Бессмертный полк. Послесловие к празднованию Дня Победы 2020 года

  
9

Марина Ганичева

«Аще любве не имам, ничтоже есмь…»

 

Ничего не изменилось и все изменилось. День был тот же. Победа была та же. Мы были те же. Нет, не те. Мы стали другие за эти полтора месяца пандемии, за эти полтора месяца сражения всего объединенного мира за всех и за себя. Что-то общее между теми днями Победы над «заразой» фашизма, Победы Великой и Всеобщей, и днями ожидания этой победы и сегодняшним неимоверным усилием мира и мiра справиться с этим зверем… Как справиться? Врачи делают все, вирусологи ищут вакцину, а мы ищем защиты духовной, у Господа, в молитве, в делах и поступках милосердия, в объединении, пусть и виртуальном, в наших символах и идеях, в песнях, в Дне Победы и в стойкости ветеранов… В любви…

 

В эти дни наши ушаковцы были вместе, в этом было столько надежды для нас, для старшего поколения! Да мы и не делим наше ушаковское движение на больших и малых, взрослых и детей. Мы вместе, и считаем это правильным, потому что самая первая задача сегодня у «этой заразы» разделить нас всячески, в том числе и по возрастам. Сразу же отделили стариков от детей, родителей от своих родителей, 65-летних вообще определили как чумных, а здороваться с ними надо издалека… А потом оказалось, что в общем-то болеют все от мала до велика…

 

И мы не сломались под напором и хотим своим единым духом тоже сражаться с этой «чумой XXI века»… Тем более, что наш герой, наш святой и покровитель нашего движения святой праведный воин Феодор Ушаков, адмирал флота Российского, успешно победил чуму в Херсоне и получил первый орден за это… Не за военную операцию, а именно за победу над эпидемией чумы…

 

Так и мы – боремся с этой эпидемией с помощью образа святого праведного Феодора Ушакова, с помощью наших друзей, с помощью нашей Великой Победы! С помощью любви…

 

6 мая, в день святого Георгия Победоносца, в тот день, когда в 1945 году как раз была Пасха и наши войска заканчивали Берлинскую операцию, мы провели онлайн конференцию «УШАКОВСКИЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Мы даже не ожидали, что соберется столько народу, ушаковцев всех поколений, тех, кто вместе с нами бывал в экспедициях лета по «узнаванию» своей Родины, ее истории, в том числе и военной истории, в Белгороде, в Московской области, в Нижегородской области, в Сасово Рязанской области… Помните, как мы все с вами стояли на могиле Тани Савичевой («Все умерли. Осталась одна Таня», блокада, Ленинград), которая, как неожиданно оказалось для всех нас, умерла уже в Нижегородской области, ее вывезли из блокадного Ленинграда, но не смогли вывести из голода? Или как мы много раз были на Прохоровке 12 июля в день Прохоровского сражения и гладили буквы погибших, выбитые на стенах, искали своих, нашли несколько Ушаковых… Или смотрели на танк на Бородинском поле, потому что бои и в 1812 году, и в 1941 году проходили на одних и тех же рубежах и полях под Можайском!

 

Нас было более 80 человек вместе, на двух экранах еле поместились, а география была со всего земного шара! От Бразилии, Германии до Украины, Белгорода, Луганска, Волгограда, Ельца, Москвы, до самого Алтая, до города Бийска! Были рассказы о своих героях, о тех героях, которых мы с вами знали (Ирина Анатольевна рассказывала о Викторе Антоновиче Задорожном, с которым мы встречались пока он был жив, когда сборы проводили в Николаеве), о тех, кого помним, знаем и любим, читали стихи свои и просто смотрели в глаза друг другу… Рома Петрищев ехал на машине между Ельцом и Воронежем, кто-то был дома, кто-то в командировке… Это было ни с чем не сравнимое чувство единства и радости увидеться в такой день, накануне Дня Победы, улыбнуться друг другу, рассказать о своих… Как-то много рассказали и смешных историй из жизни наших фронтовиков, и это было здорово! Как и песня, спетая Гришей Комаровым и Антоном Карасёвым (г. Елец Липецкой области). Как и песня всех времен, песня нашего дорогого Михаила Ивановича Ножкина «Последний бой». Вот уж где был большой хор, через все экваторы, хоть и все было невпопад, но ритм держал наш неизменный музыкальный руководитель Владимир Комаров и его баян.

 

Это было настолько здорово, что до сих пор идут благодарные отзывы, и мы придумали встретиться вновь в наш праздник, День славянской письменности и культуры, в день тоже наших покровителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в день ангела Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 мая.

 

Последованием дня Победы было и то, что произошло в Луганске – наши друзья-ушаковцы, которые накануне получили регистрацию отделения Центра Федора Ушакова в Луганске – отправились на место Партизанской стоянки в Пасечной балке и провели там акцию «Поднимем знамя Победы!», посадили вербочки, помянули героев, прошли строем, чеканя шаг, перед ними, перед их памятью и душами, водрузили знамя, лазили по деревьям как заправские партизаны. Ребята были серьезны как никогда, чувствовали локоть друг друга, учились быть памятливыми и благодарными. Спасибо вам, наши луганские наследники молодогвардейцев, мы знаем, чего это стоит в условиях войны держать знамя и дорожить им!

 

Мы знаем, чего стоит провести шествие бессмертного полка на Украине в Николаеве, но оно было, оно прошло вживую, хоть полиции и было в десять раз больше! Ничего, десантники-ольшанцы, к памятнику которым возлагали цветы, все видят, и Господь все видит и попираем не бывает, и эти полицейские не все так же думают, как вынужденные служить кривому зеркалу власти. Будет правде путь и место в жизни Украины и живут там наши братья и родные люди, наши ушаковцы, и помнят все, как и мы.

 

А в Волгограде наш товарищ и сестра Галина Егорова ведет работу по утверждению памяти через детей военного Сталинграда, они еще живы, им радостно, что кто-то ими интересуется, их воспоминаниями, их жизнью, их служением. Каждая судьба – пример для молодых. И хоть отнимают помещение и множество забот школьных у нее, а все-таки Галя вывела эту тему как крайне значимую, поддержала ребенка военного Сталинграда художника Льва Тырина, издала с помощью депутатов его книгу, сделала несколько выставок! Конечно, с друзьями, не одна! И мы считаем ее и ее команду настоящими ушаковцами, верными внуками и правнуками Победы! Да и как иначе, если это ее отец, которому в эти дни исполнилось бы 80 лет, если бы не здоровье, подорванное в детстве в концлагере Белой Калитвы, будучи еще совсем несмышленышем четырехлетним, крикнул в лицо немцам: «Гитлер, капут!» Чудом, чудом остался жив, Божьей волей, чтобы потом она, его дочь создала этот бессмертный полк детей Сталинграда, создала музей русского языка им. академика О.Н. Трубачёва в «Олимпии», поставила памятник этому великому лингвисту, чье сталинградское детство отшлифовано войной, и вот уже много лет проводит в своей «Олимпии» Конкурс «Гренадеры, вперед!»

 

В Москве в поселке Переделкино мы сделали выставку рисунков на заборе и на воротах, рисунков, посвященных Победе, из тех, которые присылали на Конкурс, здесь и все виды танков, и Мересьев, и дорога жизни, и, конечно, подводная лодка, и партизаны, и блокада, и ветераны… И орден Ушакова! И Андреевский флаг над воротами. Сразу же стали подходить люди, смотрели с детьми, фотографировали…

 

В день Победы мы прошли бессмертным полком по нашей улице Серафимовича, писателя казачьего духа, который отдал свою Сталинскую премию первой степени, полученную в 1943 году, в Фонд обороны, прошли мимо вывешенных накануне плакатов фронтовых писателей, которые жили здесь, отмаршировали мы и мимо дома, где жил Егор Исаев, написавший строки, ставшие заветом нам, молодым:

 

Мое седое поколенье –

Оно особого каленья!

Особой выкладки и шага –

От Сталинграда до Рейхстага!

Мы – старики, но мы и дети,

Мы – и на том, и этом свете,

А духом все мы – сталинградцы,

Нам Богом велено – держаться!

 

Нет уже нашего друга, который вместе с нами объявлял в Волгограде-Сталинграде о рождении нового движения гренадеров и ушаковцев, нет большого поэта Егора Исаева, и уже мы должны стараться держать планку…

 

Прошли мимо дома, где приехавший с фронта Константин Симонов написал своё завещание, стихотворение-символ, стихотворение-завет всем любящим и ждущим:

 

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть,

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души…

Жди. И с ними заодно

Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

 

Пронзительные строки стихотворения-исповеди слились со спетыми нами «Катюшей» на слова Михаила Исаковского, который получил Сталинскую премию в 1943 г., именно за эту песню, воплотившуюся в настоящее ураганное оружие Победы. Потом пели «День Победы» на слова фронтовика Владимира Харитонова, воевавшего в пехоте, в конном взводе и в водолазных частях, «На безымянной высоте» на слова луганчанина Михаила Матусовского, прошедшего всю войну и песня «Где ж ты, мой сад?» на слова лучшего поэта-песенника всех времен и нашего народа Алексея Фатьянова, чье 100-летие в прошлом году отметили так скромно и его песни совсем не звучали по всем каналам телевидения, зато они всегда в нашем сердце….

 

В этот день Победы для меня особенно прозвучали три истории, связанные с фронтовыми письмами. Одну рассказал мой зять, Сергей Лотарев, занимающийся вместе с товарищами историей танка Т-35 и тех, кто на нем воевал. Его товарищ в 2019 году(!) в каком-то отсеке нашел в танке Т-35, стоящем в Кубинке, письмо бойца, его прочитали и нашли родственников на 9 мая (эту историю вы прочитаете здесь!). Вторая – от Соколовой Веры Николаевны из Орла, дневник военных дорог ее отца мы печатали в нашем журнале. Племянница разместила фото ее отца с товарищем, дети товарища его увидели и по дневнику ее отца узнали много о своем прадеде, о котором ничего не сохранилось. И третья история, почти сказочная. Вера Дмитриевна из Тамбова, с которой мы познакомились заочно, почти виртуально, она читала лекции по вышивке, работает в семинарии, оказалась просто кладезем исторических рассказов и памяти народной. Рассказала нам и о песнях, которые пели во время войны на фронте на мотив известных песен. Но самое сказочное была история ее мамы и бойца, за которого еще до войны она собиралась замуж… Он пропал в Севастополе, так что и следов не осталось. Даже фотографии не было ни у кого, только память осталась, которую хранили в его семье, ее мама, а теперь и она… И вот этим 9 мая нашлась (как, в ее рассказе здесь ниже!) фотография и впервые за почти 80 лет она смогла увидеть этого парня, этого Митю…

 

Все это я пошлю Тане Василевской в Краснодар, издателю и писателю, автору уникального проекта «Письма с фронта», книги памяти, о которой В.Н. Ганичев написал пронзительные строки, которую он завещал продолжать всем миром. Мы благодарны нашему боевому товарищу Тане Василевской, которая готовит пятый том «Писем с фронта» и много сил отдала осуществлению этого великого дела. Мы читали и будем читать эту книгу с ушаковцами, это бесценные нравственные уроки правды и мужества. Просто читать, и всё. После того, как книга была передана Святейшему Патриарху на заседании Всемирного Русского Народного Собора, В.Н. Ганичев обратился с предложением к Собору, ко всем русским людям продолжить сбор и сохранение писем-треугольников как самых прямых свидетельств войны. Его инициатива была поддержана, Василевская работает дальше…

 

Там же в Краснодаре живет и работает в краеведческом музее моя однокурсница по историческому факультету МГУ и подруга Марина Стругова, прекрасный историк, она родом из Алмааты, откуда призывался на фронт ее двоюродный дед, легендарный политрук Клочков, чьи слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва…», сказанные на разъезде Дубосеково под Москвой, мы помним всегда, они выжжены в нашем сердце… Марина «начитала» его письма, которые сохранились в их семье. Слушаю, опять со слезами. Бьёт в самое нутро, как «пепел Клааса»…

 

Все это наши, ушаковские истории, которые мы берем в свой багаж, в свою общую память, «сплавляем» в тот металл в сердце, который будет всегда нашим достоянием, нашей защитой, нашим оружием…

 

Валерий Николаевич Ганичев, руководитель нашего ушаковского движения, в последний год жизни, будучи уже очень больным человеком, не ходил своими ногами, а передвигался на коляске, был счастлив и благодарен нам, ушаковцам, которые отвезли его на бессмертный полк и прошли с ним вместе с народом этот путь памяти до Красной площади. Он ехал на коляске с иконой Ушакова в руках, и все детишки дарили ему цветы, потому что уже не было ветеранов, которые бы шли в нашем строю, только молодые. Он сначала смущался, объяснял что-то, но потом расправил плечи и говорит: «Ну да, я за них получаю цветы, за всех, да и я мальчишка-подснежник, мальчишка поколения военного времени… Как у Кострова:

 

Мы — последние этого века.

Мы великой надеждой больны.

Мы — подснежники. Мы из-под снега,

Сумасшедшего снега войны.

 

Доверяя словам и молитвам

И не требуя бла́га взамен,

Мы по битвам прошли, как по бритвам,

Так, что ноги в рубцах до колен.

 

Но в конце прохрипим не проклятья —

О любви разговор поведём.

Мы — последние ве́ка. Мы — братья

По ладони, пробитой гвоздём.

 

Время быстро идёт по маршруту,

Бьют часы, отбивая года.

И встречаемся мы на минуту,

А прощаемся вот навсегда.

 

Так обнимемся. Путь наш недолог

На виду у судьбы и страны.

Мы — подснежники. Мы из-под ёлок,

Мы — последняя нежность войны».

 

Еще целых два месяца до своего ухода Валерий Николаевич чуть ли ни каждый день начинал со слов благодарности, что его отвезли на Бессмертный полк, мы пели с ним военные песни и они тоже помогали ему держаться, не жаловаться, потому что в каждом из нас, жителей именно этой страны, есть частица тех ребят, которые держались там, на огненном рубеже, и нам всегда будет стыдно показывать свою слабость перед их памятью, они «глядят на нас с фотографий» как поется в песне. А потом нашел в себе силы быть с нами в ушаковском лагере в Рузе, тоже петь песни и читать стихи о войне, вспоминать и наставлять молодых.  

 

Да и Ушаков был в этом Бессмертном полку не лишним, единственный святой в погонах, как не лишними были и портреты полководцев Жукова и Ватутина, не лишним был и портрет Генералиссимуса Сталина, который каждый год появляется в Бессмертном полку к неудовольствию либеральной общественности, считающей, что войну удалось выиграть для них, но хорошо бы без жертв и просчетов и без общего руководства, а как-то так либерально-демократически.

 

Считаем мы, что в нашем Бессмертном полку ушаковцев идет и Валерий Николаевич Ганичев, и его единомышленник по Всемирному Русскому Народному Собору, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который не раз благословлял нас, ушаковцев, и у которого тоже было послевоенное детство и свой дядя Володя, пропавший без вести, в честь которого его и назвали Владимиром..

 

И именно его словом мы начинаем наш общий ушаковский поклон тем бессмертным годам.

 

Лариса Баранова-Гонченко, критик и статс-секретарь Союза писателей России, рассказывая о своем отце, который приободрился и надел свой мундир с орденами, стоял у балконного окна, а внизу играл оркестр и все молодые соседи по дому вышли его приветствовать 9 мая, пели, танцевали, искренне и неподдельно радовались за него, сказала, что много трогающего, настоящего, щемящего было именно в этом Дне Победы, была и какая-то ясная надежда на Победу глобальную, Победу в будущем, потому что лица, дела многих молодых людей настоящие, милосердные, вдумчивые.

 

Какие же мы огромные, сколько у нас всего! Какие великие и святые наши предки! Какие мы счастливые, что у нас есть такая могучая, богатая на людей и духовно сильная великая Родина! И смерть не одолеет ее! Смерти нет, есть только любовь и нет ничего выше ее….

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […]
Наверх Наверх