Bellingcat опубликовало результаты расследования по делу «вагнеровцев»

  
0
Британское агентство Bellingcat опубликовало результаты расследования, касающегося так называемого дела «вагнеровцев». Напомним, что из-за провала этой операции в адрес президента Владимира Зеленского и его окружения посыпались обвинения в госизмене, а в Верховной Раде начала работу специальная следственная комиссия.

Британское агентство Bellingcat опубликовало результаты расследования, касающегося так называемого дела «вагнеровцев». Напомним, что из-за провала этой операции в адрес президента Владимира Зеленского и его окружения посыпались обвинения в государственной измене, а в Верховной Раде начала работу специальная следственная комиссия.

 

Организация Bellingcat привела данные о том, как вербовались наёмники ЧКВ «Вагнер», как они оказались в Белоруссии и почему операция потерпела фиаско. Стало известно, что план операции под названием «Авеню» одобрял лично президент Украины Владимир Зеленский. Ему докладывали и о ходе ее реализации.

«Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года», — сказано в расследовании.

 

Отмечается, что самолет, в котором должны были находиться наемники должны были посадить в Киеве обманом. По расчетам спецслужб, в тот момент, когда самолет находился бы в воздушном пространстве Украины, «аноним» должен был сообщить о заложенной на борту бомбе.

«Согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный», — говорится в расследовании.

 

Т.е. по сути Зеленский давал разрешение на акт воздушного пиратства (К слову, в подобном пытались (в том числе украинские власти) обвинить белорусского коллегу Зеленского в деле с оппозиционером Протасевичем).

 

Любопытна информация расследователей об итогах операции и причинах ее провала. Bellingcat отмечает, что глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Это было связано с тем, что после телефонной беседы Зеленского и президента РФ Владимира Путина, главы государств приветствовали решение контактной группы о режиме прекращения огня на Донбассе. В Офисе Зеленского считали, что если задержать «вагнеровцев» до начала перемирия, то оно может сорваться. Однако, сорвалась сама спецоперация. Правда, до конца не понятно, кто «слил» планы украинских спецслужб белорусскому руководству.

 

К слову, результаты этого расследования прокомментировали в Офисе президента. По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, аргументы расследователей не совсем убедительны, как и представленные источники.

«По каждому существенному пункту в тексте Bellingcat делает оговорку — это не удалось независимо верифицировать. То есть подчеркивается, что это только слова вполне конкретных людей. Не более того. Какие оценки дают эти люди, на каких событиях фокусируют внимание — это ответственность только самих этих людей. Bellingcat не делает никаких выводов о том, что кто-то что-то слил, как обществу рассказывали в течение полутора лет», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: