«Безоговорочное» право на репарации от Москвы заявили в МИД Польши

  
0

"Безоговорочное" право на репарации от Москвы заявили в МИД Польши

 

Пока ломаются копья вокруг российской резолюции в ПАСЕ касательно ревизии итогов ВМВ, особо ретивые уже сейчас готовы поживиться на этих мифах.

 

Именно так можно расценить заявления МИД Польши, в котором настаивают на праве Варшавы требовать от России так называемых репараций за урон, понесенный поляками и их землей в ходе ВМВ.

 

Отличиться на этот раз мифологией решил заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский в разговоре с журналистами Польского радио.

 

Польский чиновник отметил «безоговорочное» право своей страны на… деньги, конечно. О чем еще может мечтать в современном кризисном состоянии любая страна еврозоны, потерявшая в погоне за евроинтеграцией весь свой потенциал.

 

Яблонский настаивает, что срока давности подобных репараций нет и закрыть этот вопрос невозможно. В то же время поляк понимает, что нынешние власти России наврядли откликнутся на требования Варшавы.

 

Стрясти репарации не только с Германии, но и с России первым стал мечтать 25 января текущего года лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. При этом польский шовинист-русофоб успел тогда заметить, что сравнивать РФ и ФРГ нельзя, ведь в Берлине «действует демократическое правительство, законы и мораль».

 

О денежном возмещении в принципе заявлял в октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда, но он озвучил претензии к Германии, назвав тему репараций открытой. На претензии поляка в Берлине ответили, что Варшава уже получила крупные репарации, и больше Германия этой восточноевропейской стране ничего не должна.

 

В январе нынешнего года польский МИД напомнил о хранящихся в России произведениях искусства, на которые Варшава претендует, как на «утраченные по вине СССР».

 

В Министерстве культуры России отметили, что данные экспонаты являются достоянием РФ. Чиновники настаивают, что Варшава не предоставляла точного и обоснованного перечня для экстрадиции.

 

ВМВГерманияПольшарепарацииСССР
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Большинство поляков помнят подвиг освобождения Красной армии — опрос Мария Коледа   Несмотря на многолетнюю антироссийскую политику официальной Варшавы, польское общество лояльно относится к русским, а также чтит память советских освободителей Польши от нацистов Третьего Рейха.   Социологический опрос […] В кальянной Германии произошло массовое убийство Григорий Май   В немецком городе Ханау, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в среду произошло массовое убийство. Свидетели слышали порядка дюжины выстрелов, первые из которых раздались около 10 часов вечера.   Из сообщений стало […] Афганистан. Мифы и реальность Ярослав Правдолюбов 18 мая 1988 г. начался вывод войск из Афганистана и завершился 15 февраля 1989 г. Сегодня мы говорим о мифах, связанных с войной в Афганистане. Судья Конституционного суда России назвал СССР «незаконно созданным государством» Сергей Чернобай   Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» […] Американская база ПРО появится в Польше с опозданием Мария Коледа   Заокеанские политики корректируют свои амбициозные планы в Старом Свете. Ведущееся на текущий момент строительство базы ВС США наземной противоракетной обороны на северных территориях Польши закончат позже намеченного […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Стало известно, как США и ФРГ десятилетиями шпионили за странами мира Григорий Май   Западная разведка получала сверхсекретную информацию о мировых правительствах, благодаря тайному контролю над компанией, занимавшейся устройствами по шифрованию Crypto AG. Швейцарские власти расследуют обвинения. […] Польша ждёт новый «девятый вал» украинских заробитчан Мария Коледа   Польские власти даже не рассчитывают, что поток украинских гастарбайтеров к ним уменьшит размеры. Наоборот, количество желающих поработать на польской земле будет увеличиваться, хотя темп недавних лет снизится.   К […] Польша отказалась от российского угля, но ему нашли применение Мария Коледа   Есть риск отказа Польши от закупок российского угля, Варшава таким образом хочет «показать кукиш» Москве, оставить энергоресурс невостребованным. Но задумка польских интриганов не удалась.   Поскольку […]
Наверх Наверх