Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

  
0

Без прав: Латвия взяла под тотальный контроль граждан и неграждан

 

В мировом сообществе, согласно существующим конвенциям, существует правило, что контроль и ограничения на права кого бы то ни было устанавливают в случае, если индивидуум представляет угрозу окружающим. И тогда репрессивные методы имеют обоснование, но никак в другом качестве. Иначе государство перестает быть нормальным и правовым. Такой вывод сделал экс-председатель суда Сатверсме, лектор Латвийского университета Гунарс Кутрис.

 

Современная Латвия стремится всячески навязать своим гражданам и негражданам контроль и соглядатайство, по мнению латвийского юриста и преподавателя права, оно давно перешло рамки логики и дозволенности. Именно так высказался латвийский эксперт в разговоре с журналистами газеты Neatkarīga Rīta Avīze.

 

Накануне стало известно, что Служба государственных доходов (СГД) анонсировала проверку на трассах и дорогах, чтобы выявить перевозку водителями незадекларированных сумм, превышающих десять тысяч евро. Проверяющие намереваются изымать средства до особых выяснений их получения хозяином.

 

С начала июля введены поправки, декларирующие ввоз в Литву и Эстонию денежных средств. Латвийский юрист счёл эти нормативы глупыми. Прибалтийские законодатели покушаются на те категории, которые раньше защищали с пеной у рта от «советской тоталитарной системы».

 

В Латвии, по мнению Кутриса, стремятся как можно плотнее ограничить свободу личности. В частности, специальные форматные рамки применяют для урезания права отдельного человека распоряжаться собственным имуществом.

 

«Может, это запланированная акция, направленная на возвращение Латвии к своей денежной системе? Маловероятно», — размышляет эксперт.

 

Чтобы обязать человека доказывать происхождение задекларированных средств надо иметь полномочия «властей полицейского государства» и контролировать действия человека. Чем и занимаются в Латвии.

 

В нормальной правовой стране государство само определяет незаконно добытые средства и на этом основании уже предъявляет человеку претензии или обвинения, но не как в латвийском обиходе.

 

Главными претензиями к латвийским властям отмечены местные предприниматели. СГД все чаще применяет к ним репрессии. Недавно у Сейма в Риге собирались недовольные и устраивали акции протеста, направленных на возмущение действиями государства, отбирающего у них до 80% прибыли.

 

В качестве протеста тогда несогласные положили у парламента баранки на ступени в качестве символического артефакта. В данном случае, организаторы приписали баранке и символический смысл, и возможность анонимно высказать своё мнение при давлении сверху.

 

«Государству нужно существенно снизить налоговую нагрузку для бизнеса. Принесенная баранка – это протест против уничтожения малого бизнеса в Латвии», — обосновала смысловую нагрузку хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожкалне, принявшая участие в акции протеста.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО Влад Николаев Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Украина итоги 31 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко «открестился» от уголовного преследования   Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый […] Украина итоги 30 июля 2020 года Влад Николаев   Телеканал КРТ лишили лицензии   На Украине репрессии в отношении неугодных СМИ стали привычным делом. И это ещё пока не вступил в силу скандальный закон «О медиа», максимально ограничивающий журналистов в своих […] Социальные лифты только на бумаге Светлана Руденко Или кто виноват в инфантильности современных подростков     … Мой восемнадцатилетний сын отстранённо смотрит в окно, перебирает струны гитары и грустным голосом, виновато склонив голову, признается, что не знает, […] Украина итоги 29 июля 2020 года Влад Николаев   Федына узнала об обвинении   Народному депутату Верховной Рады от партии «Европейская Солидарность» Софии Федыне, которая в видеообращении рассуждала об убийстве президента Зеленского, вручили обвинительный акт в […]
Наверх Наверх