Битва самозванцев

  
0
«Патриарх» раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет после ссоры с главой недавно созданной экс-президентом Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием обратился во всевозможные инстанции с требованием защитить его от рейдерства ПЦУ.
Филарет требует защитить его от рейдерства ПЦУ

«Патриарх» раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет после ссоры с главой недавно созданной экс-президентом Порошенко Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием обратился во всевозможные инстанции с требованием защитить его от рейдерства ПЦУ.

 

По словам Филарета, УПЦ КП хотят лишить регистрации после обращения в Министерство юстиции со стороны Епифания.

 

«До меня дошла информация о создании Вами и Священным Синодом ПЦУ ликвидационной комиссии во главе с митрополитом Черкасским Иоанном (Яременко) о ликвидации Киевской патриархии УПЦ Киевского Патриархата, как юридического лица, и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата», — заявил Филарет.

 

Он утверждает, что Епифаний не имел права принимать такое решение, поскольку Киевская патриархия УПЦ КП не входит в состав ПЦУ.

 

«Мы хоть и непризнанная автокефальная церковь, но независимая… Вы не имеете никакой власти над нашей церковью и ваше решение о создании ликвидационной комиссии недействительно, так оно является вмешательством во внутреннюю жизнь другой церкви», — констатировал Филарет.

 

Глава УПЦ КП подчеркнул, что Томос Украина получила в «результате прямого обмана, в который непосредственно был вовлечен Патриарх и Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, при непосредственном антинародном участии Президента Порошенко» и теперь он просит президента Украины Владимира Зеленского «прекратить беззаконие по отношению к украинской церкви и защитить от рейдерства ПЦУ».

 

Кроме того, Филарет попросил ОБСЕ защитить права верующих УПЦ КП. Он обратился к главе СММ ОБСЕ и координатору проектов ОБСЕ в Украине Генрику Вилладсену.

 

«Относительно попытки Министерства культуры Украины и Министерства юстиции Украины ликвидировать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, фактов рейдерства со стороны Православной Церкви Украины и нарушение международных прав на свободу совести и вероисповедания», — резюмировал Филарет.

 

Напомним, что сериал под названием «раскол раскольников» Украина наблюдает последние несколько месяцев, что произошло вследствие поражения на выборах президента Петра Порошенко, лоббировавшего антироссийскую ПЦУ.

 

В мае Филарет внезапно возобновил работу УПЦ КП, объявил Томос предвыборной агитацией Порошенко, отказавшись от него. В ответ, глава ПЦУ Епифаний рассказал о некой болезни, поразившей Филарета и о происках пророссийских сил, направленных на ухудшение «умственной деятельности почетного патриарха Украины». Руководитель ПЦУ лишил лже-патриарха права на управление Киевской епархией.

 

Между раскольниками продолжается политико-юридическая борьба за средства и влияние среди немногочисленных поклонников. Это излишне доказывает искусственность и антинародность этих, по сути, сектантских организаций, лишенных массовой поддержки в народе.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […]
Наверх Наверх