Бербок пообещала «военную и дипломатическую помощь» Украине

  
0
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок посетила 10 сентября Киев и провела переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Из Киева она озвучила ряд антироссийских заявлений.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок посетила 10 сентября Киев и провела переговоры с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. «Я прибыла сегодня в Киев, чтобы показать, что они могут далее полагаться на нас. Что мы продолжаем поддерживать Украину, пока это необходимо, — поставками вооружений, гуманитарной и финансовой помощью».

Из Киева она озвучила ряд антироссийских заявлений. Так, Анналена Бербок заявила, что президент России Владимир Путин якобы морально изматывает Германию:

«Мне ясно, что Путин рассчитывает на то, что мы устанем сочувствовать страданиям Украины. Он считает, что может расколоть наше общество с помощью лжи и шантажировать нас поставками энергоносителей, а также, что он может отнять у нас энергию защищаться от этой жестокой атаки на все наши ценности», — сказала Бербок, отметив, что план российского лидера не сработает, «поскольку вся Европа знает, что Украина защищает наш миропорядок».

Бербок призвала Москву допустить на долгий срок МАГАТЭ на Запорожскую АЭС и передать контроль над ней властям Украины.

«Россия должна уйти с территории ЗАЭС и передать контроль за атомной станцией единому правовому собственнику, а именно Украине. Мы должны выдвигать такие требования, и мы не должны уступать».

По итогам переговоров с Дмитрием Кулебой она заявила, что Берлин выступает за то, чтобы поставлять Украине танки советского производства вместо немецких, при этом 10 немецких танков все-таки Киеву выделят в дополнение к уже переданным РСЗО, самоходные гаубицы и зенитные танки «Гепард»:

«Зенитные самоходные установки Gepard уже поставлялись, и еще 10 будет поставляться. Это центральный вопрос — как мы будем продолжать это делать, мы хотим поговорить об этом с партнерами. Наше МИД очень активно начинает говорить о том, чтобы поставлять именно советские танки. По мере изменения ситуации на местах мы всегда анализируем нашу поддержку и будем обсуждать дальнейшие шаги вместе с нашими партнерами. Мы давно поставляем тяжелое вооружение. И мы видим, что это тяжелое вооружение тоже имеет значение в плане поддержки Украины».

По ее словам, системы Iris поставят на Украину в ближайшие недели. Помимо этого, руководство Германии снабдит Украину техникой для строительства мостов и зимним снаряжением для ВСУ.

«Благодаря нашим поставкам оружия теперь стало возможным освобождение отдельных городов. Вот почему нам необходимо сохранить поддержку за счет вооружений в течение следующих нескольких месяцев».

Берлин поможет украинским властям и с разминированием территорий.

«Очень важно четко подчеркнуть, что в заминированной стране не может работать восстановление. И потому, кроме поставки оружия, мы хотим предоставлять вам поддержку в разминировании. Мины, которые оставила российская сторона, это не только мины на улицах, на дорогах, сознательно закладывались мины, чтобы убивать детей, мины вкладывались в игрушки детей в частных квартирах. Потому Германия помогает Украине очистить свою территорию от мин».

В свою очередь, Кулеба вновь обозначил интерес Киева к тяжелому вооружению из Берлина выразил недовольство медлительностью германского руководства:

«Мы видим, что, в принципе, немецкое правительство способно принимать эти решения, но это занимает очень много времени. Я убежден, что и немецкие танки в результате будут поставляться в Украину, просто немецкому правительству (и здесь я не думаю, что проблема в позиции МИД) надо время, чтобы пройти эволюцию к принятию такого решения. При обычных обстоятельствах мы бы были не против и могли бы ждать, но каждый день, пока в Берлине кто-то думает, советуется, консультируется о том, давать танки или не давать, когда давать Iris, в Украине кто-то гибнет из-за того, что танк не приехал, из-за того, что танк не смог выйти на позицию и поддержать наших военных».

В ходе своего визита Бербок заверила Кулебу в поддержке Украины «в быстром продвижении на пути к членству в ЕС». Стороны договорились основать проект между Министерствами иностранных дел, в рамках которого Берлин будет укреплять институциональные возможности Киева в вопросе европейской интеграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: