Белград посоветовал косоварам не думать о присоединении сербских районов

  
0

 

В Белграде посоветовали приштинским властям прекратить разговоры о присоединении к Косово сербских районов Прешево, Буяноваца и Медведже и не помышлять о центральной части Сербии.

 

В таком ключе премьер-министр Сербии Ана Брнабич прокомментировала заявление главы Косова Хашима Тачи о том, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы солидарен с необходимостью «как можно скорее прийти к соглашению по коррекции границ Сербии, связанных со присоединением к Косово ещё трёх областей».

 

Брнабич подчеркнула, что вместо вопроса о расширении косовской территории, косоварам стоит поговорит с сербами на тему того, возможно ли в принципе достичь компромисса, который обеспечил бы долгосрочную нормализацию отношений между Белградом и Приштиной.

«Я прошу прекратить разговоры о Прешево, Буяноваце и Медведже, потому что это не имеет никакого отношения к реальной жизни, и, пожалуйста, не помышляйте о территориях центральной Сербии», — сказал Брнабич.

По её словам, Сербия готова проявить гибкость, терпение и толерантность, но она должна быть в этом заинтересована. Белград стремится к высшей цели по сохранению мира, и готов обсуждать компромисс, но при четком условии.

«Пожалуйста, держитесь подальше от Центральной Сербии», — ещё раз подчеркнула Брнабич.

Кроме того, сербский премьер отметила, что высказывания главы Косова Тачи и других представителей его правительства, зачастую не только отличаются друг от друга, но и противоречат сами себе.

 

Ещё в сентябре косовский глава Хашим Тачи в рамках урегулирования конфликта заявил, что албанцы, составляющие большинство населения южных областей Сербии, хотят присоединения к Косово.

“Требования политических лидеров из Медведжи, Прешева и Буяновац институционализованы, и я буду рад представить их в Брюсселе”, – цитирует косовского лидера издание «Belij Svetoch».

При этом Тачи исключал вариант отсоединения от Косова северного края, населенного сербами — Косовской Митровицы.

 

обмен севера Косова на юг Сербии

 

Президент Сербии Александар Вучич же в качестве варианта снятия территориальных претензий — предлагал размен: район Косовской Митровицы с сербами присоединить к Сербии, а населенные албанцами южные районы Сербии — к Косово. При этом конечное решение о соглашении с косоварами, вероятно, должно приниматься на народном референдуме.

 

Напомним, официальный Белград считает Косово и Метохию частью Сербии и не признает независимости края, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. Ряд стран мира и Европы поддерживают сербскую позицию, а частности, Словакия, Испания, Греция, Кипр, Болгария, Румыния, Китай, Индонезия, Россия.

 

Неизменность российской позиции по данному вопросу подтверждала недавно представитель МИД РФ Мария Захарова:  Косово и Метохия — это неотъемлемая часть Сербии, что отражено в резолюции Совбеза ООН 1244 и в сербской конституции. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армения против повышения статуса Турции в переговорном процессе по Нагорному Карабаху Влад Николаев Переговорный процесс по карабахской проблеме реорганизовывать не стоит. Такое мнение высказал президент Армении Армен Саркисян. А речь, кстати, шла о повышении статуса Турции в урегулировании азербайджано-карабахского […] Турция предлагает «искать новый механизм» для урегулирования в Карабахе Григорий Май   Турция предлагает урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха путем четырехсторонних переговоров, в которых также будут участвовать Россия, Армения и Азербайджан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою […] ООН: лидеры Косово подрывают работу трибунала по преступлениям АОК Григорий Май   Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово. В непризнанном […] О чём на самом деле говорили Путин и Клинтон Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Тут опубликовали один документ, видимо, ко дню рождения Путина, не иначе. Стенограмму его переговоров с Биллом Клинтоном. Это был такой президент в США, если кто из молодёжи не […] Сербия планирует купить ударные турецкие беспилотники Дмитрий Валюженич Президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что Сербия очень заинтересована в закупке турецких дронов Bajraktar. Он заявил об этом на встрече с журналистами.   6 октября, во время встречи с представителями средств […] На саммите ЕС согласовали подход к Турции и санкции против Беларуси Григорий Май   В первый день саммита в Брюсселе лидеры ЕС согласовали общий подход к Турции и поддержку Греции и Кипра в их территориальном споре с Анкарой. Кроме того, было достигнуто решение о санкциях, которые Евросоюз готов […]
Наверх Наверх