Без Совета – никакой формулы

  
0
Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря.

Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой дорожки анонсировал встречу «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), назвав её победой для страны.

 

«Возможность, которая появилась после трех лет тишины дипломатии, но на самом деле не тишины, а реальной войны на фронте, на нашем Донбассе», — сказал президент Украины.

 

При этом Зеленский подчеркнул, что на встрече «никакой зрады не будет».

 

Одним из главных условий проведения встречи «Нормандской четверки» было начало процесса обмена задержанными лицами между Россией, Украиной и ЛДНР, а также начало разведения вооруженных сил. В сентябре – октябре предварительные условия удалось частично выполнить.

 

Кроме того, в начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ.

 

Однако против этого выступили украинские праворадикальные организации, обвинившие власти Украины в предательстве национальных интересов. В Киеве их представители вышли на марш протеста под громким слоганом «Нет капитуляции!». Протестующие требовали не давать особый статус Донбассу и кричали «Зелю геть!».

 

Между тем проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий, является одним из пунктов Минских соглашений 2015 года. Под ними стоят подписи лидеров Германии и Франции.

 

Этот факт не помешал, однако, лидеру украинских националистов Дмитрию Ярошу обвинить Зеленского в «подыгрыванию» Путину. Он заявил, что выполнение приказов президента Владимира Зеленского по разведению сил в Донбассе – это преступление перед украинским народом. По, словам Яроша, он готов к восстанию против действующей власти. Он также сообщил, что решения о бунте могут принять «десятки и сотни тысяч» его сторонников.

 

В том, что Минские соглашения навязаны Россией уверен и депутат Верховной Рады от партии «Голос» Святослав Вакарчук. Ранее он заявил, что не понимает, почему Киев следует им для завершения войны на Донбассе. Один из вариантов развития событий, по его мнению, состоит в том, чтобы не идти на якобы навязанные Москвой условия, а каждый день усиливать армию, усиливать украинскую экономику и быть готовым в любой момент вернуть не только Донбасс, но и Крым.

 

Меж тем, прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом Зеленский постоянно оглядывается на радикалов, опасаясь повторения майдана. Не исключено, что именно это и стало главной причиной созыва заседания СНБО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: