Биполярное расстройство. Из рая в ад и обратно

  
0


Маниакально-депрессивный психоз — хроническое заболевание аффективной сферы. В настоящее время это расстройство именуется как биполярное аффективное расстройство (БАР). Данное заболевание существенно нарушает социальное и профессиональное функционирование человека, поэтому пациентам необходима помощь специалистов. Данное заболевание характеризуется наличием маниакальных, депрессивных, а также смешанных эпизодов. Однако в периоды ремиссий (улучшения течения заболевания) симптоматика выше обозначенных фаз практически полностью исчезает. Такие периоды отсутствия проявлений болезни называются интермиссиями.

Распространённость БАР составляет в среднем 1%. Также, по некоторым данным, этим расстройством в среднем страдает 1 больной на 5-10 тысяч человек. Начинается заболевание сравнительно поздно. Средний возраст пациентов с БАР составляет 35-40 лет. Чаще заболевают женщины, чем мужчины (примерно в соотношении 3:2). Однако стоит отметить, что биполярные формы заболевания более распространены в молодом возрасте (примерно до 25 лет), а униполярные (возникновение либо маниакального, либо депрессивного психоза) — в более старшем (30 лет). Точных данных о распространённости расстройства в детском возрасте нет.

Причины развития БАР на сегодняшний день точно не установлены. Наиболее распространена генетическая теория возникновения болезни. Считается, что заболевание имеет сложную этиологию. Об этом свидетельствуют результаты генетических, биологических исследований, изучения нейроэндокринных структур, а также ряд психосоциальных теорий. Было отмечено, что у родственников первой линии имеет место «накопление» числа случаев БАР и депрессий.

Заболевание может возникнуть без видимой причины или же после какого-либо провоцирующего фактора (например, после инфекционных, а также психических заболеваний, связанных с какой-либо психологической травмой).Повышенный риск развития биполярного расстройства связан с определёнными личностными особенностями, к которым можно отнести:

меланхолический тип личности;
повышенная добросовестность и различные психастенические черты;
тревожно-мнительные черты личности;
эмоциональная лабильность (неустойчивость).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


здоровьепсихиатрияредкие заболевания
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О причинах «необъяснимых инцидентов со здоровьем» у дипломатов США в Вене Григорий Май Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил на этой неделе, что Вашингтон расследует новые случаи так называемого «Гаванского синдрома» среди дипломатов в Вене.   Как сообщило издание The New […] Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Неизвестную болезнь подхватили в Индии более сотни человек Григорий Май   В минувшие выходные более 140 человек были госпитализированы в Индии с симптомами, которые трудно объяснить. Пациенты не были инфицированы коронавирусом, но имели широкий спектр специфических симптомов, от тошноты до […] В Кремле не доверяют сообщениям о том, что состояние Навального улучшается Сергей Чернобай   Кремль не доверяет сообщениям в СМИ о том, что состояние Алексея Навального улучшается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это же сообщения СМИ, мы всегда уже приучились очень осторожно относиться к […] СМИ: Китай отправил в Северную Корею медиков Григорий Май   Китай отправил в Северную Корею специальную делегацию, в которую вошли дипломаты и эксперты в области медицины, чтобы проконсультировать руководство страны после появившихся слухов о возможном ухудшении здоровья […] Коронавирус оставляет следы в организме выздоровевших Григорий Май   Группа исследователей из Центра инфекционных болезней Принцессы Маргарет в Гонконге обнаружила, что некоторые из людей, которые уже выздоровели от COVID-19, всё ещё испытывают проблемы со здоровьем.   Гонконгские […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: