Бельгия экстрадировала в Россию участника нападения на школу в Чечне

  
0

 

Участник вооруженного нападения на школу в Чечне в 1996 году Али Оздамиров был экстрадирован из Бельгии в Россию, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Кроме того, бельгийская сторона выдала также организатора нелегальных азартных игр в Воронеже Екатерину Холодкову.

 

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Бельгии экстрадировали в Россию Али Оздамирова. Он обвиняется в совершении преступлений… бандитизм и разбой», — говорится в заявлении ведомства.

 
В Чечне Оздамиров работал военным руководителем в школе № 2 села Гелдагон Курчалоевского района. Следствие отмечает, что он создал банду, которая похищала деньги, предназначенные для выплат стипендий и зарплат. 24 апреля 1996 года преступники открыли в школе беспорядочную стрельбу, ворвались в кабинет директора и завладели пакетом с 40,6 миллионами неденоминированных рублей. При этом в ходе перестрелки директор погиб, и  ещё один сотрудник школы получил ранения. Некоторых участников нападения впоследствии удалось задержать и осудить на длительные сроки лишения свободы.
 
 
Вместе с Оздамировым Бельгия выдала России Екатерину Холодкову, которая с августа 2015 по август 2019 года с сообщниками проводила в Воронеже азартные игры, «используя игровое оборудование вне положенной зоны». На этом они заработали более 21 миллиона рублей.
 

«Также компетентными органами Бельгии удовлетворен еще один запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Екатерины Холодковой за незаконные организацию и проведение азартных игр, а также участие в преступном сообществе», — говорится в информации Генпрокуратуры.

 

Ранее оба фигуранта были заочно арестованы и объявлены в международный розыск, так как скрывались за границей. Сегодня же, в сопровождении спецконвоя, они будут доставлены в Москву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] Как спасали россиян в Афганистане?! Рафи Джабар о масштабной операции России в Кабуле Дмитрий Салов    26 августа возле здания аэропорта Кабула прогремели два взрыва. В результате терактов, ответственность за которые впоследствии возьмёт на себя запрещённая в России группировка ИГИЛ, по меньшей мере 170 человек […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: