«Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины

  
0
Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).

 

Накануне было задержано 7 человек, среди которых бывшие и действующие должностные лица НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами VAB. В числе фигурантов — глава правления РайффайзенБанка Аваль Александр Писарук, который в 2014-2015 годах занимал должность первого замглавы НБУ.

 

Их подозревают в хищении 1,2 миллиарда гривен (3,1 млрд. рублей) из кредита, который банк предоставил публичному акционерному обществу «Ви-эй-би банк» в 2014 году.

 

По словам Гонтаревой, детективы по делу VAB Банка подозревают в преступлении совсем не тех людей. Действия властей она назвала «очередной местью».

 

«Найдите мои публичные выступления, включая последнюю речь в Раде 15 марта 2018 года, где я всегда говорила о проходимце Бахматюке и его двух банках! Вместо Бахматюка и менеджмента этих банков НАБУ задерживает Писарука, честнейшего человека и профессионала и настоящего реформатора, который очищал банковскую систему», — возмутилась Гонтарева.

 

В октябре, напомним, Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту злоупотребления властью Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и администрацией президента (АП) времен Петра Порошенко. Должностные лица НАПК, действуя по указаниям сотрудников АП, в течение 2017 года якобы принимали решение об отсутствии нарушений в декларациях чиновников.

 

К самому экс-президенту Украины тоже много претензий. На него заведено уже 12 уголовных дел. Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов. Открыто также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов бюджетных денег. Порошенко может быть привлечен к ответственности и за декларирование недостоверной информации.

 

Меж тем на прошлой неделе следователи Киевской полиции под руководством прокуратуры Киева задержали сотрудницу НБУ и ее посредника при получении взятки в размере $15 тысяч (953,8 тысяч рублей). Это очередное громкое задержание сотрудников Нацбанка. Так, в конце октября один из бывших коллег задержанной был заподозрен в вымогательстве $50 тысяч (3,2 миллионов рублей) взятки за содействие в получении бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […] Санду: Молдавия может стать частью Инициативы трёх морей Мария Коледа   Молдавский президент Майя Санду намерена присоединиться к платформе регионального сотрудничества стран-участниц Евросоюза – Инициативе трёх морей. Информацию об этом сообщает Sputnik Молдова.   Свою идею глава […] Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] В Грузии ввели запрет на работу общественного транспорта Влад Николаев   В Грузии в середине августа, в связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации, введён запрет на работу общественного транспорта. Продолжится он до 4 сентября. Пока речь о его продлении на большее время не […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: