Белоруссия довела главу Литвы до жалоб в Брюсселе

  
1

Белоруссия довела главу Литвы до жалоб в Брюсселе

 

Новоизбранный президент Литвы, бывший банковский служащий Гитанас Науседа продолжает наносить официальные визиты в иностранные государства. На этот раз он отправился в Брюссель, где пообщался на высшем уровне с руководством Евросоюза.

 

Помимо общения с коллегами по еврозоне он переговорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Он поспешил заверить главу альянса и евроруководство, что Вильнюс не собирается сворачивать с пути, проложенного предыдущим гарантом, русофобкой Далей Грибаускайте.

 

Генсеку НАТО литовский гарант рассказал о своём всемерном доверии и поспешил нажаловаться на Белоруссию, её президента Лукашенко и, безусловно, обговорил БелАЭС.

 

Науседа и представители Запада  после переговоров провели общую пресс-конференцию. Литовец подчеркнул свои опасения по поводу Бацьки. Он подчеркнул, что расценивает Белоруссию, как «не совсем независимую, особенно в контексте армии и обороны» страну. Со стороны Белой Руси он ждет неожиданных сюрпризов для своего «идеального суверенитета». Однако Вильнюс не отказывается от диалога с Минском . «Я – тот человек, который хочет вести диалог с Белоруссией», — отметил свою позицию Науседа перед «западными партнёрами».

 

С такой позицией согласился Столтенберг, особенно если эти отношения касаются контроля за вооружением и нераспространением ядерного оружия, ведь военный блок сейчас рассматривает все ограничения ЯО, своими руками разрушив ДРСМД.

 

«В частности, мы работаем с Белоруссией по вопросам, связанным с ядерным нераспространением», – намекнул непрозрачно Йенс Столтенберг, напомнив, что Белоруссия является прямым соседом НАТО. Подобный диалог, по мнению генсека, станет взаимовыгодным не только альянсу, но и самому Минску. Мягко стелет.

 

«У Белоруссии должно быть суверенное право выбирать свой собственный путь, и мы будем его уважать, как уважаем право каждой страны, которая не желает стать членом НАТО», – усиленно намекал атлантист, а потом резко перешёл на примеры для Лукашенко в лице… Черногории и Литвы, которые уже внутри блока, и Македонии, которая лишь идёт к «несказанному счастью членства». Ещё бы бывшую Югославию вспомнил, как показательный пример «работы» его альянса.

 

Главными жалобами Науседы натовцу стали ежегодные военные учения Белоруссии с Россией.Правда генсек его оборвал, что «военные учения – это личное дело каждой страны, однако они должны соответствовать стандартам ОБСЕ в плане прозрачности». Он подчеркнул, что Москва не выполняет эти требования, а значит обкладывать своими базами, начиная с 2016 года, альянс продолжит.

 

Ну и завершить свои «жалобы литвина» Науседа предпочёл претензиями к строящейся БелАЭС, которая, по его уверениям, «действительно не соответствует всем стандартам и критериям качества». На том осеннее обострение прибалта пока закончилось.

 

геополитикаЗападНАТОНРАВЫрусофобия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 4 июня 2020 года Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […] Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Главное на вечер 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салями́я на […] Новости на 16:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель военных ПНС полковник Мухаммед Кануно сообщил в Facebook, что военные Правительства национального согласия Ливии начали в среду операцию с целью выбить отряды Ливийской национальной армии из […] Новости на 12:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщает, что не менее 11 человек погибли за время протестов и беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Жертвами стали жители Чикаго (штат Иллинойс), Детройта (штат […]
Наверх Наверх