Без мигрантов не обойтись?

  
0

 

В последнее время аналитики зачастую делают заявления, противоречащие друг другу. Так, совсем недавно появилась информация о грозящей 15 миллионам россиян безработице, а вот новые данные от РАНХиГС.  Оказывается, с начала 2019 года в России ускорились темпы сокращения численности рабочей силы. Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства.

 

За первые три месяца этого года численность экономически активных россиян сократилась на 0,8 миллиона человек. При этом, как указывают специалисты, это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. «За 2018 год данный показатель уменьшился только на 0,1 миллиона человек», — говорится в исследовании. На сегодняшний день к рабочей силе относятся 75 миллионов российских граждан.

 

В РАНХиГС указывают, что к дефициту рабочей силы привели демографические особенности России. В последние несколько лет в стране становится меньше людей трудоспособного возраста: с 15 до 59 лет у мужчин и до 54 у женщин. С 2006 года этот показатель снизился на 9%. Несмотря на попытки властей исправить ситуацию, международные специалисты слабо верят в успех. В докладе ОЭСР об экономическом развитии до 2060 года экономисты организации прогнозируют снижение уровня жизни в России из-за слабого роста эффективности труда. По прогнозу организации, в 2018-2030 годы его производительность будет расти всего на 0,3% в год, в 2030-2060 годах — на 1,1%, при среднемировых показателях в 2,5% и 1,9% соответственно. Экономически активное население будет убывать на 0,1% ежегодно до 2030 года, затем еще быстрее — на 0,2%. ВВП на душу населения будет расти лишь на 0,5-1,2% в год, в сравнении с 1,9-2,5% в среднем по миру.

 

При этом, отмечают исследователи, с 2011 по 2018 год численность рабочей силы держалась примерно на одном уровне и тем самым достигла своего пика. Поэтому нынешнее снижение рабочей силы для специалистов не стало неожиданностью. Получается, без мигрантов справиться с экономическими задачами не удастся, несмотря на повышение пенсионного возраста. Только вот непонятно, откуда возьмутся 15 миллионов безработных россиян. Или пока это только отдаленная перспектива?

 

Светлана Руденко

 

миграцияРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх