Белград разрабатывает возможность поиска пропавших без вести при войнах в Югославии

  
0

Белград разрабатывает возможность поиска пропавших без вести при войнах в Югославии

 

Президент Сербии Александр Вучич провёл на прошлой неделе встречу в Петроворадине с главой МИД Хорватии Горданом Грилич-Радманом. Хорватский дипломат сделал заявление о том, что необходимость провести поиск свыше двух тысяч пропавших без вести участников войн в Югославии за период с 1991 по 2001 годы необходимо, поскольку это важный гуманитарный и цивилизационный вопрос для обеих стран.

 

Вучич и Грилич-Радман пришли к соглашению о местах, где поисковые группы обоих государств будут проводить поиски пропавших без вести югославов. В столице Сербии помимо президента Вучича и хорватского министра на встрече присутствовали официальные лица Международного Красного Креста. Информацию о договорённостях сообщило накануне агентство Večernji list.

 

Со стороны Сербии поисковые кампании будут вести в трёх местах – городах Сремские Карловцы, Богоево, а также в округе Воеводины и на кладбищах вниз по течению Дуная от Смедерева до гидроэлектростанции Джердап. Что касается Хорватии, то здесь поиски будут вести на кладбище города Книн, здесь погребены участники военных операций «Молния» и «Буря», проведённых хорватской боевиками в 1995 году.

 

Сербский президент считает поиск пропавших без вести одним из приоритетных направлений для улучшения взаимодействия между странами балканского региона. Два государства стремятся наладить добрососедские отношения, преодолевая недавние исторические расхождения и даже противостояние. Раны войны залечивать приходится десятилетиями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: