Билл Браудер просит Канаду убрать Россию из Интерпола

  
0
парламент Канады

Вильям Браудер, финанист-основатель фонда Hermitage Capital, обвинённый в ноябре Генпрокуратурой РФ в организации преступного сообщества, считает, что Россию следует исключить из Интерпола. Такое предложение к парламенту Канады он озвучил в видеообращении, которое было заслушано в комитете безопасности страны.

«Канада должна прямо сейчас принять меры, чтобы приостановить работу России в системе Интерпола, так же, как она была временно отстранена от Олимпиады», — цитирует слова Браудера СВС.

Напомним, именно Билл Браудер состряпал вместе с властями США санкционный список и «акт Магнитского» против чиновников РФ, названный по имени убитого в 2009 году бухгалтера Сергея Магнитского. 

 

Прокопчук Россия Интерпол
Александр Прокопчук, Интерпол

В последнюю неделю, накануне избрания нового президента Интерпола, на Западе не без участия Браудера была развернута кампания по дискредитации России и кандидата на пост, россиянина Александра Прокопчука.

 

США, Великобритания и их союзники обвинили Россию в нарушении правил Интерпола и использовании международной полиции для устранения политических оппонентов. В пример приводились случаи с Вильямом Браудером, Ахметом Закаевым и другими, когда российские правоохранители направляли в международный орган «красные запросы» на их розыск и арест, впоследствии отклоненные Интерполом.

 

Так в 2018 году Браудер был осужден судом в Москве за уклонение от уплаты налогов и преднамеренное банкротство и в мае по запросу РФ задержан в Испании, но затем отпущен. А в ноябре в России против него возбудили уголовное дело за создание в 1997 году «транснационального преступного сообщества» и «четыре убийства, включая отравление Сергея Магнитского». Москва в связи с этим собралась направить в Интерпол новый запрос на международный розыск.

 

Теперь преступный финансист настаивает, что Россия должна быть отстранена от участия в международном полицейском органе.

«У нас есть Россия, на постоянной основе злоупотребляющая Интерполом … Мораль этой истории заключается в том, что если страна хочет злоупотреблять Интерполом, то она будет продолжать это делать», — сказал он комитету.

Для отстранения РФ Браудер предлагает обратиться к специальной норме, прописанной в уставе Интерпола.

вильям браудер
Вильям Браудер

«В уставе Интерпола есть правило, которое позволяет организации приостанавливать участие стран, злоупотребляющих системой. Оно никогда раньше не использовалось…», — сказал Браудер.

Канаде Браудер отводит роль инициатора новой кампании против России:

«Всё, что здесь нужно, это чтобы одна страна взяла на себя инициативу. <…> И я сказал канадскому парламенту и канадскому правительству, что Канада должна выступить с инициативой по приостановке членства России в системе Интерпола», — добавил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 16:48 liliya
    23.11.2018

    У Канады же нет больше других проблем, как ввязаться в борьбу между преступником, РФ и Интерполом.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: