Белоруссия может вести расчёты с «Газпромом» в рублях

  
2

Белоруссия может вести расчёты с "Газпромом" в рублях

 

Кабинет министров и Нацбанк Белоруссии планирует внести в межправительственное соглашение с Российской Федерацией предложение об отказе от расчётов в долларах на внутренних платежах за газ.

 

Постановление, подписанное правительством, отмечает, что данная инициатива имеет целью усилить доверие к национальной валюте республики, белорусскому рублю.

 

Норму прописали в соответствующем постановлении правительства и Нацбанка Белоруссии «О стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года». Чиновники надеются, что договорившись с Москвой об упразднении расчётов в иностранной валюте за голубое топливо, удастся внести изменения в указ президента Лукашенко об исключении расчетов в долларах во всей топливно-энергетической сфере.

 

На текущий момент все импортные контракты по газу между «Газпром трансгаз Беларусь» и «Газпромом» проходят исключительно в долларах. Таким образом, расценки на газ для белорусской промышленности ведутся номинально в рублях, но привязаны к курсу доллара на день оплаты.

 

Каждый год Белоруссия закупает у России не менее 20 миллиардов кубометров газа. В минувшем году голубое топливо стоило для Минска 127 долларов за тысячу кубометров. Некоторое время назад инициативу закупать в России газ за рубли высказал сам Александр Лукашенко. Пока что данная инициатива не нашла отклика в Москве, где предпочитают вести расчёты в долларах и играть на котировке.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Байден рассказал об «атаке русских хакеров» на трубопровод Григорий Май Президент США Джо Байден заявил, что имеются «весомые признаки» того, что хакеры, атаковавшие компанию Colonial Pipeline — оператора топливопроводов США, были из России. Однако, по его словам, российские власти не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: