Битва самозванцев

  
0
Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.
Церковный раскол на Украине

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) отреагировала на решение «почетного патриарха» Филарета (Денисенко) о восстановлении деятельности УПЦ Киевского патриархата, наложив на него санкции.

 

Так, в ходе заседания Синода ПЦУ 24 июня решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета (Денисенко) на управление Киевской епархией новой церкви. Все приходы данной епархии передали в подчинение «предстоятелю» ПЦУ Епифанию.

 

«Подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украине, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 находились в составе УПЦ Киевского Патриархата», — говорится в тексте постановления Синода ПЦУ.

 

Кроме того, было подтвержден факт объединения УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ в «единую» Православную Церковь Украины в декабре прошлого года.

 

В ПЦУ подчеркнули, что любые документы, выданные от имени УПЦ КП после 30 января 2019 года, «не имеют канонической и юридической силы и являются изначально не действительными и не подлежат исполнению».

 

Вместе с тем, учитывая «особые заслуги» Филарета в деле церковного раскола, его оставили в составе ПЦУ, предоставив возможность обратиться к ее Синоду по поводу своего будущего положения в данной структуре.

 

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — объявил на брифинге «архиепископ» Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

 

Напомним, что после поражения во втором туре выборов президента Украины Петра Порошенко Православная церквовь Украины лишилась государственной поддержки, так как новоизбранный президент Зеленский проявил нейтралитет в церковном вопросе. А между самозванцами — «патриархом» УПЦ КП Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием — разгорелась настоящая война за влияние. Обвинив Епифания и Порошенко в обмане, Филарет начал борьбу за восстановление церкви под своим руководством. По сути, это также означало войну против Константинополя и томоса об автокефалии украинской церкви, с содержанием которого был не согласен «патриарх».

 

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева прошел собор УПЦ КП, в ходе которого Филарет объявил о восстановлении деятельности этой структуры под своим руководством и признав недействительным решение о «объединительного собора» о вхождении в ПЦУ. Кроме того, в итоговом документе, принятом по итогам мероприятия, УПЦ КП отказалась от томоса, предоставленного Варфоломеем, и заявила о возобновлении контроля над всеми приходами, ранее находившимися в ее подчинении.

 

Такое решение фактически означало конец ПЦУ, которая создавалась как инструмент для ликвидации канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, но не протянула и года.

 

В этой истории с расколом среди раскольников очевидно, что Филаретом двигали корыстные мотивы. Преданный анафеме иерарх не хотел мириться с тем, что его отодвинули на второстепенную роль в ПЦУ, а он стремился добиться полностью «независимой» церкви под своим руководством. Теперь УПЦ КП и ПЦУ, как пауки в банке, обречены на жесткую внутривидовую борьбу за выживание, что облегчит положение канонической УПЦ, которая находилась в состоянии постоянного прессинга со стороны властей и национал-радикалов при режиме Порошенко.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин освободил Суркова от должности советника Дмитрий Валюженич Владимир Путин подписал указ об освобождении Владислава Юрьевича Суркова от должности советника Президента России. Он вступил в силу со дня подписания.   Президент России освободил от занимаемой должности своего […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] Украина отстала от Беларуси на полвека Влад Николаев Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение […] Украина итоги 17 февраля 2020 года Влад Николаев   Откат от Минска   В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею ещё до […] Киев спросит у Ирана за всех Влад Николаев Украина намерена вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии. Заявление об этом сделал министр […] Зеленский не будет контролировать границу Донбасса Влад Николаев В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею, ещё до внесения в Конституцию страны […] Мир в Донбасс Киев принесёт лишь переговорами с ЛДНР — МИД РФ Мария Коледа   В российском дипломатическом ведомстве решили напомнить официальному Киеву, что реализация пресловутых Минских соглашений кроется лишь в прямых переговорах с ДНР и ЛНР. Только Народные Республики могут помочь разбить […] Рейтинг Зеленского летит под откос на лживых обещаниях Мария Коледа   Украинский обновлённый в прошлом году гарант уже потерял значительную часть доверия тех, кто выдал ему на прошлых выборах не оправдавший себя кредит, поверив обещаниям. Ещё и года не прошло, а рейтинги Зеленского […] Госдума РФ: США навязывают Вильнюсу антироссийскую риторику Мария Коледа   Мюнхенская конференция по безопасности, стартовавшая в минувшую пятницу, стала площадкой знаковых заочных споров. Помимо несогласия Киева с мирными инициативами по Донбассу, предложенными в рамках площадки, так ещё и […]
Наверх Наверх