Белый дом ограничил доступ к переговорам Трампа с некоторыми иностранными лидерами

  
0
телефонный разговор Дональда Трампа

 

Белый дом ограничил доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Дональда Трампа с некоторыми иностранными лидерами, в частности, с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бен Салманом, сообщил CNN со ссылкой на источник.

 

По сведениям неназванного экс-чиновника, расшифровка как минимум одной из бесед с российским президентом имела строго ограниченный доступ.

 

В случае с саудовским принцем скрипт звонка, который произошел после убийства журналиста Джамала Хашкаджи, также получил уровень секретности, и «чиновники, которые обычно имели доступ к приблизительному содержанию разговоров, никогда эту стенограмму не видели», передает телеканал. И это необычная практика для такой громкой беседы.

 

Однако, источник утверждает, что звонок бен Салману не содержал секретов национальной безопасности — так же, как и беседа с Зеленским. Содержание разговора с Путиным не известно.

 

По словам официальных лиц США, практика ограничения доступа к телефонным переговорам с лидерами других стран началась после того, как «бессвязные разговоры» Трампа с главами Австралии и Мексики просочились в прессу и были удручающим образом раскритикованы.

 

Как отмечает CNN, попытки скрыть информацию о переговорах Трампа с принцем Мухаммедом и Путиным дополнительно иллюстрируют экстраординарные усилия, предпринятые помощниками Трампа по ограничению максимального числа людей, которые бы могли узнать о их содержании.

 

Палата представителей США на этой неделе инициировала разбирательство против Дональда Трампа по подозрению в том, что он в ходе телефонного разговора 25 июля прошлого года принудил украинского президента Владимира Зеленского провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена, являющегося сейчас одним из кандидатов в президенты от оппозиционной Демократической партии на выборах 2020 года.

 

В официальном транскрипте, обнародованном Белым домом, неоднократно упоминается Байден. Демократы утверждают, что просьба Трампа к Зеленскому об «одолжении» связана с заморозкой военных средств и, следовательно, представлял собой политическое вымогательство. Однако, и президент США, и его украинский коллега отрицают наличие давления.

 

Комментируя раздутый в США скандал, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Вашингтону не придётся рассекречивать стенограммы переговоров между лидерами России и США.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […]
Наверх Наверх