Без Совета – никакой формулы

  
0
Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря.
Без Совета – никакой формулы

Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой дорожки анонсировал встречу «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), назвав её победой для страны.

 

«Возможность, которая появилась после трех лет тишины дипломатии, но на самом деле не тишины, а реальной войны на фронте, на нашем Донбассе», — сказал президент Украины.

 

При этом Зеленский подчеркнул, что на встрече «никакой зрады не будет».

 

Одним из главных условий проведения встречи «Нормандской четверки» было начало процесса обмена задержанными лицами между Россией, Украиной и ЛДНР, а также начало разведения вооруженных сил. В сентябре – октябре предварительные условия удалось частично выполнить.

 

Кроме того, в начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ.

 

Однако против этого выступили украинские праворадикальные организации, обвинившие власти Украины в предательстве национальных интересов. В Киеве их представители вышли на марш протеста под громким слоганом «Нет капитуляции!». Протестующие требовали не давать особый статус Донбассу и кричали «Зелю геть!».

 

Между тем проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий, является одним из пунктов Минских соглашений 2015 года. Под ними стоят подписи лидеров Германии и Франции.

 

Этот факт не помешал, однако, лидеру украинских националистов Дмитрию Ярошу обвинить Зеленского в «подыгрыванию» Путину. Он заявил, что выполнение приказов президента Владимира Зеленского по разведению сил в Донбассе – это преступление перед украинским народом. По, словам Яроша, он готов к восстанию против действующей власти. Он также сообщил, что решения о бунте могут принять «десятки и сотни тысяч» его сторонников.

 

В том, что Минские соглашения навязаны Россией уверен и депутат Верховной Рады от партии «Голос» Святослав Вакарчук. Ранее он заявил, что не понимает, почему Киев следует им для завершения войны на Донбассе. Один из вариантов развития событий, по его мнению, состоит в том, чтобы не идти на якобы навязанные Москвой условия, а каждый день усиливать армию, усиливать украинскую экономику и быть готовым в любой момент вернуть не только Донбасс, но и Крым.

 

Меж тем, прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом Зеленский постоянно оглядывается на радикалов, опасаясь повторения майдана. Не исключено, что именно это и стало главной причиной созыва заседания СНБО.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ставки сделаны Влад Николаев Уже совсем скоро казино на Украине будут работать в легальном поле. Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, позволяющий игорному бизнесу работать на законных условиях. За это решение проголосовали 260 […] Уйти, чтобы остаться Влад Николаев Скандал с прошслушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей партии. Сегодня в Верховную Раду прибыл как сам «герой» […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Против Хафтара? Глава Турции послал войска в Ливию Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил в пятницу, 17 января, о приказе отправить войска страны в Ливию, чтобы поддержать так называемое Правительство национального согласия под управлением Фанза Сарраджа.   […] Украина итоги 16 января 2020 года Влад Николаев   Премьер-министр Алексей Гончарук оконфузился после прослушки   В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр […] Украинским правительством руководит «профан в экономике» Влад Николаев В высшем политистеблишменте Украины грядёт новый крупный скандал. На этот раз в нём оказался замешен глава исполнительной власти премьер-министр Алексей Гончарук. В Сети появилась аудиозапись совещаний руководителя Кабмина, в […]
Наверх Наверх