Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

  
0
До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта.
Беларусь пытается интегрироваться с Приднестровьем

До 2006 года Беларусь была в числе основных торговых партнёров Приднестровья. Ныне же товарооборот, согласно данным приднестровского Госстата за 2018 год, упал в плане экспорта до 0,3% в общей структуре поставок приднестровских товаров за рубеж и до 2% валового импорта. В долларом эквиваленте это соответственно 3,9 и 47,3 миллионов. Таким образом, из 90 стран, с которыми непризнанное государство поддерживает внешнеэкономические отношения, Беларусь находится в конце списка.

 

Но в течении последних двух дней произошли события, которые могут, если не вернуть товарооборот между Тирасполем и Минском на уровень пятнадцати летней давности, то во всяком случае значительно двинуть Беларусь вверх в рейтинге экономических партнеров Приднестровья.

 

Оба знаковых для белорусско-приднестровских отношений события произошли в рамках завершившегося в пятницу VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума. Во-первых, состоялась встреча премьера Приднестровья Александра Мартынова с замгендиректора Минского автозавода Александром Шуляком. Обсуждалась возможность поставок МАЗовских автобусов для замены отработавших своё по нескольку раз троллейбусов. Большинство троллейбусов, работающих на линиях приднестровских городов Тирасполь и Бендеры, выпущены в 70-80-е годы прошлого столетия. Есть и более современные. Кстати, белорусского производства. Когда их, уже бывших в употреблении, в 2014 году Приднестровье купило в Минске, взаимный товарооборот скакнул сразу в два раза. Но эта сделка была заключена между троллейбусными управлениями приднестровской и белорусской столиц. Сами города, кстати, состоят в побратимских связях. В центре Тирасполя есть, например, торговый центр «Минск».

 

Есть и ответное соглашение, заключённое между тираспольским заводом «Электромаш» и белорусским предприятием «Силовые машины». Оно предполагает не только поставки электродвигателей в Беларусь, но и создание там сервисного центра.

 

Здесь стоит обратить внимание на ассортимент выпускаемой «Электромашем» продукции. Это пожаро- и взрывобезопасные электродвигатели для нефте-газодобычи и транспортировки, угольной и горнодобывающей промышленности, а также для атомных электростанций. Тираспольское предприятие уже давно работает в жёсткой связки с Росатомом. А вот теперь уместно вспомнить о строящейся Россией Белорусской АЭС.

 

Итак, это действительно прорывные события в белорусско-приднестровских отношениях. Почему же всё-таки произошёл в своё время спад в товарообмене между Минском и Тирасполем? Почему мы выше вспомнили именно времена пятнадцатилетней давности? В марте 2006 года Молдова совместно с Украиной заблокировали приднестровский экспорт. Кишинёв предлагал сделать это ещё и с импортом, но в Киеве подсчитали возможные собственные потери от этого шага и отказали. Приднестровье, конечно же, украинские власти считают «чёрной дырой», но украинский импорт в непризнанное государство всё же весом. Украину увещевания Кишинёва не проняли, но дошли до Минска. И тот резко сократил поставки своих товаров на приднестровский рынок.

 

И сейчас, и тогда основная статья белорусского экспорта в Приднестровье – продукция нефтеперерабатывающих предприятий. До 2006 года неплохим спросом у тамошних аграриев пользовались минские тракторы и гомельские сельхозмашины. Но аграрии из Приднестровья давно уже переключились на технику западных производителей. И можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что возврата Минского тракторного завода и «Гомсельмаша» на приднестровский рынок уже не будет.

 

Кстати, на сегодняшний день основным торговым партнёром Приднестровья является Евросоюз. В отличие от Минска в Брюсселе никак не отреагировали на просьбы Кишинёва перекрыть импорт в Приднестровье. Кстати, после 2006 года большая часть ГСМ в ПМР поступает не из Беларуси, а из Румынии. В Бухаресте ценят тамошний рынок топлива.

 

Поэтому, произошедшие в рамках VII Приднестровского международного инвестиционного экономического форума по всем критериям является примечательным событием. Хотя всё-таки прослеживается фактор Росатома.

геополитикаСНГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реваншизму и фальсификации итогов Второй мировой сказали нет Мария Коледа   Министры иностранных дел РФ и других государств СНГ и Сербии сделали совместное заявление с осуждением стремления фальсифицировать итоги Второй мировой войны.   Данная инициатива принята государствами в преддверии […] Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] Сенат США рассмотрит вопрос о признании России страной спонсором терроризма Влад Николаев Комитет по иностранным делам Сената 11 декабря рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря США рассмотреть вопрос о признании иностранными «террористическими организациями» вооруженных формирований, подконтрольных […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […]
Наверх Наверх