Белград посоветовал косоварам не думать о присоединении сербских районов

  
0

 

В Белграде посоветовали приштинским властям прекратить разговоры о присоединении к Косово сербских районов Прешево, Буяноваца и Медведже и не помышлять о центральной части Сербии.

 

В таком ключе премьер-министр Сербии Ана Брнабич прокомментировала заявление главы Косова Хашима Тачи о том, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы солидарен с необходимостью «как можно скорее прийти к соглашению по коррекции границ Сербии, связанных со присоединением к Косово ещё трёх областей».

 

Брнабич подчеркнула, что вместо вопроса о расширении косовской территории, косоварам стоит поговорит с сербами на тему того, возможно ли в принципе достичь компромисса, который обеспечил бы долгосрочную нормализацию отношений между Белградом и Приштиной.

«Я прошу прекратить разговоры о Прешево, Буяноваце и Медведже, потому что это не имеет никакого отношения к реальной жизни, и, пожалуйста, не помышляйте о территориях центральной Сербии», — сказал Брнабич.

По её словам, Сербия готова проявить гибкость, терпение и толерантность, но она должна быть в этом заинтересована. Белград стремится к высшей цели по сохранению мира, и готов обсуждать компромисс, но при четком условии.

«Пожалуйста, держитесь подальше от Центральной Сербии», — ещё раз подчеркнула Брнабич.

Кроме того, сербский премьер отметила, что высказывания главы Косова Тачи и других представителей его правительства, зачастую не только отличаются друг от друга, но и противоречат сами себе.

 

Ещё в сентябре косовский глава Хашим Тачи в рамках урегулирования конфликта заявил, что албанцы, составляющие большинство населения южных областей Сербии, хотят присоединения к Косово.

“Требования политических лидеров из Медведжи, Прешева и Буяновац институционализованы, и я буду рад представить их в Брюсселе”, – цитирует косовского лидера издание «Belij Svetoch».

При этом Тачи исключал вариант отсоединения от Косова северного края, населенного сербами — Косовской Митровицы.

 

обмен севера Косова на юг Сербии

 

Президент Сербии Александар Вучич же в качестве варианта снятия территориальных претензий — предлагал размен: район Косовской Митровицы с сербами присоединить к Сербии, а населенные албанцами южные районы Сербии — к Косово. При этом конечное решение о соглашении с косоварами, вероятно, должно приниматься на народном референдуме.

 

Напомним, официальный Белград считает Косово и Метохию частью Сербии и не признает независимости края, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. Ряд стран мира и Европы поддерживают сербскую позицию, а частности, Словакия, Испания, Греция, Кипр, Болгария, Румыния, Китай, Индонезия, Россия.

 

Неизменность российской позиции по данному вопросу подтверждала недавно представитель МИД РФ Мария Захарова:  Косово и Метохия — это неотъемлемая часть Сербии, что отражено в резолюции Совбеза ООН 1244 и в сербской конституции. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] Определена дата встречи премьера Греции с президентом США Мария Коледа   В Дипломатическом ведомстве и правительстве Греции определились с датой встречи на высшем уровне. Греческий премьер Кириакос Мицотакис должен увидеться с американским гарантом Дональдом Трампом в Вашингтоне 7 января […] В Сербии не считают «шпионский казус» причиной для вражды с Россией Мария Коледа   Глава военного министерства Сербии Александр Вулин прояснил спорный момент с так называемой «шпионской аферой».   Напомним, что недавно вокруг гражданина России Георгия Клебана разыгралась коллизия с налётом […] Лед тронулся. «Нафтогаз» намекает что согласен Влад Николаев Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко допустил возможность соглашения по транзиту российского газа на один год. Правда, он оговорился, что условия должны соответствовать европейским правилам.   «Если […] «Незалежность» Косово снова сузилась: Очередной отзыв признания Мария Коледа   Самопровозглашённая «республика Косово» продолжает терять позиции признания. Ещё одно государство отозвало свою подпись под резолюцией об этом. Своё мнение решили изменить власти Республики Науру – островного […]
Наверх Наверх