Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны»

  
0

Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные. 

 

В условиях продолжающихся акций протеста в Белоруссии, координирующий действия протестного движения телеграмм-канал Nexta, администрация которого базируется на территории Польши, опубликовал информацию о создании «отряда самообороны». Его численность оценивается в 480 участников. По заявлению организаторов, деятельность формирования будет направлена против «тихарей»- так сторонники оппозиции называют белорусских силовиков, действующих в гражданской одежде. По словам администраторов Nexta, «отряд самообороны» состоит из спортсменов, а также отставных силовиков и военных.  Таким образом, кураторы протеста пытаются его радикализировать, заявляя о создании альтернативных правоохранительным органам формирований.

 

Отметим, что ранее польские кураторы  протестного движения в Белоруссии неоднократно призывали протестующих к применению насилия в отношении сотрудников сил правопорядка. Ранее белорусские правоохранительные органы уже предостерегали граждан от вступления в «отряды самообороны», так как участие в них карается уголовным законодательством. Очевидно, что силовики примут меры для ликвидации незаконных формирований. Если данное заявление, опубликованное администрацией Nexta  не является фейком, направленным на дезинформацию белорусов, то в ближайшее время стоит ожидать обострения обстановки в Белоруссии. 

 

Напомним, что с 9 августа в Белоруссии прошли выборы на должность президента страны. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, набравший свыше 80 процентов голосов. Оппозиция не согласна с этими данными и считает победителем своего кандидата Светлану Тихановскую. С 9 по 12 августа в Белоруссии происходили столкновения между силовиками и оппозиционерами, позже сменились мирными акциями протеста, которые продолжаются по сей день. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

УВЗ представит современную бронетехнику на MILEX – 2021 Максим Тумбарцев   Нижнетагильская Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» представит на Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске современные и перспективные образцы бронетехники.   Об […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] В Белоруссии продемонстрировали новый мобильный комплекс борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь сообщает о разработанном в ОАО «КБ Радар» мобильном комплексе борьбы с беспилотниками. Широкой публике новинка будет продемонстрирована на военной […] Польша пожаловалась ЕС и США на кибератаки с «русским следом» Григорий Май Польша направила государствам-членам Европейского союза, Еврокомиссии и Евросовету документ о деталях кибератак, от которых в последние дни пострадали польские граждане и учреждения. Польские специалисты увидели в этом […] Глава Белоруссии объявил всеобщую мобилизацию Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко объявил во всех регионах страны обеспечить готовность к мобилизации народного ополчения. Об этом в среду, 16 июня, сообщает БелТа.   Журналисты привели прямую речь […] В Берлине началась акция «Мир детям Донбасса» Григорий Май В центре столицы Германии у Бранденбургских ворот сегодня началась акция «Мир детям Донбасса», устроенная волонтерами антивоенных организаций Берлина и международной платформы «Глобальные права мирных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: