Белоруссия может вести расчёты с «Газпромом» в рублях

  
2

Белоруссия может вести расчёты с "Газпромом" в рублях

 

Кабинет министров и Нацбанк Белоруссии планирует внести в межправительственное соглашение с Российской Федерацией предложение об отказе от расчётов в долларах на внутренних платежах за газ.

 

Постановление, подписанное правительством, отмечает, что данная инициатива имеет целью усилить доверие к национальной валюте республики, белорусскому рублю.

 

Норму прописали в соответствующем постановлении правительства и Нацбанка Белоруссии «О стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года». Чиновники надеются, что договорившись с Москвой об упразднении расчётов в иностранной валюте за голубое топливо, удастся внести изменения в указ президента Лукашенко об исключении расчетов в долларах во всей топливно-энергетической сфере.

 

На текущий момент все импортные контракты по газу между «Газпром трансгаз Беларусь» и «Газпромом» проходят исключительно в долларах. Таким образом, расценки на газ для белорусской промышленности ведутся номинально в рублях, но привязаны к курсу доллара на день оплаты.

 

Каждый год Белоруссия закупает у России не менее 20 миллиардов кубометров газа. В минувшем году голубое топливо стоило для Минска 127 долларов за тысячу кубометров. Некоторое время назад инициативу закупать в России газ за рубли высказал сам Александр Лукашенко. Пока что данная инициатива не нашла отклика в Москве, где предпочитают вести расчёты в долларах и играть на котировке.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия мобильных комплексов связи поступила в войска Максим Тумбарцев   Подразделение войск связи, дислоцированное в Восточном военном округе, получило партию новых мобильных телекоммуникационных комплексов. Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа на […] Российский рубль ускорил темпы роста по отношению к доллару Дмитрий Салов   Сегодняшний день выдался крайне положительным для курса российского рубля. Отечественная валюта ускорила темпы роста и торговалась в районе 75 рублей за один доллар.   Отмечается, что рубль обновил максимумы с середины […] COVID-19. Елена Малышева о пандемии коронавируса Дмитрий Салов  Ситуация с коронавирусом затмила самые острые политические и экономические события и затронула каждого человека на планете. Даже беспристрастный наблюдатель сегодня примкнул к экранам новостей и с осторожностью наблюдает за […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] «Адмирал Касатонов» идёт на Балтику Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350 завершил испытания на севере и находится на пути в Балтийское море, где состоится церемония принятия нового корабля в состав российского флота. Подробности в нашем материале.   […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] В России ограничат продажу медицинских масок и перчаток Дмитрий Салов   Правительство России вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Кабинета министров.   Документ устанавливает, […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […]
Наверх Наверх