Берлин: войска США защищают не ФРГ

  
0

американские войска

 

Осерчавший на Германию Дональд Трамп в начале июня распорядился вывести с немецких баз к сентябрю 9,5 тысячи американских солдат, а в этот понедельник и вовсе сообщил, что контингент США будет сокращен примерно вдвое. Поскольку, по его словам, в ФРГ дислоцированы 50 тысяч американских военнослужащих, то речь идет о выводе 25 тысяч.

 

Он отметил, что Германия запаздывает с выплатами в НАТО, но не предоставил подтверждения этому. Трамп назвал Берлин «неплательщиком», заявив, что немцы должны заплатить «миллиарды долларов» за оборону.

«Зачем нам продолжать делать то, что мы делаем, если они не собираются платить?» — Указал президент США.

Трамп добавил, что считает ненормальной ситуацию, когда Берлин платит Москве за энергоносители, и при этом Соединенные Штаты обязаны «защищать Германию от России». Напомним, что ФРГ не хочет отказываться от проекта российского газопровода «Северный поток-2», несмотря на гнев Вашингтона и некоторых стран Европы. 

«Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию, а США должны защищать их от России? Это совсем не хорошо», — сказал Трамп.

Помимо непосредственно военных трат, немцы, по мнению Трампа, получали экономическую прибыль от нахождения в ФРГ большого американского контингента, поскольку солдаты тратили в этой стране свои деньги.

 

На эти заявления последовал ответ от дипломатического корпуса ФРГ.

 

Американские войска в Германии защищают не конкретно страну — они оберегают трансатлантическую безопасность в целом, заявила немецкий посол в США Эмили Хабер во время онлайн-обсуждения в Совете по международным отношениям.

«Американские солдаты (которые присутствуют в Германии) призваны не для защиты страны. Они служат для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке и Азии», — сказала посол.

Военное присутствие США на немецкой территории является наследием Второй мировой войны. В настоящее время в Германии находится наибольшее количество американских войск в Европе, за ней по величине военного контингента США следуют Италия, Великобритания и Испания.

 

Эксперты также отмечают, что значительное присутствие ВС США в Германии также предоставляет Вашингтону важный транзит и отправную точку для операций на Ближнем Востоке, в Африке и в других местах. Некоторые американские военные, базирующиеся в Европе, участвуют в операциях не под эгидой НАТО, и численность контингента США колеблется по мере того, как силы перемещаются в Европу и из нее.

 

Ряд аналитиков Запада в области военной стратегии недовольны решением Трампа. Они считают, что такой шаг может скорее принести пользу России и ослабить НАТО в целом.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американцы ушли с нескольких баз Афганистана Григорий Май   Американские войска покинули пять баз в Афганистане в рамках соглашения, заключенного Вашингтоном с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) в феврале, и численность войск также сократилась, рассказал […] В Германии задержали двух сирийцев, подозреваемых в связях с «ан-Нусрой» Дмитрий Салов   Генеральная прокуратура Германии дала разрешение на задержание двух предполагаемых боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Отмечается, что у подозреваемых сирийское гражданство. […] Украина и НАТО усилят совместное присутствие сил в Черном море Дмитрий Салов   Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласились усилить совместное присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве черноморского региона путем […] Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Турция настаивает на военной поддержке ПНС в Триполи Григорий Май   В среду генсек ООН Антонио Гутерриш заявил, что ливийский конфликт вступил в новую фазу, иностранное вмешательство в войну в Ливии достигло «беспрецедентного уровня» по поставкам современного вооружения и по […] Российские подлодки испытывают НАТО на прочность Сергей Чернобай   Западные эксперты признают, что за последние несколько лет российские подлодки существенно улучшили свои характеристики, а их экипажи — мастерство. Военные НАТО говорят о потере своего господства в Северной Атлантике. […] Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Франция вышла из миссии НАТО из-за конфликта с Турцией Григорий Май   Франция приостанавливает свое участие в военно-морской операции НАТО в Средиземном море после противостояния с турецким военным кораблем на фоне растущей напряженности внутри военного альянса из-за конфликта в Ливии.   […]
Наверх Наверх