«Безоговорочное» право на репарации от Москвы заявили в МИД Польши

  
0

"Безоговорочное" право на репарации от Москвы заявили в МИД Польши

 

Пока ломаются копья вокруг российской резолюции в ПАСЕ касательно ревизии итогов ВМВ, особо ретивые уже сейчас готовы поживиться на этих мифах.

 

Именно так можно расценить заявления МИД Польши, в котором настаивают на праве Варшавы требовать от России так называемых репараций за урон, понесенный поляками и их землей в ходе ВМВ.

 

Отличиться на этот раз мифологией решил заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский в разговоре с журналистами Польского радио.

 

Польский чиновник отметил «безоговорочное» право своей страны на… деньги, конечно. О чем еще может мечтать в современном кризисном состоянии любая страна еврозоны, потерявшая в погоне за евроинтеграцией весь свой потенциал.

 

Яблонский настаивает, что срока давности подобных репараций нет и закрыть этот вопрос невозможно. В то же время поляк понимает, что нынешние власти России наврядли откликнутся на требования Варшавы.

 

Стрясти репарации не только с Германии, но и с России первым стал мечтать 25 января текущего года лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. При этом польский шовинист-русофоб успел тогда заметить, что сравнивать РФ и ФРГ нельзя, ведь в Берлине «действует демократическое правительство, законы и мораль».

 

О денежном возмещении в принципе заявлял в октябре 2018 года президент Польши Анджей Дуда, но он озвучил претензии к Германии, назвав тему репараций открытой. На претензии поляка в Берлине ответили, что Варшава уже получила крупные репарации, и больше Германия этой восточноевропейской стране ничего не должна.

 

В январе нынешнего года польский МИД напомнил о хранящихся в России произведениях искусства, на которые Варшава претендует, как на «утраченные по вине СССР».

 

В Министерстве культуры России отметили, что данные экспонаты являются достоянием РФ. Чиновники настаивают, что Варшава не предоставляла точного и обоснованного перечня для экстрадиции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВМВГерманияПольшарепарацииСССР
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси Григорий Май Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем […] «Талибан»* готов забрать из Европы афганских правонарушителей Григорий Май Пресс-секретарь талибов* Забихулла Муджахид пообещал Берлину и Вене забрать обратно из стран Европы афганцев, которые не имеют права на убежище и могут быть правонарушителями.   В интервью изданию «Kronen Zeitung» он […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: