Белоруссия вручила ноту протеста военному атташе Украины

  
0
На границе Украины и Белоруссии обстановка если не напряженная, то как минимум нервозная. 4 декабря в ходе учений украинский военный вертолет «Ми-8» пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 километра на территорию Белоруссии. Этот инцидент не остался без внимания Минска.

На границе Украины и Белоруссии обстановка если не напряженная, то как минимум нервозная. Киевские власти развернули там масштабную спецоперацию «Полесье», в которой задействованы значительные силы и средства, включая авиацию. 4 декабря в ходе учений украинский военный вертолет «Ми-8» пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 километра на территорию Белоруссии. Этот инцидент не остался без внимания Минска.

 

В Минобороны страны был вызван военный атташе при посольстве Украины. Ему была вручена нота протеста.

«Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении Минобороны РБ.

 

В ведомстве назвали этот инцидент очень тревожной ситуацией, подчеркнув, что Киев нарушает свои обязательства в рамках региональных мер доверия и безопасности.

«Были приведены факты, свидетельствующие об уклонении Украины от выполнения обязательств в рамках региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений вблизи белорусской государственной границы подразделениями вооруженных сил Украины», — добавили в ведомстве.

 

В свою очередь, в погранслужбе Белоруссии пообещали на подобные инциденты реагировать крайне жестко.

 

Отметим, что в Киеве сделали вид, что никакого вторжения в воздушное пространство Белоруссии не было. По словам спикера Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко, в ходе учений авиация мониторила ситуацию на границе и никаких «залетов» на территорию соседнего государства.

 

Ему вторят и в украинском правоохранительном ведомстве, называя обвинения силовиков соседней страны безосновательными.

«Информация белорусской стороны о нарушении воздушного пространства вертолетом Ми-8 со стороны Украины не соответствует действительности», -заявили в МВД Украины.

 

Подчеркнем, что Киев усиливает военную группировку на рубежах с Белоруссией на фоне ситуации с наплывом мигрантов на белорусско-польской границе. В Минобороны заявили, что предпримут все действия, чтобы не допустить появления нелегалов на территории Украины. Отдельные комбаты даже заверяют, что готовы применять оружие против беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: