Белый дом ограничил доступ к переговорам Трампа с некоторыми иностранными лидерами

  
0
телефонный разговор Дональда Трампа

 

Белый дом ограничил доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Дональда Трампа с некоторыми иностранными лидерами, в частности, с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бен Салманом, сообщил CNN со ссылкой на источник.

 

По сведениям неназванного экс-чиновника, расшифровка как минимум одной из бесед с российским президентом имела строго ограниченный доступ.

 

В случае с саудовским принцем скрипт звонка, который произошел после убийства журналиста Джамала Хашкаджи, также получил уровень секретности, и «чиновники, которые обычно имели доступ к приблизительному содержанию разговоров, никогда эту стенограмму не видели», передает телеканал. И это необычная практика для такой громкой беседы.

 

Однако, источник утверждает, что звонок бен Салману не содержал секретов национальной безопасности — так же, как и беседа с Зеленским. Содержание разговора с Путиным не известно.

 

По словам официальных лиц США, практика ограничения доступа к телефонным переговорам с лидерами других стран началась после того, как «бессвязные разговоры» Трампа с главами Австралии и Мексики просочились в прессу и были удручающим образом раскритикованы.

 

Как отмечает CNN, попытки скрыть информацию о переговорах Трампа с принцем Мухаммедом и Путиным дополнительно иллюстрируют экстраординарные усилия, предпринятые помощниками Трампа по ограничению максимального числа людей, которые бы могли узнать о их содержании.

 

Палата представителей США на этой неделе инициировала разбирательство против Дональда Трампа по подозрению в том, что он в ходе телефонного разговора 25 июля прошлого года принудил украинского президента Владимира Зеленского провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена, являющегося сейчас одним из кандидатов в президенты от оппозиционной Демократической партии на выборах 2020 года.

 

В официальном транскрипте, обнародованном Белым домом, неоднократно упоминается Байден. Демократы утверждают, что просьба Трампа к Зеленскому об «одолжении» связана с заморозкой военных средств и, следовательно, представлял собой политическое вымогательство. Однако, и президент США, и его украинский коллега отрицают наличие давления.

 

Комментируя раздутый в США скандал, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Вашингтону не придётся рассекречивать стенограммы переговоров между лидерами России и США.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Власти ФРГ опровергают слова Путина о Хангошвили Сергей Чернобай   Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт опроверг слова президента РФ Владимира Путина о том, что Москва неоднократно запрашивала выдачу бывшего чеченского полевого командира Зелимхана […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […]
Наверх Наверх