Без крайних мэр

  
0
Полным фиаско завершилось одно из громких дел, которым занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ): Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра города Геннадия Труханова и его ближайших соратников, обвиняемых в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета.

Полным фиаско завершилось одно из громких дел, которым занималось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ): Малиновский районный суд Одессы оправдал мэра города Геннадия Труханова и его ближайших соратников, обвиняемых в сговоре с целью расхищения средств городского бюджета.

 

Геннадию Труханову, его заму Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, его заместителю Владимиру Родионову, главе комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю и ряду предпринимателей вменяли незаконное обогащение в особо крупных размерах (часть 5 ст. 191 УК Украины). По версии следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор с целью присвоить часть средств городского бюджета, а именно осуществили покупку за бюджетный счёт зданий завода «Краян». При этом в НАБУ считали, что вышеуказанные лица ввели в заблуждение депутатов горсовета, чтобы добиться от них согласия при голосовании за это решение.

 

Специальная антикоррупционная прокуратура просила назначить наказание для мэра Труханова в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для других фигурантов дела – от 10 до 11 лет лишения свободы.

 

Необходимо отметить, что в материалах уголовного дела отсутствовали прямые доказательства вины Труханова и остальных подсудимых. Свою вину никто из них не признал, поэтому доказать преступный умысел было весьма проблематично.

 

Изучив доказательства, суд пришел к выводу, что обвинение НАБУ в адрес городского головы и его подчиненных полностью несостоятельно, а действия Труханова и его заместителей — законны. Допрошенные в качестве свидетелей депутаты Одесского городского совета подтвердили в суде, что их не ограничивали в возможности ознакомиться с документами по вопросу о предоставлении согласия на покупку зданий, как до внеочередной сессии, так и во время неё. Также ни один из свидетелей не сообщил суду о фактах завладения должностными лицами мэрии средствами территориальной громады Одессы. Была признана недопустимой проведённая по заказу следствия экспертиза здания завода, на основании которой обвинение пришло к выводу о том, что здания были куплены дороже, чем стоили на самом деле.

 

В итоге судьи постановили оправдать всех обвиняемых, отменить им меры пресечения и снять аресты с их имущества, а гражданский иск по факту возмещения якобы нанесённых городу убытков оставил без удовлетворения.

 

«Я с самого начала не сомневался в оправдательным приговоре, потому что все, что мы делали, мы делали в рамках закона, в рамках полномочий местного самоуправления. Мы не нарушили ни одного закона, и нас вообще не за что было судить», — прокомментировал приговор мэр Геннадий Труханов.

 

Он поблагодарил судей, за принятие «законного и справедливого» решения, а одесситов – за поддержку. В свою очередь, в САП заявили о намерении обжаловать решение Малиновского суда в высшей инстанции.

 

Интересно, что оглашение приговора сопровождалось беспорядками: экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вместе с рядом националистических «активистов» попытался сорвать заседание. Бывший президент Грузии хотел прорваться в зал, устроив потасовку с представителями полиции. Но правоохранители не дали осуществиться провокации, поэтому политику пришлось демонстрировать свое возмущение за пределами зала суда. При этом присутствовали и сторонники Труханова, которые всячески мешали массовке Саакашвили.

 

«Малиновский суд выдал лицензию на убийство Одессы… Это оскорбление для одесситов и Украины», — заявил Саакашвили журналистам, подчеркнув, что название суда происходит от слова «малина».

 

Одесский журналист Юрий Ткачев выразил мнение, что оправдательный приговор Труханову и его подчиненным закономерен, поскольку дело изначально не имело судебной перспективы.

 

«Дело «Краяна» с самого начала получило большой общественный резонанс усилиями активистов, многие из которых вхожи в кабинеты НАБУ. И НАБУ решили подключиться к громкой теме. То есть, целью изначально был не обвинительный приговор, а определённый общественный резонанс и пиар как самого НАБУ, так и дружественной ему группы общественников-антикоррупционеров, для которых главное прокукарекать – а там хоть не рассветай. Вот оно и «не рассвело»», — написал журналист в своем Telegram-канале.

 

Он добавил, что дело Труханова является знаковым, поскольку показало полную несостоятельность антикоррупционных органов, созданных в стране после Майдана на деньги США.

 

«Дело Труханова является в некотором роде знаковым. Оно прекрасно демонстрирует: НАБУ не столько борется с коррупцией в высших эшелонах власти, сколько устраивает своеобразные антикоррупционные шоу на потеху почтенной публики. Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что особых успехов на ниве искоренения коррупции в Украине как-то не наблюдается?», — резюмировал Ткачев.

 

Отметим, что сам Труханов не так давно стал сопредседателем обновлённой партии «Доверяй делам», которая впоследствии влилась в «Оппозиционный блок». И реальный срок для одного из лидеров крупной оппозиционной партии явно бы деструктивно повлияло на рейтинг президента Владимира Зеленского, в условиях реальной популярности одесского градоначальника.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх