Без права на свободу

  
0
Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября.

Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября. Таким образом, ходатайство прокуратуры о продлении ареста Вышинского еще на 60 дней было удовлетворено.

 

В ходе заседания представители прокуратуры утверждали, что существует опасность исчезновения подсудимого с территории Украины, хотя у Вышинского «изъят российский паспорт», а также повторили всю фабулу обвинения.

 

В свою очередь, адвокат Андрей Доманский утверждал, что доказательств намерений Вышинского сбежать в Россию нет, тем более, учитывая наличие у обвиняемого в Украине жены и недвижимости.

 

По словам защитника, ношение электронного браслета позволяет эффективно отслеживать перемещения Вышинского, и необходимости его нахождения в СИЗО нет — журналист не совершал насильственных преступлений и не является угрозой для окружающих.

 

Кроме того, адвокат ссылался на недавнее решение Конституционного суда, которое позволяет избирать альтернативную меру пресечения подозреваемым в совершении преступлений «против национальной безопасности» (в том числе госизмене) альтернативную меру пресечения, не связанную с арестом.

 

Отметим, что в последнее время на судебных заседаниях ожидался некий прорыв и возможное освобождение журналиста. Подобные слухи, в частности, распускали представители Генеральной прокуратуры Украины, которая настаивала на необходимости дальнейшего пребывания Вышинского в тюрьме. Ожидания освобождения журналиста были подогреты еще и слухами о том, что это лишь первый ход некой глобальной геополитической многоходовки между Киевом и Москвой, итогом которой должно стать еще до выборов освобождение украинских моряков.

 

Правда, сам Вышинский заявил Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой, посещавшей заседание по его делу, что от обмена отказывается и намерен доказывать свою невиновность в суде.

 

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского.

 

Журналист был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке ДНР, ЛНР, госизмене и якобы оправдании возвращения Крыма в состав РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […] Командование ВВС Британии рассказало об опасности ВКС России Мария Коледа   Командующий штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил об опасности, исходящей от усиления активных действий России в космическом пространстве. Эти действия несут угрозу нацбезопасности Соединённого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: