Белый дом одобрил поставку Украине реактивных систем залпового огня

  
0
Администрация президента США Джо Байдена одобрила решение об отправке Украине дальнобойных ракетных систем залпового огня (РСЗО) M31 GMLRS. Как сообщает газета The New York Times, со ссылкой на источники в администрации, официальное заявление о принятом Белым домом решении может последовать на следующей неделе.

Администрация президента США Джо Байдена одобрила решение об отправке Украине дальнобойных ракетных систем залпового огня (РСЗО) M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Как сообщает газета The New York Times, со ссылкой на источники в администрации, официальное заявление о принятом Белым домом решении может последовать на следующей неделе.

Предположительно американские РСЗО будут включены в ближайший пакет военной помощи Украине, о котором будет объявлено на следующей неделе. В США также заявили, что украинским силам потребуется не менее недели обучения, чтобы начать использовать их.

Кроме M31 GMLRS в новый пакет военной помощи могут также войти высокомобильные артиллерийские ракетные системы Himars, дальность действия которых сравнима с РСЗО, но благодаря колесному шасси они более маневренны.

 

Дальность огня системы M31 GMLRS в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км. Такая дальность огня даст возможность украинским войскам наносить ракетные удары по российским населенным пунктам достаточно удаленным от границы с Украиной.

В Пентагоне в пятницу заявили, что Соединенные Штаты еще не приняли окончательного решения относительно поставок РСЗО на Украину. Некоторые официальные лица в Белом доме обеспокоены тем, что предоставление Украине ракетных систем залпового огня максимальной дальности действия может привести к серьезной эскалации в связи с тем, что ВСУ получат возможность «запускать ракеты по территории России», об этом сообщают американские СМИ. Согласно данным одного из источников, в Белом доме согласны передать Киеву систему РСЗО, однако в целях недопущения дальнейшей эскалации Вашингтон пока не станет поставлять Украине совместимые с этой системой ракеты максимальной дальности действия.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на брифинге для журналистов заявил, что Соединенные Штаты еще не приняли окончательного решения относительно поставок на Украину РСЗО.

 

Российская сторона надеется, на торжество здравого смысла в вопросе предполагаемых поставок американских дальнобойных ракетных вооружений на Украину, об этом заявил в пятницу посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

«Подобные сведения нуждаются в тщательной проверке. На данный момент мы исходим из заявления официального представителя Пентагона Джона Кирби о том, что окончательное решение по этому вопросу не принято. Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг», — заявил российский дипломат.

 

Он подчеркнул, что РФ по дипломатическим каналам неоднократно доводила до Вашингтона, что «беспрецедентная накачка Украины вооружениями существенно повышает риски эскалации конфликта». «Американцы прекрасно осознают, что своими действиями отдаляют перспективы достижения мира. США все глубже втягиваются в кризис на Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности. Призываем прекратить бессмысленную и крайне рискованную накачку республики оружием. Важно отказаться от угроз в наш адрес и заявлений о военной победе Украины», — сообщил посол РФ.

«Есть риск, что такие средства разместят вблизи российских границ и у украинцев появится возможность наносить удары по российским городам. Подобная ситуация для нас неприемлема и недопустима. Уверен, что наши вооруженные силы предпримут необходимые шаги для обнуления возможностей ВСУ», — отметил Антонов.

«Для скорейшего завершения конфликта Вашингтону и Киеву необходимо признать реальность. Это позволило бы продвинуться по пути политического урегулирования и не допустить ухудшения ситуации в сфере международной стабильности», — подытожил дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: