Белые фермеры Южной Африки протестуют против насилия

  
0

 

Сотни южноафриканских фермеров собрались у здания суда в городе Сенекал (провинция Фристейт) на акцию протеста против эпидемии насилия, происходящей в стране в отношении населения европейского происхождения.

 

Проблема массового насилия и убийств белых фермеров является очень актуальной и вместе с тем замалчиваемой проблемой Южной Африки. Африканеры и англоафриканцы, составляющие основу населения на западе страны, рассматривают эти события как скрытый геноцид белых, в то время как чернокожие левые активисты не видят в этом проблемы, заявляя о том, что таким образом совершается «возмездие за апартеид».

 

В то же время власти ЮАР старательно игнорируют происходящее, раз за разом предостерегая от восприятия «сугубо криминальной проблемы» в качестве расово-этнического вопроса. Замалчивают ситуацию также и мировые СМИ, а сама попытка постановки вопроса ущемления белого населения в ЮАР в мейнстримовых западных медиа воспринимается как «расизм».

 

Поводом для сегодняшних выступлений стало убийство в начале месяца 21-летнего Брендана Хорнера, тело которого было найдено привязанным к столбу на его ферме в провинции Фристейт. Это вызвало серию протестов с требованием начать общенациональное расследование насилия в отношении белых фермеров.

 

Сообщается, что некоторые фермеры, протестующие в Сенекале, вооружены, однако настроены мирно. При этом к месту проведения протеста начали стекаться чёрные леворадикальные активисты, из-за чего может произойти эскалация насилия.

 

 

Масла в огонь подливает недавнее заявление полковника Франца Йоосте, лидера белого ополчения «Коммандокорпс», который потребовал от властей ЮАР равноправия в отношении граждан европейского происхождения, в противном же случае намекнул на возможность вооружённого восстания.

 

Также отмечается, что кроме расового и национального аспекта в проблеме присутствует и экономическая сторона. 70% всех частных ферм в ЮАР принадлежит белым, хотя они составляют всего 9% от населения страны. Левые партии в стране считают такое положение крайне несправедливым и ратуют за перераспределение земли в пользу чернокожего населения.

 

На волне этой повестки президент Южной Африки Сирил Рамафоса подписал законопроект о начале программы отчуждения части земель, принадлежащих белых фермерам в пользу чёрного и цветного населения. Причём это решение было принято под влиянием лидера радикальной левой партии «Борцы за экономическую свободу», лидер которой Джулиус Малема в своей избирательной кампании использует слоган «Убей бура, убей фермера».

 

Напомним, что идея перераспределения земли и изменения «земельного статус-кво», образовавшегося в колониальные времена не нова и ряд африканских стран уже претворял её в жизнь с крайне печальными результатами. Недавний такой пример произошёл в Зимбабве в конце правления президента Роберта Мугабе. Принудительное изъятие земли и отъезд белых фермеров усугубили и без того кризисное состояние экономики страны и вызвали рекордный обвал курса валюты, а затем падение финансовой системы и агропромышленного сектора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

протестыфермерыЮжная Африка
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Оппозиция требует отменить аграрную реформу Влад Николаев Сегодня в столице Украины прошли сразу три митинга. На одном из них верующие УПЦ выступали против тотального введения ID-паспортов, вблизи митингующих православных украинские депутаты представляли свой законопроект о […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […] В ФРГ происходит «невообразимая антисемитская радикализация» Григорий Май В Германии в течение последних дней активно множатся «антисемитские настроения и проявления», жалуется еврейская община. Комиссар по антисемитизму Берлина заявил в эфире ARD, что имеет место «невообразимая […] В Европе возьмут синагоги под усиленную охрану Григорий Май В Германии думают взять синагоги под усиленную охрану из-за антиизраильских акций и нарастающих протестов с требованиями свободы для Палестины и прекращения израильской оккупации. Во Франции министр внутренних дел […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: