Битва за «экономический пакет»

  
0
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) обязана упразднить управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). По его словам эта структура уже ушла в прошлое.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) обязана упразднить управление по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). По его словам эта структура уже ушла в прошлое.

 

«Это еще не завершенный процесс, но это уже первые сильные шаги, указывающие на то, что правоохранительные органы должны изменить свое отношение к бизнесу. Мы ожидаем, что Служба безопасности Украины сделает так же, как минимум — на уровне тех практик, которые существуют сейчас», — заявил Гончарук.

 

Гончарук ожидает, что уже в сентябре будут приняты все необходимые законы для того, чтобы «окончательно отвадить правоохранителей и силовиков от бизнеса» и создать комфортные условия для развития экономики.

 

При этом правительство продвигает идею организации Службы финансовых расследований (СФР). Инициативу поддерживает и президент Владимир Зеленский. Предполагается, что СФР станет аналитическим, а не силовым центром, призванным предупреждать совершение преступлений в финансовой сфере.

 

Служба, если она будет создана, займется выявлением, пресечением, раскрытием и предварительным расследованием преступлений против интересов государства в сфере финансов и смежных сферах. При этом СФР планируют предоставить право вести оперативно-розыскную деятельность.

 

По предварительным данным, количество работников СФР не должно превышать 3 000 человек. Ее членами смогут стать представители общественности, научного сообщества и иностранных партнеров.

 

Дискуссия о создании отдельного органа, который бы боролся с экономическими и финансовыми преступлениями ведется на Украине в течение нескольких лет. В парламенте было зарегистрировано пять законопроектов о создании такого органа, среди них — разработанный Минфином и поданный правительством проект закона о Службе финансовых расследований и законопроект о Национальном бюро финансовой безопасности, который поддерживал Петр Порошенко. Однако ни один из документов не дошел до рассмотрения в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: