Белый дом ограничил доступ к переговорам Трампа с некоторыми иностранными лидерами

  
0
телефонный разговор Дональда Трампа

 

Белый дом ограничил доступ к стенограммам телефонных разговоров президента Дональда Трампа с некоторыми иностранными лидерами, в частности, с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бен Салманом, сообщил CNN со ссылкой на источник.

 

По сведениям неназванного экс-чиновника, расшифровка как минимум одной из бесед с российским президентом имела строго ограниченный доступ.

 

В случае с саудовским принцем скрипт звонка, который произошел после убийства журналиста Джамала Хашкаджи, также получил уровень секретности, и «чиновники, которые обычно имели доступ к приблизительному содержанию разговоров, никогда эту стенограмму не видели», передает телеканал. И это необычная практика для такой громкой беседы.

 

Однако, источник утверждает, что звонок бен Салману не содержал секретов национальной безопасности — так же, как и беседа с Зеленским. Содержание разговора с Путиным не известно.

 

По словам официальных лиц США, практика ограничения доступа к телефонным переговорам с лидерами других стран началась после того, как «бессвязные разговоры» Трампа с главами Австралии и Мексики просочились в прессу и были удручающим образом раскритикованы.

 

Как отмечает CNN, попытки скрыть информацию о переговорах Трампа с принцем Мухаммедом и Путиным дополнительно иллюстрируют экстраординарные усилия, предпринятые помощниками Трампа по ограничению максимального числа людей, которые бы могли узнать о их содержании.

 

Палата представителей США на этой неделе инициировала разбирательство против Дональда Трампа по подозрению в том, что он в ходе телефонного разговора 25 июля прошлого года принудил украинского президента Владимира Зеленского провести расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена, являющегося сейчас одним из кандидатов в президенты от оппозиционной Демократической партии на выборах 2020 года.

 

В официальном транскрипте, обнародованном Белым домом, неоднократно упоминается Байден. Демократы утверждают, что просьба Трампа к Зеленскому об «одолжении» связана с заморозкой военных средств и, следовательно, представлял собой политическое вымогательство. Однако, и президент США, и его украинский коллега отрицают наличие давления.

 

Комментируя раздутый в США скандал, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что Вашингтону не придётся рассекречивать стенограммы переговоров между лидерами России и США.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Пресс-конференция Трампа в Лондоне — главное Сергей Чернобай   Сегодня на брифинге Дональд Трамп сделал ряд громких заявлений перед началом саммита НАТО в Лондоне.   Про сирийскую нефть: «ИГ* пыталась сохранить контроль над нефтью, а теперь ее полностью контролируем мы. […] США угрожают ввести пошлины против Франции на $2,4 млрд. Сергей Чернобай   Вашингтон рассматривает возможность введения пошлин на французские товары на сумму около $2,4 млрд. Такой шаг станет ответной мерой в связи с введением Парижем «цифрового налога» в отношении американских компаний, […]
Наверх Наверх