Белград посоветовал косоварам не думать о присоединении сербских районов

  
0

 

В Белграде посоветовали приштинским властям прекратить разговоры о присоединении к Косово сербских районов Прешево, Буяноваца и Медведже и не помышлять о центральной части Сербии.

 

В таком ключе премьер-министр Сербии Ана Брнабич прокомментировала заявление главы Косова Хашима Тачи о том, что президент Франции Эммануэль Макрон якобы солидарен с необходимостью «как можно скорее прийти к соглашению по коррекции границ Сербии, связанных со присоединением к Косово ещё трёх областей».

 

Брнабич подчеркнула, что вместо вопроса о расширении косовской территории, косоварам стоит поговорит с сербами на тему того, возможно ли в принципе достичь компромисса, который обеспечил бы долгосрочную нормализацию отношений между Белградом и Приштиной.

«Я прошу прекратить разговоры о Прешево, Буяноваце и Медведже, потому что это не имеет никакого отношения к реальной жизни, и, пожалуйста, не помышляйте о территориях центральной Сербии», — сказал Брнабич.

По её словам, Сербия готова проявить гибкость, терпение и толерантность, но она должна быть в этом заинтересована. Белград стремится к высшей цели по сохранению мира, и готов обсуждать компромисс, но при четком условии.

«Пожалуйста, держитесь подальше от Центральной Сербии», — ещё раз подчеркнула Брнабич.

Кроме того, сербский премьер отметила, что высказывания главы Косова Тачи и других представителей его правительства, зачастую не только отличаются друг от друга, но и противоречат сами себе.

 

Ещё в сентябре косовский глава Хашим Тачи в рамках урегулирования конфликта заявил, что албанцы, составляющие большинство населения южных областей Сербии, хотят присоединения к Косово.

“Требования политических лидеров из Медведжи, Прешева и Буяновац институционализованы, и я буду рад представить их в Брюсселе”, – цитирует косовского лидера издание «Belij Svetoch».

При этом Тачи исключал вариант отсоединения от Косова северного края, населенного сербами — Косовской Митровицы.

 

обмен севера Косова на юг Сербии

 

Президент Сербии Александар Вучич же в качестве варианта снятия территориальных претензий — предлагал размен: район Косовской Митровицы с сербами присоединить к Сербии, а населенные албанцами южные районы Сербии — к Косово. При этом конечное решение о соглашении с косоварами, вероятно, должно приниматься на народном референдуме.

 

Напомним, официальный Белград считает Косово и Метохию частью Сербии и не признает независимости края, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. Ряд стран мира и Европы поддерживают сербскую позицию, а частности, Словакия, Испания, Греция, Кипр, Болгария, Румыния, Китай, Индонезия, Россия.

 

Неизменность российской позиции по данному вопросу подтверждала недавно представитель МИД РФ Мария Захарова:  Косово и Метохия — это неотъемлемая часть Сербии, что отражено в резолюции Совбеза ООН 1244 и в сербской конституции. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Военные инженеры России вернулись с совместных учений из Сербии Мария Коледа   Завершились совместные учения России и Сербии, и военнослужащие инженерных войск ВС Российской Федерации вернулись домой. Такое сообщение пришло в минувшую пятницу, 11 июня, от пресс-службы Минобороны РФ.   […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: