Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны»

  
0

Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные. 

 

В условиях продолжающихся акций протеста в Белоруссии, координирующий действия протестного движения телеграмм-канал Nexta, администрация которого базируется на территории Польши, опубликовал информацию о создании «отряда самообороны». Его численность оценивается в 480 участников. По заявлению организаторов, деятельность формирования будет направлена против «тихарей»- так сторонники оппозиции называют белорусских силовиков, действующих в гражданской одежде. По словам администраторов Nexta, «отряд самообороны» состоит из спортсменов, а также отставных силовиков и военных.  Таким образом, кураторы протеста пытаются его радикализировать, заявляя о создании альтернативных правоохранительным органам формирований.

 

Отметим, что ранее польские кураторы  протестного движения в Белоруссии неоднократно призывали протестующих к применению насилия в отношении сотрудников сил правопорядка. Ранее белорусские правоохранительные органы уже предостерегали граждан от вступления в «отряды самообороны», так как участие в них карается уголовным законодательством. Очевидно, что силовики примут меры для ликвидации незаконных формирований. Если данное заявление, опубликованное администрацией Nexta  не является фейком, направленным на дезинформацию белорусов, то в ближайшее время стоит ожидать обострения обстановки в Белоруссии. 

 

Напомним, что с 9 августа в Белоруссии прошли выборы на должность президента страны. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, набравший свыше 80 процентов голосов. Оппозиция не согласна с этими данными и считает победителем своего кандидата Светлану Тихановскую. С 9 по 12 августа в Белоруссии происходили столкновения между силовиками и оппозиционерами, позже сменились мирными акциями протеста, которые продолжаются по сей день. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевики попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго Дмитрий Валюженич Боевики из племени май-май попытались захватить второй по величине город в Демократической Республике Конго. В результате нападения убиты и ранены десятки людей.   Сегодня боевики из террористической организации […] Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] В Бресте произошли столкновения силовиков с протестующими Дмитрий Валюженич Сегодня в белорусском городе Брест произошли столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. В ходе них было применено оружие и слезоточивый газ.   В Белоруссии продолжаются акции протеста, связанные с отказом […]
Наверх Наверх