Беспорядки или межнациональный конфликт?

  
0
Произошедшие на днях события на юге Казахстана должны стать уроком для всех. Хотя подобное уже не раз происходило и в других странах. Например, в апреле 2009 года в Кишинёве. Спросите, какая связь между массовой дракой и бунтом, приведшим к смене власти в стране? Самая прямая.
Беспорядки или межнациональный конфликт?

Произошедшие на днях события на юге Казахстана должны стать уроком для всех. Хотя подобное уже не раз происходило и в других странах. Например, в апреле 2009 года в Кишинёве. Спросите, какая связь между массовой дракой и бунтом, приведшим к смене власти в стране? Самая прямая. Оба этих случая показывают, какой мощной силой обладает Интернет. Разница, правда, есть в Кишинёве в 2009 году никто не погиб. События же в Жамбыльской области Казахстана унесли жизни 10 людей.

 

Итак, всё началось с обычного конфликта на дороге. Кто-то кому-то не уступил дорогу. И нашёлся кто-то, кто заснял драку шести человек на телефон и разослал по «меседжам» и социальным сетям с пометкой «Наших бьют». Нашёлся ещё кто-то, кто указал, что «наших бьют киргизы».

 

Взаимоотношения между очень родственными народами достаточно натянутые. Бытовые конфликты между казахами и киргизами вспыхивают достаточно часто. Доходило и до межгосударственных конфликтов. Дважды в 2002-м и в 2013 году пограничный спор перерос в массовые беспорядки по обе стороны границы. В 2013 году местное население в пограничных районах Кыргызстана даже перекрыло канал, снабжавший водой казахские села. Вообще-то в Центральной Азии масса территориальных споров. Иногда они переходят и в горячую фазу. Казахстану и Кыргызстану пока что удавалось их решать миром. Но, что характерно, все попытки найти компромисс на межгосударственном уровне как раз и вызывали массовые беспорядки. Ведь и в 2003 году, и в 2012-м они начинались как раз после того, как высокие официальные лица договаривались о демаркации и делимитации границы. Это не нравилось многим – контрабандистам, «ура патриотам», местным клановым элитам.

 

К слову, вряд ли видео потасовки шести человек смогло бы вызвать такую волну насилия, если бы в ней не участвовали представители двух местных соперничающих кланов. Кстати, киргизский след в произошедшем в Жамбыльской области не прослеживается. Большая часть дерущихся была казахами. Идёт следствие. Думаем, что оно расставит все точки над «I» в этой истории. И, кажется, следователи придут к неутешительному выводу, что кроме межнациональных противоречий внутри страны есть и межклановые. То, что «трайбализм» кланово-племенная рознь в центральноазиатских странах – норма, доказывают и периодически возникающие обострения ситуации во всем регионе, за исключением Туркменистана. Тот как раз и демонстрирует цементированную нацию. В Казахстане, если бы не было бы этого «дорожного конфликта», то вероятно бы никто за его пределами и не знал, что клановость есть и там.

 

Что же касается межнациональных отношений в этой стране, то тут тоже не всё так гладко и без киргизской проблемы. Север страны преимущественно русскоязычный. Изредка в прессу просачиваются сообщения о притеснении нетитульного населения казахскими властями. Но они большого резонанса не вызывают. Руководство Казахстана умело гасит утечку информации во внешний мир. Ну и к тому же ссорится с соседями, включая и Россию, оно не хочет.

 

Нынешний «дорожный конфликт» также мог привести к очередному осложнению отношений между Нур-Султаном и Бишкеком. А ведь именно этого кто-то и хотел. Не зря же была попытка придать массовой драке межэтнический характер.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Казахстанмежэтнические конфликтыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии рассказал сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […] Украинские политики саботируют «Минск-2» — Небензя Мария Коледа   Официальный Киев постоянно саботирует выполнение пресловутых Минских соглашений, затягивая установление мира в Донбассе. К такому выводу пришёл во время своего выступления на экстренном заседании Совета Безопасности […]
Наверх Наверх