Битва под Бродами

  
0
Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского.

Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского. По его словам, здание синагоги разрушается, а местным властям не было до него никакого дела.

 

«Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит и разрушается не в исторических или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботится: евреев там нет, а местным наплевать», — написал Долинский в своем Facebook.

 

Между тем, по словам арт-директора фестиваля Оксаны Линев, проводился как раз в память о Холокосте и был посвящен писателю Йозефу Роту, который родился в Бродах.

 

«В середине XVIII века в Бродах было 86 синагог и молитвенных еврейских домов. Сейчас таких исторических сооружений почти не осталось, но есть руины большой Бродовской синагоги, в которой фашисты сжигали людей. Именно поэтому, в память о всех этих исторических событиях, которые навсегда останутся раной в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этой руине», — сказала Линев.

 

Как сообщает пресс-служба местного городского совета, в концерте в сопровождении оркестра INSO-Lviv и Львовской хоровой капеллы «Дударик» выступили мировые звезды, в частности, южно-африканская оперная певица Пумеза Мацикиза, американский художник Абраам Броды, киноактриса Сунни Меллез, дирижировала Оксана Линев.

 

В годы немецкой оккупации на территории Львовщины нацисты создали разветвленную систему мест принудительного содержания евреев — гетто, лагеря принудительного труда и тюрьмы. Население города Броды составляло 22 тыс. человек, половина из которых были евреи. Из 10 тысячного еврейского населения Брод выжило 88 человек.

 

Тема антисемитизма в Украине до сих пор не теряет актуальности. Время от времени украинские националисты совершают акции, имеющие ярко выраженный антисемитский характер. Так, например, в феврале этого года в Умани радикалы провели митинг, на котором призвали жестоко расправится с евреями, которые, якобы, осквернили распятие Христа. Отметим, что в XVII – XVIII веках городок Умань являлся одним из крупных центров хасидизма. Сегодня он является местом паломничества евреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: