Беларусь закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии

  
0

 

Беларусь приобрела у государственной нефтекомпании Saudi Aramco первую партию нефти объемом 80 тысяч тонн, сообщил пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко. Танкер с аравийским сырьём ожидается в порту Клайпеды 11 мая.

 

В концерне также не исключили, что закупки нефти у Саудовской Аравии могут в дальнейшем быть продолжены, это будет зависеть «от ценовой конъюнктуры и ситуации на рынке».

 

Напомним, что в феврале президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск ведёт переговоры с различными странами для диверсификации импорта нефти в страну, в том числе — с США, ОАЭ, Норвегией, Азербайджаном, Казахстаном и прочими.

 

Кроме того, были анонсированы поставки нефти по балтийскому направлению через Гданьск по одной из ниток нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме.

 

В апреле поставки танкерной нефти в страну составили 170 тысяч тонн. Портами разгрузки являются украинская Одесса и литовская Клайпеда. Эти объёмы, конечно, невелики, однако, отмечают эксперты, сегодняшние альтернативные поставки — это «пробный шар» в преддверии более масштабных шагов по диверсификации.

 

Лукашенко планирует снизить долю российской нефти в импорте сырья до 30-40%. Одна треть поставляемой нефти будет ввозиться через Литву, и ещё одна треть — через Украину.

 

Сегодня в «Белнефтехиме» объявили, что в мае белорусские НПЗ снизят импорт нефти из России до 1,13 млн. тонн (для сравнения — в апреле было 1,56 млн. тонн).

 

«В апреле Беларусь, как и планировалось, получила около 2 млн. тонн нефти, 1,56 млн. тонн из них — это российские поставки по трубе и железнодорожным транспортом. Остальной объем — танкерные поставки и собственная добыча. На май планы поставок из России подтверждены на уровне 1,13 млн. тонн», — рассказал Тищенко.

 

Также отметим, что в январе-марте Россия практически не поставляла нефть в Беларусь, так как стороны не смогли договориться об условиях поставки и о ценах. Регулярные поставки возобновились лишь в апреле. При этом министр энергетики РФ Александр Новак ранее подчеркнул, что российские компании готовы в мае поставить в Беларусь нефть в изначально предусмотренном объёме — то есть 2 млн. тонн.

БеларусьнефтьСаудовская Аравияэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […]
Наверх Наверх