Битва самозванцев

  
0
Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

 

Так, в ходе заседания Синода ПЦУ 24 июня решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета (Денисенко) на управление Киевской епархией новой церкви. Все приходы данной епархии передали в подчинение «предстоятелю» ПЦУ Епифанию.

 

«Подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украине, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 находились в составе УПЦ Киевского Патриархата», — говорится в тексте постановления Синода ПЦУ.

 

Кроме того, было подтвержден факт объединения УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ в «единую» Православную Церковь Украины в декабре прошлого года.

 

В ПЦУ подчеркнули, что любые документы, выданные от имени УПЦ КП после 30 января 2019 года, «не имеют канонической и юридической силы и являются изначально не действительными и не подлежат исполнению».

 

Вместе с тем, учитывая «особые заслуги» Филарета в деле церковного раскола, его оставили в составе ПЦУ, предоставив возможность обратиться к ее Синоду по поводу своего будущего положения в данной структуре.

 

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — объявил на брифинге «архиепископ» Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

 

Напомним, что после поражения во втором туре выборов президента Украины Петра Порошенко Православная церквовь Украины лишилась государственной поддержки, так как новоизбранный президент Зеленский проявил нейтралитет в церковном вопросе. А между самозванцами — «патриархом» УПЦ КП Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием — разгорелась настоящая война за влияние. Обвинив Епифания и Порошенко в обмане, Филарет начал борьбу за восстановление церкви под своим руководством. По сути, это также означало войну против Константинополя и томоса об автокефалии украинской церкви, с содержанием которого был не согласен «патриарх».

 

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор УПЦ КП, в ходе которого Филарет объявил о восстановлении деятельности этой структуры под своим руководством и признав недействительным решение о «объединительного собора» о вхождении в ПЦУ. Кроме того, в итоговом документе, принятом по итогам мероприятия, УПЦ КП отказалась от томоса, предоставленного Варфоломеем, и заявила о возобновлении контроля над всеми приходами, ранее находившимися в ее подчинении.

 

Такое решение фактически означало конец ПЦУ, которая создавалась как инструмент для ликвидации канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, но не протянула и года.

 

В этой истории с расколом среди раскольников очевидно, что Филаретом двигали корыстные мотивы. Преданный анафеме иерарх не хотел мириться с тем, что его отодвинули на второстепенную роль в ПЦУ, а он стремился добиться полностью «независимой» церкви под своим руководством. Теперь УПЦ КП и ПЦУ, как пауки в банке, обречены на жесткую внутривидовую борьбу за выживание, что облегчит положение канонической УПЦ, которая находилась в состоянии постоянного прессинга со стороны властей и национал-радикалов при режиме Порошенко.

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх