Без права на свободу

  
0
Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября.
Украинский суд оставил под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского

Вчера Подольский районный суд Киева решил оставить под стражей политзаключенного журналиста Кирилла Вышинского. Согласно решению суда, в рассмотрении дела журналиста объявлен перерыв до 16 сентября, а мера пресечения в виде содержания в СИЗО была продлена до 19 сентября. Таким образом, ходатайство прокуратуры о продлении ареста Вышинского еще на 60 дней было удовлетворено.

 

В ходе заседания представители прокуратуры утверждали, что существует опасность исчезновения подсудимого с территории Украины, хотя у Вышинского «изъят российский паспорт», а также повторили всю фабулу обвинения.

 

В свою очередь, адвокат Андрей Доманский утверждал, что доказательств намерений Вышинского сбежать в Россию нет, тем более, учитывая наличие у обвиняемого в Украине жены и недвижимости.

 

По словам защитника, ношение электронного браслета позволяет эффективно отслеживать перемещения Вышинского, и необходимости его нахождения в СИЗО нет — журналист не совершал насильственных преступлений и не является угрозой для окружающих.

 

Кроме того, адвокат ссылался на недавнее решение Конституционного суда, которое позволяет избирать альтернативную меру пресечения подозреваемым в совершении преступлений «против национальной безопасности» (в том числе госизмене) альтернативную меру пресечения, не связанную с арестом.

 

Отметим, что в последнее время на судебных заседаниях ожидался некий прорыв и возможное освобождение журналиста. Подобные слухи, в частности, распускали представители Генеральной прокуратуры Украины, которая настаивала на необходимости дальнейшего пребывания Вышинского в тюрьме. Ожидания освобождения журналиста были подогреты еще и слухами о том, что это лишь первый ход некой глобальной геополитической многоходовки между Киевом и Москвой, итогом которой должно стать еще до выборов освобождение украинских моряков.

 

Правда, сам Вышинский заявил Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой, посещавшей заседание по его делу, что от обмена отказывается и намерен доказывать свою невиновность в суде.

 

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского.

 

Журналист был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили, что он подозревается в поддержке ДНР, ЛНР, госизмене и якобы оправдании возвращения Крыма в состав РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […]
Наверх Наверх