Белорусский вариант ЗРК «Оса»

  
0

В Белоруссии завершились предварительные испытания модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Оса». Как проходило улучшение данного ЗРК в Республике Беларусь? Что представляет собой новый белорусский вариант модифицированной зенитной системы? Какие перспективы у данного комплекса? Читайте в нашем материале.

 

После распада Советского Союза Белоруссии достались ЗРК «Оса», которые вскоре были включены в систему противовоздушной обороны Республики Беларусь.

В начале 2000-х годов в ходе анализа прошедших за границей конфликтов пришло окончательное понимание, что данный комплекс уже не полностью соответствует требованиям современного боя, поэтому начались работы по модернизации ЗРК «Оса». Улучшениями занималась созданная в 2001 году компания «Тетраэдр». Уже в 2003 годах был представлен модернизированный вариант «Осы», получивший название 9К33-1Т «Оса-1Т». Данный комплекс демонстрировался на оружейных выставках в Кельне и Минске.

 

Основными улучшениями стали: установка в зенитную управляемую ракету новой системы наведения, которая позволила поражать более скоростные воздушные цели, летящие со скоростью 2500 км/ч, против 1800 км/ч у оригинальной версии «Осы» на дальностях до 12 километров и на высоте до 7 километров. Также разработчиками была заявлена возможность работы ЗРК по малоразмерным целям, летальным объектам, выполненным по технологии «стелс» и вертолетов до рубежа пуска ими высокоточного оружия. Тем самым основные характеристики по перехвату воздушных целей в ходе улучшения были повышены в несколько раз.

 

Еще одной важной деталью модернизации стало увеличение помехозащищенности ЗРК. Также комплекс приобрел новое оборудование, что позволило повысить надежность и автоматизацию «Осы». Так, начальник расчета получил автоматизированное рабочее место АРМ-1, позволяющее проводить автоматический расчёт зоны поражения по сопровождаемой цели в реальном масштабе времени, выводить формуляр сопровождаемой цели на ЖК экране. Улучшилось управление зенитными батареями. Так, ведущая ЗРК теперь могла давать целераспределение и совершать общую координацию действий. Впоследствии модернизированная версия «Оса-1Т» стала устанавливаться на специальную базу МЗКТ-69222. В 2005 году были проведены показательные стрельбы, где модернизированный вариант «Осы» смог поразить все мишени истратив не более одной ракеты на каждую.

 

Однако на этом деятельность компании по улучшению ЗРК «Оса» не ограничилась. Уже в 2011 году был представлен новый созданный в сотрудничестве с украинской компанией «Луч» ЗРК Т38 «Стилет» фактически новый зенитно-ракетный комплекс, который активно продвигался на экспорт с расчетом на замену «Осы». Впоследствии две батареи Т38 приобрел Азербайджан.

 

В противовес «Тетраэдр» «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» в 2012 году начал создание своей версии модернизации ЗРК «Оса». Основными параметрами улучшений было выбрано повышение автоматизации систем и улучшение боевых характеристик зенитного комплекса. Стоит отметить, что по ряду характеристик «Оса» от «2566 завода» вышла лучше, чем от «Тетраэдр». Так, новый вариант ЗРК получил возможность обнаруживать цели на расстоянии 40 километров и вести огонь по цели, летящей не выше 9 километров. Впоследствии эти показатели были улучшены до 60 километров обнаружения и 12 километров высоты поражения соответственно. Данные характеристики удалось получить за счет улучшения электронных систем ЗРК. Повысились показатели количества сопровождаемых комплексов целей, с одной до пятидесяти. Впервые модернизированную «2566 заводом» «Осу» представили на оружейной выставке MILEX-2017.

 

 

В 2019 году была продемонстрирована наиболее радикально модернизированная версия ЗРК «Оса» от «2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения». Так, зенитный комплекс получил новую базу которой послужил МАЗ-6317. Помимо этого, усилилась помехозащищенность машины, прошла модернизацию станция обнаружения целей, что позволило модифицированному комплексу обнаруживать даже мелкие цели такие как БПЛА. Утверждается, что было улучшено около 70 процентов всего радиооборудования ЗРК.  

 

 

Отметили конструктора и важность переноса боевой части «Осы» на базу грузовика МАЗ. Так, по их словам, данное решение было продиктовано целью снижения затрат на эксплуатацию зенитного комплекса, унификации с машинами которые использует белорусская армия и повышение боевые возможностей зенитного комплекса. Впоследствии ожидается перенос всех элементов ЗРК «Оса» на базу МАЗ-6317, как боевых, так и заряжающих машин.

 

 

Помимо повышения боевых показателей конструктора добились и автоматизации рабочего места командира, что позволило упросить его работу как в поиске целей, так и в деле подач команд оператору.  

  

В августе 2020 года были проведены предварительные испытания комплекса, которые закончились успешно. Так, были подтверждены заявленные характеристики модернизированной ЗРК, в ходе стрельбы по БПЛА, имитировавшей собой цель в виде вертолета, ракета смогла поразить объект без каких-либо проблем. Модернизированная аппаратура также отработала в штатном режиме. Указывается, что полностью опытно-конструкторские работы по модернизированному комплексу планируется завершить уже в сентябре. После этого конструктора из «2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения» рассчитывают, что их вариант модернизации сможет поступить как на вооружение белорусской армии, которая продолжает активно эксплуатировать данные комплексы, так и заинтересовать иностранные государства, особенно входящие в СНГ.

 

 

На сегодняшний день зенитно-ракетный комплекс «Оса» состоит на вооружении многих стран. При этом не останавливается его боевое применение, так в ходе противостояния на армяно-азербайджанской границе именно ЗРК «Оса» вооруженных сил Армении смогли успешно сбить несколько БПЛА армии Азербайджана. Модернизированные комплексы позволят повысить боеспособность ПВО тех стран, которые не имеют достаточно средств на закупку новейших зенитных комплексов.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTБелоруссияВПКЗРКПВО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] Перехватчики МиГ-31 получили новые ракеты Максим Тумбарцев   Истребители-перехватчики МиГ-31БМ, состоящие на вооружении подразделений Военно-воздушных сил ВКС России и Морской авиации ВМФ России, получили на вооружение новые управляемые ракеты класса «воздух-воздух» […] Поставки танков в российскую армию в 2021 году Максим Тумбарцев   Сухопутные войска Вооруженных сил Российской Федерации в течении 2021 года получат на вооружение основные боевые танки Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М, производством и модернизацией которых занимаются предприятия  […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Поставки истребителей Су-57 в 2021 году Максим Тумбарцев   Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны Российской Федерации до конца 2021 года получит серийные истребители пятого поколения Сухой Су-57, производства Комсомольского-на-Амуре авиационного […] 70 лет спецназу. Победы звон еще не слышен Ярослав Правдолюбов Прошла война в Афганистане, но мир не наступил. Усилиями международных и доморощенных предателей СССР был уничтожен и канул в лету. Наступила эра угрюмого постсоветского реализма. Вот в этот самый реализм со всей своей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: