Битва под Бродами

  
0
Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского.

Накануне в городе Броды Львовской области состоялся первый и центральный концерт Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt. Концерт провели у разрушенного здания синагоги, что вызвало возмущение главы Украинского еврейского комитета (УЕК) Эдуарда Долинского. По его словам, здание синагоги разрушается, а местным властям не было до него никакого дела.

 

«Цинизм ситуации в том, что после войны Бродскую синагогу превратили в склад, а потом просто оставили разрушаться под открытым небом. Она стоит и разрушается не в исторических или познавательных целях, а потому что о ней некому позаботится: евреев там нет, а местным наплевать», — написал Долинский в своем Facebook.

 

Между тем, по словам арт-директора фестиваля Оксаны Линев, проводился как раз в память о Холокосте и был посвящен писателю Йозефу Роту, который родился в Бродах.

 

«В середине XVIII века в Бродах было 86 синагог и молитвенных еврейских домов. Сейчас таких исторических сооружений почти не осталось, но есть руины большой Бродовской синагоги, в которой фашисты сжигали людей. Именно поэтому, в память о всех этих исторических событиях, которые навсегда останутся раной в мировой истории, мы проводим наш первый концерт не во Львове, а в Бродах, на этой руине», — сказала Линев.

 

Как сообщает пресс-служба местного городского совета, в концерте в сопровождении оркестра INSO-Lviv и Львовской хоровой капеллы «Дударик» выступили мировые звезды, в частности, южно-африканская оперная певица Пумеза Мацикиза, американский художник Абраам Броды, киноактриса Сунни Меллез, дирижировала Оксана Линев.

 

В годы немецкой оккупации на территории Львовщины нацисты создали разветвленную систему мест принудительного содержания евреев — гетто, лагеря принудительного труда и тюрьмы. Население города Броды составляло 22 тыс. человек, половина из которых были евреи. Из 10 тысячного еврейского населения Брод выжило 88 человек.

 

Тема антисемитизма в Украине до сих пор не теряет актуальности. Время от времени украинские националисты совершают акции, имеющие ярко выраженный антисемитский характер. Так, например, в феврале этого года в Умани радикалы провели митинг, на котором призвали жестоко расправится с евреями, которые, якобы, осквернили распятие Христа. Отметим, что в XVII – XVIII веках городок Умань являлся одним из крупных центров хасидизма. Сегодня он является местом паломничества евреев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

антисемитизмполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тарифные бунты Украины выходят на новый уровень Мария Коледа   На Украине растёт число участников так называемых тарифных бунтов, акции протеста начали выходить на иной уровень. Авторы телеграм-канала Perepichka News сообщают в пятницу, 15 января, что на плакатах митингующих […] На Украине увидели угрозу в смартфонах из России Влад Николаев Украинские органы госвласти не перестают удивлять своими параноидальными заявлениями и оголтелой русофобской позицией. Накануне «отличился» Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, обратившийся к поставщикам […] Украина итоги 14 января 2021 года Влад Николаев   МВФ не доволен установлением фиксированной цены на газ для украинцев   Накануне украинское правительство приняло решение об установлении предельного уровня тарифов на голубое топливо для населения. Эта мера была […] В узбекском правительстве – кадровые перестановки Влад Николаев Нижняя палата (Законодательная палата) Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана утвердила две министерских кандидатуры. Новым министром жилищно-коммунального обслуживания станет Шерзод Хидоятов, а Министерство высшего и среднего […] На Украине хотят наказать виновных во «вмешательстве» в американские выборы Влад Николаев Пока весь мир пристально следил за развитием событий в США и объявлением импичмента президенту Дональду Трампу, на Украине думали, что делать с месседжем американского Минфина, внесшего в санкционный список ряд украинских […] Киев мечтает о тотальной украинизации Донбасса Влад Николаев Переговоры в нормандском формате, а также на площадке Трехсторонней контактной группы давно не приносят желаемого результата. Фактически процесс политического урегулирования конфликта на Донбассе, мягко сказать, затормозился. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: