Бикамерализм по-туркменски

  
0
В доселе авторитарном Туркменистане намерены реформировать законодательную ветвь власти. Есть идея сделать тамошний парламент двухпалатным. По крайнем мере, с такой инициативой выступил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Бикамерализм по-туркменски

В доселе авторитарном Туркменистане намерены реформировать законодательную ветвь власти. Есть идея сделать тамошний парламент двухпалатным. По крайнем мере, с такой инициативой выступил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Среди правоведов бытует мнение, что двухпалатные парламенты более характерны для государств с федеративным устройством. Но в мире есть и немало исключений, которые уже становятся нормой.

 

Возьмём постсоветское пространство. Кроме Российской Федерации, где в некоторых субъектах также введён бикамеризм, по двухпалатному принципу законодательную систему выстраивают в настоящее время унитарные Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Правда, в двух последних есть и автономные образования. А у остальных вышеназванных стран достаточно большое число административно-территориальных единиц. В Беларуси верхняя палата Национального Собрания – Совет Республики формируется, например, путём избрания по восемь депутатов от каждой области и столицы. Плюс к этому ещё восемь сенаторов делегирует президент. По такому же принципу формируются и верхние палаты других СНГовских бикамеральных парламентов. Разница в числе депутатов от регионов и президентских посланцев.

 

В чём преимущества и недостатки двухпалатных парламентов?! К первым можно отнести более тщательный законодательный процесс. В идеале не выверенные законопроекты не должны проходить «второй этаж» парламента. Тем более не должны приниматься законы, не удовлетворяющие интересам большинства регионов. Но это в идеале. Если бы было так, то конституционные суды в этих странах можно было бы распустить за ненадобностью.

 

Среди явных недостатков – замедление законодательного процесса. Бывают случаи, когда принятие того или иного закона не терпит отлагательства.

 

А есть и подводные течения в бикамеризме. Если брать принцип разделения властей в чистом виде, то двухпалатная система несколько противоречит. Формы правления в мире разные. В одних странах президент избирается законодателями и тесно связан с парламентом. В других он не принадлежит ни к одной ветви власти, являясь своего рода арбитром над ними. Но есть и страны, где глава государства одновременно и руководитель высшего органа исполнительной власти. К последним, кстати, относится и Туркменистан.

 

Эта страна достаточно известна в мире своей авторитарной властью. Достаточно сказать, что споры между парламентом и кабмином решает президент, который одновременно является руководителем последнего.

 

Интересна и сама история с появлением идеи туркменского бикамеризма. Вчера прошло заседания Халк Маслахаты (Народного Совета). Это преемник Совета старейшин. Законодательными функциями этот совещательный орган не обладает. Так вот на этом заседании Бердымухамедову было присвоено звание «Почётный старейшина народа». Как сообщают официальные туркменские СМИ сделано это по многочисленным просьбам и предложениям, поступающим от общественных организаций и граждан, работающих в различных отраслях производства».

 

А в самом решении Народного Совета сказано: «Звание присвоено за огромный личный вклад в дело укрепления независимости и постоянного нейтралитета страны, выдающиеся заслуги перед государством и обществом, масштабную плодотворную работу по формированию незыблемых опор государственности путем обоснования ярких и продуманных принципов нового времени».

 

Новоявленный «Почётный старейшина народа» в долгу не остался. И благодаря за оказанную честь, предложил Халк Маслахаты сделать верхней палатой Меджилиса – парламента.

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […] Конфликт в украинской системе правосудия продолжается Влад Николаев Украинская система правосудия продолжает подтверждать свою несостоятельность. До сих пор остаются нераскрытыми резонансные преступления прошлых лет, которые были взяты под личный контроль президентом и руководством профильных […]
Наверх Наверх