Без контракта: «Газпром» расторгает соглашения с «Нафтогазом»

  
0

В свете сложившегося положения на международном уровне в газовом противостоянии Украины и России, «Газпром» был вынужден объявить об экстренном начале процедуры расторжения соглашений с НАК «Нафтогаз Украины», связанных с газовыми объемами Киеву, также регламентирующие транзит газа в Европу. Все технические документы процесса уже поданы в Стокгольмский арбитраж. Такое заявление сделал глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, в пятницу, 2 марта.

 

Необходимость данной процедуры была вызвана двойными стандартами арбитражного суда Стокгольма, объясняет положение дел Миллер. На основе двойственных уловок судебный орган принял нарушающее баланс несимметричное решение по имевшимся контрактам на украинские поставки и транзитный поток газа с НАК „Нафтогаз Украины“. Имеющиеся соглашения потеряли всякий смысл и правовую основу.

 

Глава газового гиганта России отметил, что арбитры обосновали своё решение значительным ухудшением украинской экономики. Однако Москва считает ошибочным за свой счёт решать проблемы дырявой экономики Киева. «В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — отмечает Миллер.

 

Ранее сообщалось, что решение арбитража заставило «Газпром» вернуть украинским коллегам платеж за поставки газа в марте. Было принято решение прервать поставки газа в связи с отсутствием допсоглашения к действующему документу.

 

В ответ Киев был вынужден временно ограничить потребление газа населением и предприятиями. В СМИ сообщили, что ТЭЦ незалежной переведены временно на мазут, учебные заведения от яслей до вузов получили уведомление о необходимости прекратить занятия до 6 марта. Даже Порошенко обязался в собственном доме снизить потребление газа.

 

Европа в свете набирающих силу морозов напряглась, разногласия «Газпрома» и «Нафтогаза» вызывают в ЕС крайнее беспокойство. В случае трехсторонних переговоров европейские партнеры готовы их… возглавить. Чтобы прояснить ситуацию замглавы ЕК (Еврокомиссия) проведет телефонные переговоры с министрами энергетики РФ и Украины, чтобы «оценить ситуацию и согласовать необходимые дальнейшие шаги».

 

Свое замечание по сложившемуся положению сделал заместитель руководителя ЕК по делам ЕС Марош Шефчович: «Еврокомиссия готова возглавить трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в ситуациях, когда есть разногласия», — приводит его слова ТАСС.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Санкции против Белоруссии продлены ЕС ещё на год Мария Коледа   Рассчитывать на послабление европейского сообщества Минску не стоит. В качестве оплеухи Запад продлил ещё на год санкции против Белоруссии и эмбарго на поставку вооружения и спецтехники. Решение было оглашено в […] Сербию и Косово с марта «начнёт мирить» посол Евросоюза Мария Коледа   Балканским вопросом заинтересовались со специфическим уклоном в Брюсселе. Видный чиновник Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил на днях, что к марту предложит кандидатуру […] Начальник полиции Москвы подал в отставку Сергей Чернобай   Генерал-майор, начальник полиции Москвы Сергей Плахих подал рапорт об отставке.   Рапорт Плахих об отставке связан с его близящимся выходом на пенсию, уверяют в пресс-службе столичного главка. Когда будет подписан […] Исламизация: Бельгийские католические вузы будут готовить имамов Мария Коледа   Толерантность и всеядность Европы скоро может обратить её в халифат. Даже столп традиционализма Старого Света – католичество – готово пойти на сделку с набирающей опасные скорости исламизацией.   Примером опасного […] Италия настаивает на миссии Европы по блокировке поставок оружия в Ливию Григорий Май   Власти Италии настаивают на создании европейской миссии, обеспечивающей выполнение эмбарго на поставки оружия участникам гражданской войны в Ливии.   Министры иностранных дел Италии и Испании на встрече 7 февраля […] Макрон: Франция не является ни пророссийским, ни антироссийским государством Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон во время двухдневного визита в Польшу отверг упрёки в пророссийской направленности французской политики. Но подчеркнул, что Париж настроен не антироссийски, но проевропейски. Политик […] Макрон заступился за Польшу в вопросе Второй мировой войны Григорий Май   Французский лидер находится в Польше с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой и премьер-министром страны Матеушем Моравецким.   В речи перед польскими студентами […] СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2» Григорий Май   Конгресс США может принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток-2», если Россия попытается завершить строительство своими силами, сообщает немецкая газета Handelsblat со ссылкой на неназванные […] ИГ взяло ответственность за нападение в Лондоне Сергей Чернобай   Международная террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в Лондоне.   Напомним, что по последним данным в результате нападения […]
Наверх Наверх