Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

  
0
До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта.
Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта. В долларом эквиваленте это соответственно 3,9 и 47,3 миллионов. Таким образом, из 90 стран, с которыми непризнанное государство поддерживает внешнеэкономические отношения, Беларусь находится в конце списка.

 

Но в течении последних двух дней произошли события, которые могут, если не вернуть товарооборот между Тирасполем и Минском на уровень пятнадцати летней давности, то во всяком случае значительно двинуть Беларусь вверх в рейтинге экономических партнеров Приднестровья.

 

Оба знаковых для белорусско-приднестровских отношений события произошли в рамках завершившегося в пятницу VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума. Во-первых, состоялась встреча премьера Приднестровья Александра Мартынова с замгендиректора Минского автозавода Александром Шуляком. Обсуждалась возможность поставок МАЗовских автобусов для замены отработавших своё по нескольку раз троллейбусов. Большинство троллейбусов, работающих на линиях приднестровских городов Тирасполь и Бендеры, выпущены в 70-80-е годы прошлого столетия. Есть и более современные. Кстати, белорусского производства. Когда их, уже бывших в употреблении, в 2014 году Приднестровье купило в Минске, взаимный товарооборот скакнул сразу в два раза. Но эта сделка была заключена между троллейбусными управлениями приднестровской и белорусской столиц. Сами города, кстати, состоят в побратимских связях. В центре Тирасполя есть, например, торговый центр «Минск».

 

Есть и ответное соглашение, заключённое между тираспольским заводом «Электромаш» и белорусским предприятием «Силовые машины». Оно предполагает не только поставки электродвигателей в Беларусь, но и создание там сервисного центра.

 

Здесь стоит обратить внимание на ассортимент выпускаемой «Электромашем» продукции. Это пожаро- и взрывобезопасные электродвигатели для нефте-газодобычи и транспортировки, угольной и горнодобывающей промышленности, а также для атомных электростанций. Тираспольское предприятие уже давно работает в жёсткой связки с Росатомом. А вот теперь уместно вспомнить о строящейся Россией Белорусской АЭС.

 

Итак, это действительно прорывные события в белорусско-приднестровских отношениях. Почему же всё-таки произошёл в своё время спад в товарообмене между Минском и Тирасполем? Почему мы выше вспомнили именно времена пятнадцатилетней давности? В марте 2006 года Молдова совместно с Украиной заблокировали приднестровский экспорт. Кишинёв предлагал сделать это ещё и с импортом, но в Киеве подсчитали возможные собственные потери от этого шага и отказали. Приднестровье, конечно же, украинские власти считают «чёрной дырой», но украинский импорт в непризнанное государство всё же весом. Украину увещевания Кишинёва не проняли, но дошли до Минска. И тот резко сократил поставки своих товаров на приднестровский рынок.

 

И сейчас, и тогда основная статья белорусского экспорта в Приднестровье – продукция нефтеперерабатывающих предприятий. До 2006 года неплохим спросом у тамошних аграриев пользовались минские тракторы и гомельские сельхозмашины. Но аграрии из Приднестровья давно уже переключились на технику западных производителей. И можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что возврата Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» на приднестровский рынок уже не будет.

 

Кстати, на сегодняшний день основным торговым партнёром Приднестровья является Евросоюз. В отличие от Минска в Брюсселе никак не отреагировали на просьбы Кишинёва перекрыть импорт в Приднестровье. Кстати, после 2006 года большая часть ГСМ в ПМР поступает не из Беларуси, а из Румынии. В Бухаресте ценят тамошний рынок топлива.

 

Поэтому, произошедшие в рамках VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума по всем критериям является примечательным событием. Хотя всё-таки прослеживается фактор Росатома.

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 11 августа 2020 года Влад Николаев Газета Times of India сообщила, что военнослужащие Пакистана в понедельник вечером подвергли обстрелу из стрелкового оружия и минометов ряд районов в секторе Пунч на линии контроля, вновь нарушив соглашение о прекращении огня […] Главное на утро 11 августа 2020 года Влад Николаев В Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после выборов президента. Агентство ТАСС сообщило, что после семи часов противостояния с протестующими, милиции удалось вытеснить их с улиц Минска. Для разгона протестующих […] В России Google оштрафовали на 1,5 млн рублей Мария Коледа   Мировой суд в Москве принял решение оштрафовать компанию Google на 1,5 млн рублей за несоблюдение правил и качества во время фильтрации в поисковой системе запрещённого контента. Претензии признаны обоснованными и […] Мародёры Бейрута — позорная метка на фоне трагедии Мария Коледа   После прогремевших 29 июля в порту ливанский столицы взрывов, многие страны мира откликнулись на произошедшее несчастье и начали помогать ближневосточной стране устранять последствия. Отталкивающим зрелищем на фоне […] Главное на вечер 7 августа 2020 года Влад Николаев В Бейруте прошли акции протеста. Протестующие требуют отставки президента, спикера и премьер-министра. Сообщается, что в субботу в центральной части Бейрута прошла антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки. […] Новости на 16:00 10 августа 2020 года Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым заявил, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа […]
Наверх Наверх