Бесчинства нацистов на Донбассе. Исторические параллели  

  
4

Гитлеровцы пытались планомерно уничтожать честь, достоинство и память советских людей. Одним из методов было переименование улиц, названных в честь великих русских деятелей, на немецкие. В Ильичевском районе г. Мирауполя находилось 16 школ. При немецкой оккупации из них работало лишь 2, а учеба в них велась только до 4 класса. Массово изымались неугодные учебные пособия.

 

На многих скамьях Городского сада Мариуполя оккупанты нанесли надписи: «Только для немцев!». Их пренебрежение к жизням местного населения доходило до того, что фашисты не сигналили из машин и мотоциклов при встрече с русскими пешеходами на дорогах, из-за чего случаи гибели людей в ДТП увеличились кратно. Конечно же, виновных никто даже и не пытался искать.

 

На самые крупные предприятия города прибыла немецко-фашистская администрация. На металлургическом заводе появилась надпись: «Заводы Круппа». Директор «Азовстали» Якоби, а также шеф судостроительной верфи Ейнич, шефы ММК «имени Ильича» Бернард, Шиллер, Вульф и прочие установили произвол по отношению к рабочим. Их постоянно избивали из-за того, что они не понимали немецкого языка, а он на этой территории, кстати, был установлен, как государственный. Рабочих из-за этого называли «русскими свиньями».

 

Немецко-фашистский рабовладелец в чине директора «Азовстали» Якоби лично не гнушался наносить побои своим работникам. В источниках из архива Министерства обороны РФ сказано: «По его указанию внутри одной из мартеновских печей завода была устроена тюрьма». В нее бросали рабочих за малейшие опоздания на работу. На предприятии работникам полагалось по 300 грамм хлеба в сутки. Хлеб давали ужасного качества, горелый, да и тот не всегда. Тем же, кто на предприятии не работал, хлеб не полагался вовсе. А в это время немецкие офицеры на глазах у голодающего населения кормили собак на улицах шоколадом. 

 

В происходящем сегодня на Украине прослеживается много параллелей с этими событиями. Давайте хотя бы вспомним с вами о так называемом «Языковом законе», по которому русскоговорящие люди вычеркивались из нормальной жизни. Всем известны и нашумевшие материалы про закрытые тюрьмы СБУ и о пыточных камерах, располагавшихся в промышленных и других учреждениях на ранее подконтрольной Украине территории. 

Трудно представить с какой болью на это смотрят ветераны Великой Отечественной войны, а также те, кто пережил муки и страдания той войны. История циклична, но и сейчас враг будет разбит.

 

ПОБЕДА будет за нами!

 

Мария Павлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: