Битва под Бродами

  
0
Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского.
Битва под Бродами

Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского. По его словам, здание синагоги разрушается, а местным властям не было до него никакого дела.

 

«Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит и разрушается не в исторических или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботится: евреев там нет, а местным наплевать», — написал Долинский в своем Facebook.

 

Между тем, по словам арт-директора фестиваля Оксаны Линев, проводился как раз в память о Холокосте и был посвящен писателю Йозефу Роту, который родился в Бродах.

 

«В середине XVIII века в Бродах было 86 синагог и молитвенных еврейских домов. Сейчас таких исторических сооружений почти не осталось, но есть руины большой Бродовской синагоги, в которой фашисты сжигали людей. Именно поэтому, в память о всех этих исторических событиях, которые навсегда останутся раной в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этой руине», — сказала Линев.

 

Как сообщает пресс-служба местного городского совета, в концерте в сопровождении оркестра INSO-Lviv и Львовской хоровой капеллы «Дударик» выступили мировые звезды, в частности, южно-африканская оперная певица Пумеза Мацикиза, американский художник Абраам Броды, киноактриса Сунни Меллез, дирижировала Оксана Линев.

 

В годы немецкой оккупации на территории Львовщины нацисты создали разветвленную систему мест принудительного содержания евреев — гетто, лагеря принудительного труда и тюрьмы. Население города Броды составляло 22 тыс. человек, половина из которых были евреи. Из 10 тысячного еврейского населения Брод выжило 88 человек.

 

Тема антисемитизма в Украине до сих пор не теряет актуальности. Время от времени украинские националисты совершают акции, имеющие ярко выраженный антисемитский характер. Так, например, в феврале этого года в Умани радикалы провели митинг, на котором призвали жестоко расправится с евреями, которые, якобы, осквернили распятие Христа. Отметим, что в XVII – XVIII веках городок Умань являлся одним из крупных центров хасидизма. Сегодня он является местом паломничества евреев.

антисемитизмполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […]
Наверх Наверх