Без Совета – никакой формулы

  
0
Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря.

Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой дорожки анонсировал встречу «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция), назвав её победой для страны.

 

«Возможность, которая появилась после трех лет тишины дипломатии, но на самом деле не тишины, а реальной войны на фронте, на нашем Донбассе», — сказал президент Украины.

 

При этом Зеленский подчеркнул, что на встрече «никакой зрады не будет».

 

Одним из главных условий проведения встречи «Нормандской четверки» было начало процесса обмена задержанными лицами между Россией, Украиной и ЛДНР, а также начало разведения вооруженных сил. В сентябре – октябре предварительные условия удалось частично выполнить.

 

Кроме того, в начале октября контактная группа по Донбассу в Минске согласовала «формулу Штайнмайера», которая предусматривает особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей после выборов под контролем ОБСЕ.

 

Однако против этого выступили украинские праворадикальные организации, обвинившие власти Украины в предательстве национальных интересов. В Киеве их представители вышли на марш протеста под громким слоганом «Нет капитуляции!». Протестующие требовали не давать особый статус Донбассу и кричали «Зелю геть!».

 

Между тем проведение конституционной реформы в Украине, которая предполагает децентрализацию Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного закона об особом статусе этих территорий, является одним из пунктов Минских соглашений 2015 года. Под ними стоят подписи лидеров Германии и Франции.

 

Этот факт не помешал, однако, лидеру украинских националистов Дмитрию Ярошу обвинить Зеленского в «подыгрыванию» Путину. Он заявил, что выполнение приказов президента Владимира Зеленского по разведению сил в Донбассе – это преступление перед украинским народом. По, словам Яроша, он готов к восстанию против действующей власти. Он также сообщил, что решения о бунте могут принять «десятки и сотни тысяч» его сторонников.

 

В том, что Минские соглашения навязаны Россией уверен и депутат Верховной Рады от партии «Голос» Святослав Вакарчук. Ранее он заявил, что не понимает, почему Киев следует им для завершения войны на Донбассе. Один из вариантов развития событий, по его мнению, состоит в том, чтобы не идти на якобы навязанные Москвой условия, а каждый день усиливать армию, усиливать украинскую экономику и быть готовым в любой момент вернуть не только Донбасс, но и Крым.

 

Меж тем, прекращение войны на Донбассе было одним из главных козырей предвыборной программы Зеленского. Возможно, именно поэтому он получил значительную поддержку у населения большинства областей Украины. При этом Зеленский постоянно оглядывается на радикалов, опасаясь повторения майдана. Не исключено, что именно это и стало главной причиной созыва заседания СНБО.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх