Береговая охрана Китая теперь сможет стрелять, обыскивать и разрушать

  
0
китайская береговая охрана

Китай наделил свою береговую охрану новыми полномочиями, которые позволяют ей открывать огонь по иностранным судам и разрушать чужие объекты на побережье, что потенциально увеличивает вероятность конфликтов в регионе со странами, с которыми у Китая есть нерешенные проблемы на море.

Закон о береговой охране, который был принят вчера, разрешает береговой охране принимать все необходимые меры, включая использование оружия, если «национальный суверенитет, суверенные права и компетенция государства находятся под угрозой со стороны организаций или отдельных лиц на море», — сообщают мировые агентства.

В документе указаны обстоятельства, при которых могут применяться различные виды оружия — ручное, корабельное или бортовое.

 

Закон также разрешает «сносить здания и сооружения других государств», построенные на побережье, рифах и островах, которые Китай считает своими, а также подниматься на борт и инспектировать иностранные суда в водах, на которые претендует Китай.

 

Документ разрешает береговой охране приказывать иностранному судну покинуть китайские территориальные воды или в случае неподчинения произвести его захват.

 

Он также уполномочивает её «при необходимости» создавать «временные запретные зоны», чтобы не допускать в них чужие суда и персонал.

 

Отвечая журналистам на обеспокоенность, пресс-служба МИД Китая заявила, что «закон соответствует международной практике». В первой статье документа объясняется, что закон необходим для защиты суверенитета, безопасности и морских прав Китая.

 

Этот закон принят через 7 лет после того, как Китай объединил несколько гражданских морских правоохранительных органов в бюро береговой охраны. После того, как в 2018 году бюро перешло в ведение Народной вооруженной полиции, оно стало полноценным подразделением вооруженных сил КНР.

 

Китайская береговая охрана является самой мощной силой в своем роде в регионе и уже присутствует вблизи необитаемых островов Восточно-Китайского моря, находящихся под контролем Японии, но оспариваемых Пекином, а также в Южно-Китайском море, которое, по утверждениям Пекина, почти полностью принадлежит КНР.

 

Всё это приводят к частым контактам китайской береговой охраны с военно-воздушными и военно-морскими силами Японии, её главного союзника США и других стран, претендующих на территории Южно-Китайского моря, включая Вьетнам, Малайзию и Филиппины. Случалось, что попытки китайской береговой охрану отогнать рыболовные суда других стран приводили к потоплению этих судов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: