Бесы нацелились на Лавру

  
0
Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».

Глава недавно созданной Православной Церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что Киево-Печерская лавра перейдет под её контроль. Сейчас, по его словам, она находится «в духовной оккупации».

 

На встрече с членами Украинского Института Америки и Украинского конгрессового комитета в Америке Епифаний в очередной раз заявил о правах ПЦУ на православные святыни Украины.

 

«Сейчас и Киево-Печерская лавра, и другие национальные святыни временно находятся в духовной оккупации, но мы верим, что они будут принадлежать признанной поместной Украинской православной церкви (ПЦУ — ред.)», — сказал он.

 

На сегодняшний день в Украине действуют сразу три православные церкви. Старейшей из них является каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Вторая, образованная в начале 90-х годов УПЦ Киевского патриархата. Третья, Православная Церковь Украины (ПЦУ), возникла в декабре 2018 года после томоса Константинопольского патриархата, отменившего решение (принятое 300 лет назад) о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату.

 

Представители ПЦУ продолжают захватывать храмы УПЦ МП и нападают на ее прихожан при полном попустительстве местных властей и органов правопорядка. По данным Религиозно-информационной службы Украины на 2019 год, УПЦ МП принадлежат около 12,4 тыс. религиозных общин. При этом к лету этого года ПЦУ захватила 520 приходских храмов и два кафедральных собора канонической церкви.

 

Одновременно ПЦУ предприняла наступление на Киевский патриархат. Летом Минкульт Украины заявил, что ПЦУ прекратила его деятельность.

 

Раскольники развивают активность и в Буковине где ПЦУ создала собственный румынский викариат, нацеленный на 127 румыноязычных приходов УПЦ. Новообразованная церковь оказывает сильное давление на священников и мирян.

 

В румынской общине опасаются политике насильственной ассимиляции меньшинств, кульминацией которой стал закон об образовании 2018 года и закон о государственном языке 2019 года.

 

Дошло до того, что румыноязычная диаспора вынуждена обращаться в Бухарест и к Румынской православной церкви за поддержкой, а также заявить о своей причастности к УПЦ.

 

При этом на сегодняшний день ни Томос, ни ПЦУ до сих пор не признала ни одна Поместная Церковь. Евхаристическое общение с самозванцами начали только в Греческой православной церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: