Без двадцати восемь, или пляски в окопах

  
0

В Киеве почти праздник,  Украина вновь оказалась в центре большой политики. Соединенные Штаты, просто не готовы к равноправному диалогу, и попытались перевести все к дискуссии об Украине. О ее безопасности и защите от «российской агрессии».

Зеленский и его офис довольны.  Дело в том, что украинский режим становится все более токсичным для Запада. И если раньше это списывали на какое-то особо негативное отношение Трампа к украинскому руководству, то сейчас выясняется, что и Джозеф Байден этим руководством очень недоволен. Из-за его тотальной коррумпированности, слабой управляемости, неспособности к реформам.  Запад все меньше и меньше заинтересован в поддержании своего украинского проекта и поддерживает его лишь потому, что у Вашингтона нет иного выхода — после многих лет эксплуатации майданной темы Белый дом просто не может сказать, что деньги потратили зря. Вот и скачет киевский режим, То ли от холода, то ли от нервного напряжения. Ведь свою  легитимность  эта власть черпает именно за счет того, что она якобы идет в НАТО и Евросоюз. Именно якобы, потому что  Украина не сделала ни одного шага в сторону вхождения в НАТО и Евросоюз. Я не учитываю здесь хорошие слова  про Украину,  которые  украинские власти преподносят как подтверждение поддержки и еще один шаг страны в светлое будущее.  Вот поэтому украинские политики находятся на вершине политического блаженства. «Россия создала этот кризис . Россия сосредоточила 100 тысяч военных на границах Украины. Именно Россия подготовила внутренний саботаж, дестабилизацию и варианты действий под чужим флагом для Украины. Россия извергла дезинформацию и ложь об Украине, США и об НАТО, чтобы оправдать собственные действия, —  я цитирую  слова Виктории Нуланд, которые  тиражируются в украинских СМИ как подтверждение  того, что Запад остается с Украиной.

Ну и, естественно, украинские СМИ и политики крайне рады тому, что Москва и Вашингтон не сумели договориться о принципиальных вопросах. В частности, что Соединенные Штаты отказались «закрывать открытые двери и давать письменные гарантии не включения Украины в НАТО . При этом забывая, что Украину в НАТО не возьмут как минимум до официального отказа России от Крыма (что никогда не случиться) и решения вопроса с ЛНР и ДНР. А отказ дать какие то обещания России, это потому  что Вашингтон не может позволить Москве диктовать правила существования Альянса.

Но мотивы Киеву не важны — украинские пропагандисты сами дорисуют мотивы и расскажут народу, что мудрые и демократические американцы не испугались” ордынской” России и снова защитили право Незалежной на выбор своего пути развития. «Никаких решений об Украине без Украины», — радостно повторяет «Украинская правда» в своем заголовке давний лозунг Соединенных Штатов.

Если бы украинские власти были бы мудрыми, они смогли бы понять, что отсутствие результата на Женевских переговорах имеют для них два важнейших момента. Во-первых, женевская встреча олицетворяет изменившийся тренд — Запад медленно, переходит от стихийной агрессии к управляемой конфронтации с Москвой. От бессмысленного конфликта к переговорам и игре по правилам. Во-вторых, — серия заявлений американских официальных лиц (наподобие «не верьте русским, если они будут говорить о каких-то достигнутых компромиссах») показывает, что какие-то тайные компромиссы были достигнуты и американцы просто боятся, что российские чиновники их сольют в прессу. Судя по всему, эти компромиссы будут развиваться и формализоваться на последующих переговорах.

 В частности, речь может пойти об отказе США размещать натовскую инфраструктуру на Украине и демонтировать уже имеющуюся — что станет, конечно, серьезным ударом по Украине. И последнее. Переговоры показали, что США, НАТО считают Россию стороной переговоров, равной себе. А Украина — это случайный попутчик, не имеющий права даже на компас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: