Бесы нацелились на Лавру

  
0
Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».
Бесы нацелились на Лавру

Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».

 

На встрече с членами Украинского Института Америки и Украинского конгрессового комитета в Америке Епифаний в очередной раз заявил о правах ПЦУ на православные святыни Украины.

 

«Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской православной церкви (ПЦУ — ред.)», — сказал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Одновременно ПЦУ предприняла наступление на Киевский патриархат. Летом Минкульт Украины заявил, что ПЦУ прекратила его деятельность.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян.

 

В румынской общине опасаются политике насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

При этом на сегодняшний день ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь. Евхаристическое общение с самозванцами начали только в Греческой православной церкви.

политикаПЦУрелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
Наверх Наверх