Без нового договора ЕС не увидит транзит газа через Киев — Газпром

  
0

Без нового договора ЕС не увидит транзит газа через Киев - Газпром

 

Европа не будет получать газ на старом транзитном договоре Москвы и Киева, который истекает в 2019 году. Украинская ГТС сама по себе представляет нестабильное явление, также как таят в себе подводные рифы соглашения, подписанные 10 лет назад. Чтобы продолжать транзит через Украину «Газпром» предлагает заключить соглашения на новых условиях.

 

Официальную позицию озвучил заместитель главы правления газового гиганта Александр Медведев, о чем сообщает пресс-служьа компании.

 

Газовики принципиально сделали упор на новых договоренностях, отметив, что то соглашение, по которому работают сейчас Москва и Киев, «даже при перемене местами солнца и месяца, продлен не будет».

 

Возможность использования украинской ГТС и в будущем Медведев не исключил, однако лишь при наличии нового контрактного соглашения.

 

В «Газпроме» добавили, что по поручению президента Владимира Путина еще пару лет назад начали прорабатывать новый договор, если для этого будет основание и желание сторон после 2019 года.

 

Острый вопрос полного разрыва транзитных поставок перепугали ЕС, Алексею Миллеру даже пришлось специально отметить, что его компания «никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита».

 

К тому же о политической составляющей газовой договоренности России и страны 404 завела речь Ангела Меркель, подчеркнув, что транзит через незалежку надо сохранить.

 

Сложности в транзитном соглашении начались с минувшего февраля, когда арбитраж Стокгольма выдвинул «Газпрому» претензию и обязал выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставленный по контрактам объем газа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали углу Преображенской и […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […] Турция и Азербайджан готовы улучшить отношения с Арменией Влад Николаев На днях, возвращаясь на родину после официального визита в Боснию и Герцеговину и Черногорию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо в своём самолёте провёл мини-брифинг для журналистов. Во время общения с […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: