Бесконтрольный транзит мигрантов топит Сербию

  
0

Бесконтрольный транзит мигрантов топит Сербию

 

Суд сербского города Сремска-Митровица приговорил к штрафу и высылке из государства троих добровольцев неправительственной организации «Безымянная кухня» гуманитарного характера. Причиной стало нападение этих фигурантов на общественников объединения «Соколы». Об инциденте сообщило издание BalkanInsight.

 

По приглашению муниципальных властей участники «Сокола» занимались уборкой территории возле заброшенной фабрики в Сиде, на площадке которой образовался стихийный лагерь беженцев.

Город Сид находится на границе с Хорватией, членом Евросоюза. Стремящиеся в Европу мигранты, в большом количестве набиваются в подобные приграничные лагеря, причём стихийных. Каждое государство, расположенное на пути потоков мигрантов организовывает определённое число лагерей для прибывающих временных постояльцев. Но их число стало так велико, что стихийные времянки образуются без ведома властей и правоохранителей. Заброшенные здания и промзоны становятся пристанищем для беженцев.

«Безымянная кухня» через своих добровольцев доставляют еду и одежду в подобные лагеря. И указанные выше фигуранты утверждали, что сербы из Организации «Соколы» вытесняли насильно мигрантов из спальных закутков заброшки, выкорчёвывали маскирующие кустарники и громили палатки.

 

 

Общественники из обеих организаций схлестнулись в потасовке, в итоге полиция забрала обе стороны в управление. После разбирательства и предварительного следствия общественников-кашеваров из «Бездомной кухни», зачинщиков драки, приговорили к высылке из Сербии и выплате штрафа в 170 евро. На текущий момент эти добровольцы-гуманитарщики пытаются оспорить вердикт суда.

Ещё в 2016 году полностью перекрыли балканский маршрут мигрантов в Европу, на территории Сербии, в организованных лагерях продолжают находиться свыше 6 тысяч беженцев из Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии.

 

Недавно на севере Сербии, где проходит граница с Венгрией, случилось происшествие с провокативным подтекстом. Сотни мигрантов пробовали прорвать границу, выставляя вперёд детей с плакатами. Пограничные службы Венгрии принудительно закрыли тогда переход во избежание инцидентов.

 

Показательно, что в Сербии строительство новых лагерей-приёмников для мигрантов одобряет лишь незначительная часть от прозападной оппозиции, остальные сербские политики и общественники выступают резко против подобного.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: