«Беспредел и террор». Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины

  
0
Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).
Как Гонтарева отреагировала на задержание чиновников Нацбанка Украины

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала «беспределом и террором» решение Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о задержании семерых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины (НБУ).

 

Накануне было задержано 7 человек, среди которых бывшие и действующие должностные лица НБУ, VAB Банка и частных компаний, связанных с бенефициарами VAB. В числе фигурантов — глава правления РайффайзенБанка Аваль Александр Писарук, который в 2014-2015 годах занимал должность первого замглавы НБУ.

 

Их подозревают в хищении 1,2 миллиарда гривен (3,1 млрд. рублей) из кредита, который банк предоставил публичному акционерному обществу «Ви-эй-би банк» в 2014 году.

 

По словам Гонтаревой, детективы по делу VAB Банка подозревают в преступлении совсем не тех людей. Действия властей она назвала «очередной местью».

 

«Найдите мои публичные выступления, включая последнюю речь в Раде 15 марта 2018 года, где я всегда говорила о проходимце Бахматюке и его двух банках! Вместо Бахматюка и менеджмента этих банков НАБУ задерживает Писарука, честнейшего человека и профессионала и настоящего реформатора, который очищал банковскую систему», — возмутилась Гонтарева.

 

В октябре, напомним, Генпрокуратура Украины начала уголовное производство по факту злоупотребления властью Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и администрацией президента (АП) времен Петра Порошенко. Должностные лица НАПК, действуя по указаниям сотрудников АП, в течение 2017 года якобы принимали решение об отсутствии нарушений в декларациях чиновников.

 

К самому экс-президенту Украины тоже много претензий. На него заведено уже 12 уголовных дел. Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов. Открыто также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов бюджетных денег. Порошенко может быть привлечен к ответственности и за декларирование недостоверной информации.

 

Меж тем на прошлой неделе следователи Киевской полиции под руководством прокуратуры Киева задержали сотрудницу НБУ и ее посредника при получении взятки в размере $15 тысяч (953,8 тысяч рублей). Это очередное громкое задержание сотрудников Нацбанка. Так, в конце октября один из бывших коллег задержанной был заподозрен в вымогательстве $50 тысяч (3,2 миллионов рублей) взятки за содействие в получении бессрочной генеральной лицензии НБУ на осуществление валютных операций.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх