нефтяной сфере.

«Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд. 55 млн. Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд. 84 млн., или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере»,— заявил министр Макей на расширенном заседании коллегии МИДа.

Министр подчеркнул, что Россия изменила условия торговли, «несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

 

Вместе с тем сообщается, что страны договорились о выплате компенсаций за поставки загрязненной хлорорганикой нефти. Беларусь получит по $15 за каждый баррель такого сырья.

«Уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Чиновник подчеркнул, что выплаты от России будут аналогичны тем, которые получили получатели российской нефти из Польши, Словакии, Венгрии и Чехии ($15 за баррель).

 

Напомним, 19 апреля 2019 года «Белнефтехим» приостановил транзит российской нефти в Европу из-за резкого ухудшения качества сырья. Позднее в «Транснефти» заявили, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями.

загрязнениекомпенсациинефтьРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:31 юб
    25.02.2020

    Россия и так продает Лукашенко нефть по-дешевке, а теперь еще и доплачивать будет? Видимо, снова г-н Козак постарался.

  • 19:28 Лука
    27.02.2020

    Помнится, как в белорусском грязном молоке нашли бацили. Может он за грязное молоко заплатит?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] Очередной Ми-28УБ поступил на вооружение Южного военного округа Максим Тумбарцев   Очередной учебно-боевой вертолёт Миль Ми-28УБ поступил на вооружение полка армейской авиации Южного военного округа, дислоцированного в Краснодарском крае.   Об этом в субботу, 19 сентября 2020 года, сообщила […] Награждён разработчик гиперзвукового комплекса «Авангард» Максим Тумбарцев   Владимир Путин наградил создателя ракетного комплекса «Авангард» Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами и рассказал о некоторых этапах создания ракетного комплекса с гиперзвуковым управляемым […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] МРК «Грайворон» вышел в море на ходовые испытания Максим Тумбарцев Малый ракетный корабль «Грайворон» проекта 21631 (шифр «Буян-М»), предназначенный для пополнения Черноморского флота, совершает первый выход в море в рамках заводских ходовых испытаний. Об этом в субботу, […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх