Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России

  
0

 

Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

 

Прироста от экспорта в 2019 году остальной продукции хватило для компенсации только половины потерь в нефтяной сфере.

«Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд. 55 млн. Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд. 84 млн., или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере»,— заявил министр Макей на расширенном заседании коллегии МИДа.

Министр подчеркнул, что Россия изменила условия торговли, «несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

 

Вместе с тем сообщается, что страны договорились о выплате компенсаций за поставки загрязненной хлорорганикой нефти. Беларусь получит по $15 за каждый баррель такого сырья.

«Уже подписан протокол, что российская сторона готова компенсировать. Идет работа, направленная на установление и подтверждение тех компенсационных выплат, которые в итоге должны будут быть выплачены в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода», — сказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Чиновник подчеркнул, что выплаты от России будут аналогичны тем, которые получили получатели российской нефти из Польши, Словакии, Венгрии и Чехии ($15 за баррель).

 

Напомним, 19 апреля 2019 года «Белнефтехим» приостановил транзит российской нефти в Европу из-за резкого ухудшения качества сырья. Позднее в «Транснефти» заявили, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 22:31 юб
    25.02.2020

    Россия и так продает Лукашенко нефть по-дешевке, а теперь еще и доплачивать будет? Видимо, снова г-н Козак постарался.

  • 19:28 Лука
    27.02.2020

    Помнится, как в белорусском грязном молоке нашли бацили. Может он за грязное молоко заплатит?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: