Битва под Бродами

  
0
Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского.
Битва под Бродами

Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского. По его словам, здание синагоги разрушается, а местным властям не было до него никакого дела.

 

«Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит и разрушается не в исторических или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботится: евреев там нет, а местным наплевать», — написал Долинский в своем Facebook.

 

Между тем, по словам арт-директора фестиваля Оксаны Линев, проводился как раз в память о Холокосте и был посвящен писателю Йозефу Роту, который родился в Бродах.

 

«В середине XVIII века в Бродах было 86 синагог и молитвенных еврейских домов. Сейчас таких исторических сооружений почти не осталось, но есть руины большой Бродовской синагоги, в которой фашисты сжигали людей. Именно поэтому, в память о всех этих исторических событиях, которые навсегда останутся раной в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этой руине», — сказала Линев.

 

Как сообщает пресс-служба местного городского совета, в концерте в сопровождении оркестра INSO-Lviv и Львовской хоровой капеллы «Дударик» выступили мировые звезды, в частности, южно-африканская оперная певица Пумеза Мацикиза, американский художник Абраам Броды, киноактриса Сунни Меллез, дирижировала Оксана Линев.

 

В годы немецкой оккупации на территории Львовщины нацисты создали разветвленную систему мест принудительного содержания евреев — гетто, лагеря принудительного труда и тюрьмы. Население города Броды составляло 22 тыс. человек, половина из которых были евреи. Из 10 тысячного еврейского населения Брод выжило 88 человек.

 

Тема антисемитизма в Украине до сих пор не теряет актуальности. Время от времени украинские националисты совершают акции, имеющие ярко выраженный антисемитский характер. Так, например, в феврале этого года в Умани радикалы провели митинг, на котором призвали жестоко расправится с евреями, которые, якобы, осквернили распятие Христа. Отметим, что в XVII – XVIII веках городок Умань являлся одним из крупных центров хасидизма. Сегодня он является местом паломничества евреев.

антисемитизмполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […]
Наверх Наверх