«Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины

  
0
Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).
Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).

 

Накануне было задержано 7 человек, среди которых бывшие и действующие должностные лица НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами VAB. В числе фигурантов — глава правления РайффайзенБанка Аваль Александр Писарук, который в 2014-2015 годах занимал должность первого замглавы НБУ.

 

Их подозревают в хищении 1,2 миллиарда гривен (3,1 млрд. рублей) из кредита, который банк предоставил публичному акционерному обществу «Ви-эй-би банк» в 2014 году.

 

По словам Гонтаревой, детективы по делу VAB Банка подозревают в преступлении совсем не тех людей. Действия властей она назвала «очередной местью».

 

«Найдите мои публичные выступления, включая последнюю речь в Раде 15 марта 2018 года, где я всегда говорила о проходимце Бахматюке и его двух банках! Вместо Бахматюка и менеджмента этих банков НАБУ задерживает Писарука, честнейшего человека и профессионала и настоящего реформатора, который очищал банковскую систему», — возмутилась Гонтарева.

 

В октябре, напомним, Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту злоупотребления властью Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и администрацией президента (АП) времен Петра Порошенко. Должностные лица НАПК, действуя по указаниям сотрудников АП, в течение 2017 года якобы принимали решение об отсутствии нарушений в декларациях чиновников.

 

К самому экс-президенту Украины тоже много претензий. На него заведено уже 12 уголовных дел. Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов. Открыто также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов бюджетных денег. Порошенко может быть привлечен к ответственности и за декларирование недостоверной информации.

 

Меж тем на прошлой неделе следователи Киевской полиции под руководством прокуратуры Киева задержали сотрудницу НБУ и ее посредника при получении взятки в размере $15 тысяч (953,8 тысяч рублей). Это очередное громкое задержание сотрудников Нацбанка. Так, в конце октября один из бывших коллег задержанной был заподозрен в вымогательстве $50 тысяч (3,2 миллионов рублей) взятки за содействие в получении бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх