Бикамерализм по-туркменски

  
0
В доселе авторитарном Туркменистане намерены реформировать законодательную ветвь власти. Есть идея сделать тамошний парламент двухпалатным. По крайнем мере, с такой инициативой выступил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В доселе авторитарном Туркменистане намерены реформировать законодательную ветвь власти. Есть идея сделать тамошний парламент двухпалатным. По крайнем мере, с такой инициативой выступил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Среди правоведов бытует мнение, что двухпалатные парламенты более характерны для государств с федеративным устройством. Но в мире есть и немало исключений, которые уже становятся нормой.

 

Возьмём постсоветское пространство. Кроме Российской Федерации, где в некоторых субъектах также введён бикамеризм, по двухпалатному принципу законодательную систему выстраивают в настоящее время унитарные Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Правда, в двух последних есть и автономные образования. А у остальных вышеназванных стран достаточно большое число административно-территориальных единиц. В Беларуси верхняя палата Национального Собрания – Совет Республики формируется, например, путём избрания по восемь депутатов от каждой области и столицы. Плюс к этому ещё восемь сенаторов делегирует президент. По такому же принципу формируются и верхние палаты других СНГовских бикамеральных парламентов. Разница в числе депутатов от регионов и президентских посланцев.

 

В чём преимущества и недостатки двухпалатных парламентов?! К первым можно отнести более тщательный законодательный процесс. В идеале не выверенные законопроекты не должны проходить «второй этаж» парламента. Тем более не должны приниматься законы, не удовлетворяющие интересам большинства регионов. Но это в идеале. Если бы было так, то конституционные суды в этих странах можно было бы распустить за ненадобностью.

 

Среди явных недостатков – замедление законодательного процесса. Бывают случаи, когда принятие того или иного закона не терпит отлагательства.

 

А есть и подводные течения в бикамеризме. Если брать принцип разделения властей в чистом виде, то двухпалатная система несколько противоречит. Формы правления в мире разные. В одних странах президент избирается законодателями и тесно связан с парламентом. В других он не принадлежит ни к одной ветви власти, являясь своего рода арбитром над ними. Но есть и страны, где глава государства одновременно и руководитель высшего органа исполнительной власти. К последним, кстати, относится и Туркменистан.

 

Эта страна достаточно известна в мире своей авторитарной властью. Достаточно сказать, что споры между парламентом и кабмином решает президент, который одновременно является руководителем последнего.

 

Интересна и сама история с появлением идеи туркменского бикамеризма. Вчера прошло заседания Халк Маслахаты (Народного Совета). Это преемник Совета старейшин. Законодательными функциями этот совещательный орган не обладает. Так вот на этом заседании Бердымухамедову было присвоено звание «Почётный старейшина народа». Как сообщают официальные туркменские СМИ сделано это по многочисленным просьбам и предложениям, поступающим от общественных организаций и граждан, работающих в различных отраслях производства».

 

А в самом решении Народного Совета сказано: «Звание присвоено за огромный личный вклад в дело укрепления независимости и постоянного нейтралитета страны, выдающиеся заслуги перед государством и обществом, масштабную плодотворную работу по формированию незыблемых опор государственности путем обоснования ярких и продуманных принципов нового времени».

 

Новоявленный «Почётный старейшина народа» в долгу не остался. И благодаря за оказанную честь, предложил Халк Маслахаты сделать верхней палатой Меджилиса – парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: