Беспорядки или межнациональный конфликт?

  
0
Произошедшие на днях события на юге Казахстана должны стать уроком для всех. Хотя подобное уже не раз происходило и в других странах. Например, в апреле 2009 года в Кишинёве. Спросите, какая связь между массовой дракой и бунтом, приведшим к смене власти в стране? Самая прямая.

Произошедшие на днях события на юге Казахстана должны стать уроком для всех. Хотя подобное уже не раз происходило и в других странах. Например, в апреле 2009 года в Кишинёве. Спросите, какая связь между массовой дракой и бунтом, приведшим к смене власти в стране? Самая прямая. Оба этих случая показывают, какой мощной силой обладает Интернет. Разница, правда, есть в Кишинёве в 2009 году никто не погиб. События же в Жамбыльской области Казахстана унесли жизни 10 людей.

 

Итак, всё началось с обычного конфликта на дороге. Кто-то кому-то не уступил дорогу. И нашёлся кто-то, кто заснял драку шести человек на телефон и разослал по «меседжам» и социальным сетям с пометкой «Наших бьют». Нашёлся ещё кто-то, кто указал, что «наших бьют киргизы».

 

Взаимоотношения между очень родственными народами достаточно натянутые. Бытовые конфликты между казахами и киргизами вспыхивают достаточно часто. Доходило и до межгосударственных конфликтов. Дважды в 2002-м и в 2013 году пограничный спор перерос в массовые беспорядки по обе стороны границы. В 2013 году местное население в пограничных районах Кыргызстана даже перекрыло канал, снабжавший водой казахские села. Вообще-то в Центральной Азии масса территориальных споров. Иногда они переходят и в горячую фазу. Казахстану и Кыргызстану пока что удавалось их решать миром. Но, что характерно, все попытки найти компромисс на межгосударственном уровне как раз и вызывали массовые беспорядки. Ведь и в 2003 году, и в 2012-м они начинались как раз после того, как высокие официальные лица договаривались о демаркации и делимитации границы. Это не нравилось многим – контрабандистам, «ура патриотам», местным клановым элитам.

 

К слову, вряд ли видео потасовки шести человек смогло бы вызвать такую волну насилия, если бы в ней не участвовали представители двух местных соперничающих кланов. Кстати, киргизский след в произошедшем в Жамбыльской области не прослеживается. Большая часть дерущихся была казахами. Идёт следствие. Думаем, что оно расставит все точки над «I» в этой истории. И, кажется, следователи придут к неутешительному выводу, что кроме межнациональных противоречий внутри страны есть и межклановые. То, что «трайбализм» кланово-племенная рознь в центральноазиатских странах – норма, доказывают и периодически возникающие обострения ситуации во всем регионе, за исключением Туркменистана. Тот как раз и демонстрирует цементированную нацию. В Казахстане, если бы не было бы этого «дорожного конфликта», то вероятно бы никто за его пределами и не знал, что клановость есть и там.

 

Что же касается межнациональных отношений в этой стране, то тут тоже не всё так гладко и без киргизской проблемы. Север страны преимущественно русскоязычный. Изредка в прессу просачиваются сообщения о притеснении нетитульного населения казахскими властями. Но они большого резонанса не вызывают. Руководство Казахстана умело гасит утечку информации во внешний мир. Ну и к тому же ссорится с соседями, включая и Россию, оно не хочет.

 

Нынешний «дорожный конфликт» также мог привести к очередному осложнению отношений между Нур-Султаном и Бишкеком. А ведь именно этого кто-то и хотел. Не зря же была попытка придать массовой драке межэтнический характер.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 10:21 Борис
    28.03.2020

    «Изредка в прессу просачиваются сообщения о притеснении нетитульного населения казахскими властями. Но они большого резонанса не вызывают.»
    Очень мягко сказано — «притеснения». По факту — открытое выдавливание » не титульных» из рк. Безнаказанный геноцид «не коренных» — вот что имеет место быть. И все беззакония — с ведома, попустительстве и одобрении «казахских властей».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: