Бесконтрольный транзит мигрантов топит Сербию

  
0

Бесконтрольный транзит мигрантов топит Сербию

 

Суд сербского города Сремска-Митровица приговорил к штрафу и высылке из государства троих добровольцев неправительственной организации «Безымянная кухня» гуманитарного характера. Причиной стало нападение этих фигурантов на общественников объединения «Соколы». Об инциденте сообщило издание BalkanInsight.

 

По приглашению муниципальных властей участники «Сокола» занимались уборкой территории возле заброшенной фабрики в Сиде, на площадке которой образовался стихийный лагерь беженцев.

Город Сид находится на границе с Хорватией, членом Евросоюза. Стремящиеся в Европу мигранты, в большом количестве набиваются в подобные приграничные лагеря, причём стихийных. Каждое государство, расположенное на пути потоков мигрантов организовывает определённое число лагерей для прибывающих временных постояльцев. Но их число стало так велико, что стихийные времянки образуются без ведома властей и правоохранителей. Заброшенные здания и промзоны становятся пристанищем для беженцев.

«Безымянная кухня» через своих добровольцев доставляют еду и одежду в подобные лагеря. И указанные выше фигуранты утверждали, что сербы из Организации «Соколы» вытесняли насильно мигрантов из спальных закутков заброшки, выкорчёвывали маскирующие кустарники и громили палатки.

 

 

Общественники из обеих организаций схлестнулись в потасовке, в итоге полиция забрала обе стороны в управление. После разбирательства и предварительного следствия общественников-кашеваров из «Бездомной кухни», зачинщиков драки, приговорили к высылке из Сербии и выплате штрафа в 170 евро. На текущий момент эти добровольцы-гуманитарщики пытаются оспорить вердикт суда.

Ещё в 2016 году полностью перекрыли балканский маршрут мигрантов в Европу, на территории Сербии, в организованных лагерях продолжают находиться свыше 6 тысяч беженцев из Афганистана, Ирака, Пакистана и Сирии.

 

Недавно на севере Сербии, где проходит граница с Венгрией, случилось происшествие с провокативным подтекстом. Сотни мигрантов пробовали прорвать границу, выставляя вперёд детей с плакатами. Пограничные службы Венгрии принудительно закрыли тогда переход во избежание инцидентов.

 

Показательно, что в Сербии строительство новых лагерей-приёмников для мигрантов одобряет лишь незначительная часть от прозападной оппозиции, остальные сербские политики и общественники выступают резко против подобного.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Балканыкризисмигрантыпроисшествие
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Женщину-офицера ВСУ затравили за поддержку русского языка Мария Коледа   Военнослужащая из подразделения морально-психологического обеспечения ВСУ, женщина-офицер попала под прессинг русофобов на Украине за поддержку, высказанную русскоговорящим согражданам в видеообращении на TikTok.   […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] Ситуация в Армении осложняется Влад Николаев Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против […] На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] «И сотен тысяч мало»: почём медийный «опиум для народа»? Мария Коледа   Ну что, идут себе рутинной чередой навальновские «прогулки с фонариками, чаепития» и прочие «культурные мероприятия». Собирают они не только праздных зевак и покупных активистов, но и вполне себе успешных и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: