Бельгия: проблемы Германии потянут на дно весь ЕС

  
1
бельгийский премьер Александер Де Кро

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро предупредил о последствиях для всего ЕС, если у Германии возникнут трудности с поставками газа.

«Если Германия увязнет в проблемах, то это также окажет огромное влияние на все другие европейские страны, включая нашу страну», — сказал он сегодня в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе.

Бельгийский политик считает, что Россия фактически вступила в «экономическую войну с Евросоюзом» и поэтому членам ЕС нужно держаться вместе.

«Последствия, от которых потенциально страдает Германия — это лучший аргумент в пользу того, что мы должны действовать едино», — сказал Де Кро.

«Мы должны сформировать энергетический блок. Если мы все будем сами по себе, мы также погибнем сами по себе», — добавил он.

Возможно, придется пережить трудную зиму. Цены для конечного потребителя могут подрасти втрое. С учетом возможных трудностей в поставках газа бельгийский премьер выступил за регулирование цен и за совместные на уровне ЕС закупки энергосырья.

«Мы должны начать покупать энергию вместе, мы должны ввести ценовые ограничения, и мы должны вместе строить планы, чтобы пережить зиму», — сказал премьер-министр Бельгии.

Комиссар ЕС по защите климата Франс Тиммерманс отметил, что в настоящее время дюжина из 27 государств ЕС страдает от сокращения поставок российского газа. Еще на мартовском саммите страны Евросоюза согласились с тем, чтобы покупать газ вместе. А вот с ограничениями цен ситуация другая. Пока такие исключительные разрешения получили только Испания и Португалия. Такие страны, как Германия и Нидерланды, в частности, критически относятся к ценовым ограничениям.

 

Стоит отметить, что власти Венгрии с недавнего времени заморозили внутренние цены на топливо. Из других стран ЕС в Венгрию хлынули «бензиновые туристы». Чтобы бензин по сниженной цене (€1,25 за литр) не «утекал» из страны, венгры в марте запретили продавать его иностранцам. А сегодня Будапешт ограничил продажу бензина 50 литрами на человека в день.

 

Касательно газа, ЕС рассчитывает, что Норвегия в сотрудничестве активизирует поставки газа в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Она уже увеличила добычу и объявила, что увеличит продажи на 8% в этом году. При этом чудес ждать не стоит, сейчас газодобывающая отрасль Норвегии и так работает на всю мощность.

 

До сих пор ЕС импортировал около 20% своего газа из Норвегии, около 40% шли из России. Однако пропорция варьируется от страны к стране. Несколько дней назад объем поставок российского газа упал по техническим причинам до 40% от прежних значений.

 

Отметим, что в проекте декларации саммита ЕС, доступном прессе, страны Евросоюза, которые ввели против России жесточайшие санкции и поучаствовали в краже золотовалютных запасов РФ обвинили Москву в резком росте цен на энергоносители и продовольствие и в «использовании энергии в качестве оружия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: