Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

  
0
До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта.
Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта. В долларом эквиваленте это соответственно 3,9 и 47,3 миллионов. Таким образом, из 90 стран, с которыми непризнанное государство поддерживает внешнеэкономические отношения, Беларусь находится в конце списка.

 

Но в течении последних двух дней произошли события, которые могут, если не вернуть товарооборот между Тирасполем и Минском на уровень пятнадцати летней давности, то во всяком случае значительно двинуть Беларусь вверх в рейтинге экономических партнеров Приднестровья.

 

Оба знаковых для белорусско-приднестровских отношений события произошли в рамках завершившегося в пятницу VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума. Во-первых, состоялась встреча премьера Приднестровья Александра Мартынова с замгендиректора Минского автозавода Александром Шуляком. Обсуждалась возможность поставок МАЗовских автобусов для замены отработавших своё по нескольку раз троллейбусов. Большинство троллейбусов, работающих на линиях приднестровских городов Тирасполь и Бендеры, выпущены в 70-80-е годы прошлого столетия. Есть и более современные. Кстати, белорусского производства. Когда их, уже бывших в употреблении, в 2014 году Приднестровье купило в Минске, взаимный товарооборот скакнул сразу в два раза. Но эта сделка была заключена между троллейбусными управлениями приднестровской и белорусской столиц. Сами города, кстати, состоят в побратимских связях. В центре Тирасполя есть, например, торговый центр «Минск».

 

Есть и ответное соглашение, заключённое между тираспольским заводом «Электромаш» и белорусским предприятием «Силовые машины». Оно предполагает не только поставки электродвигателей в Беларусь, но и создание там сервисного центра.

 

Здесь стоит обратить внимание на ассортимент выпускаемой «Электромашем» продукции. Это пожаро- и взрывобезопасные электродвигатели для нефте-газодобычи и транспортировки, угольной и горнодобывающей промышленности, а также для атомных электростанций. Тираспольское предприятие уже давно работает в жёсткой связки с Росатомом. А вот теперь уместно вспомнить о строящейся Россией Белорусской АЭС.

 

Итак, это действительно прорывные события в белорусско-приднестровских отношениях. Почему же всё-таки произошёл в своё время спад в товарообмене между Минском и Тирасполем? Почему мы выше вспомнили именно времена пятнадцатилетней давности? В марте 2006 года Молдова совместно с Украиной заблокировали приднестровский экспорт. Кишинёв предлагал сделать это ещё и с импортом, но в Киеве подсчитали возможные собственные потери от этого шага и отказали. Приднестровье, конечно же, украинские власти считают «чёрной дырой», но украинский импорт в непризнанное государство всё же весом. Украину увещевания Кишинёва не проняли, но дошли до Минска. И тот резко сократил поставки своих товаров на приднестровский рынок.

 

И сейчас, и тогда основная статья белорусского экспорта в Приднестровье – продукция нефтеперерабатывающих предприятий. До 2006 года неплохим спросом у тамошних аграриев пользовались минские тракторы и гомельские сельхозмашины. Но аграрии из Приднестровья давно уже переключились на технику западных производителей. И можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что возврата Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» на приднестровский рынок уже не будет.

 

Кстати, на сегодняшний день основным торговым партнёром Приднестровья является Евросоюз. В отличие от Минска в Брюсселе никак не отреагировали на просьбы Кишинёва перекрыть импорт в Приднестровье. Кстати, после 2006 года большая часть ГСМ в ПМР поступает не из Беларуси, а из Румынии. В Бухаресте ценят тамошний рынок топлива.

 

Поэтому, произошедшие в рамках VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума по всем критериям является примечательным событием. Хотя всё-таки прослеживается фактор Росатома.

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […]
Наверх Наверх