Без нового договора ЕС не увидит транзит газа через Киев — Газпром

  
0

Без нового договора ЕС не увидит транзит газа через Киев - Газпром

 

Европа не будет получать газ на старом транзитном договоре Москвы и Киева, который истекает в 2019 году. Украинская ГТС сама по себе представляет нестабильное явление, также как таят в себе подводные рифы соглашения, подписанные 10 лет назад. Чтобы продолжать транзит через Украину «Газпром» предлагает заключить соглашения на новых условиях.

 

Официальную позицию озвучил заместитель главы правления газового гиганта Александр Медведев, о чем сообщает пресс-служьа компании.

 

Газовики принципиально сделали упор на новых договоренностях, отметив, что то соглашение, по которому работают сейчас Москва и Киев, «даже при перемене местами солнца и месяца, продлен не будет».

 

Возможность использования украинской ГТС и в будущем Медведев не исключил, однако лишь при наличии нового контрактного соглашения.

 

В «Газпроме» добавили, что по поручению президента Владимира Путина еще пару лет назад начали прорабатывать новый договор, если для этого будет основание и желание сторон после 2019 года.

 

Острый вопрос полного разрыва транзитных поставок перепугали ЕС, Алексею Миллеру даже пришлось специально отметить, что его компания «никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита».

 

К тому же о политической составляющей газовой договоренности России и страны 404 завела речь Ангела Меркель, подчеркнув, что транзит через незалежку надо сохранить.

 

Сложности в транзитном соглашении начались с минувшего февраля, когда арбитраж Стокгольма выдвинул «Газпрому» претензию и обязал выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставленный по контрактам объем газа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: