Беларусь закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии

  
0

 

Беларусь приобрела у государственной нефтекомпании Saudi Aramco первую партию нефти объемом 80 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Танкер с аравийским сырьём ожидается в порту Клайпеды 11 мая.

 

В концерне также не исключили, что закупки нефти у Саудовской Аравии могут в дальнейшем быть продолжены, это будет зависеть «от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке».

 

Напомним, что в феврале президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск ведёт переговоры с различными странами для диверсификации импорта нефти в страну, в том числе — с США, ОАЭ, Норвегией, Азербайджаном, Казахстаном и прочими.

 

Кроме того, были анонсированы поставки нефти по балтийскому направлению через Гданьск по одной из ниток нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме.

 

В апреле поставки танкерной нефти в страну составили 170 тысяч тонн. Портами разгрузки являются украинская Одесса и литовская Клайпеда. Эти объёмы, конечно, невелики, однако, отмечают эксперты, сегодняшние альтернативные поставки — это «пробный шар» в преддверии более масштабных шагов по диверсификации.

 

Лукашенко планирует снизить долю российской нефти в импорте сырья до 30-40%. Одна треть поставляемой нефти будет ввозиться через Литву, и ещё одна треть — через Украину.

 

Сегодня в «Белнефтехиме» объявили, что в мае белорусские НПЗ снизят импорт нефти из России до 1,13 млн. тонн (для сравнения — в апреле было 1,56 млн. тонн).

 

«В апреле Беларусь, как и планировалось, получила около 2 млн. тонн нефти, 1,56 млн. тонн из них — это российские поставки по трубе и железнодорожным транспортом. Остальной объем — танкерные поставки и собственная добыча. На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 млн. тонн», — рассказал Тищенко.

 

Также отметим, что в январе-марте Россия практически не поставляла нефть в Беларусь, так как стороны не смогли договориться об условиях поставки и о ценах. Регулярные поставки возобновились лишь в апреле. При этом министр энергетики РФ Александр Новак ранее подчеркнул, что российские компании готовы в мае поставить в Беларусь нефть в изначально предусмотренном объёме — то есть 2 млн. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: