Благими намерениями вымощена дорога в ад

  
0

Или карантин по-русски

Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад, истина эта  библейская, и известна давным-давно. А еще на все случаи жизни подходит крылатая фраза уже почившего экс-посла Черномырдина: «хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Все эти крылатые фразы сейчас оказались, до боли, актуальны. Уже третий месяц наши кормчие чрезвычайно озабочены здоровьем пожилых и хронически болеющих граждан. Причем озабочены до такой степени, что не позволяют этим несчастным, заточенным в свои квартиры-клетки выходить на улицу, и не дай Бог ездить в общественном транспорте или такси.  И это притом, что специалисты ВОЗ еще в марте в самом начале пандемии в России во всеуслышание заявили – нужны прогулки на свежем воздухе, особенно старикам, детям и больным. И тут же наши отцы-градоначальники сделали, как говорится все наоборот – детские площадки оцепили и опечатали, поставили там патрулей чуть ли не с автоматами Калашникова, парки и скверы закрыли, стариков стали хватать на улицах как преступников, разве что руки не крутили. Цифровой пропуск им априори не сделать, потому что они «65 плюс». Правда, несмотря на такую трогательную заботу о стариках и больных, несчастных гонят взашей с улиц и буквально силой выталкивают из автобуса или электрички.

 

 

— Сидите дома, вам же сказали, чего по улицам шастаете, — кричат на несчастных водители и стражи правопорядка. Да не просто кричат, некоторых штрафуют, причем на весьма немалые суммы для пенсионеров от 5 до 15 тысяч. Об уважении к пожилым, да что там уважении, просто человеческом сострадании, все напрочь забыли –и уже никто даже не пытается заступиться за почти восьмидесятилетнюю бабулю с тяжелой сумкой на колесиках, которую дюжий розовощекий водитель, годящийся ей в правнуки, гонит со ступенек автобуса. Бабушка даже не сопротивляется, понимает силы неравные, и вообще она вне закона, нарушительница самоизоляции и устало бредет вслед за уезжающим автобусом. Пассажиры не реагируют, запуганные до смерти коронавирусом. Вернее, журналистами, пишущими о нем. Закрыв лица почти до глаз масками, в разноцветных перчатках, они похожи на грабителей, вырядившихся на маскарад или на серьезное дело со штурмом какого-нибудь банка.

 

 

 

— Но ведь пандемия, везде так делают, и даже в Европе и Америке, где права людей не пустой звук, там ведь тоже штрафуют и следят, — возразят мне ревностные сторонники режима самоизоляции. Причем никого не настораживает тот факт, что у нас – то уже давно перешли от эффекта перестраховки к абсурду.

 

Так, шокирующая история случилась во время пандемии в Красноярке. Двух девушек 17 и 18 лет изнасиловали, сняв с них ювелирные украшения и забрав мобильники, когда же те обратились к полиции, там им заявили, что вообще-то за нарушение самоизоляции они должны заплатить каждая по три тысячи рублей. И вообще, если б не нарушали правила, то никто бы их и не насиловал. Правда, в концов концов, штрафовать не стали — пожалели. В Сочи был другой не менее странный случай, заслышав шум и запах гари находящийся на самоизоляции парень вышел на улицу, чтобы узнать, в чем дело, вдруг дом горит и нужно спасаться, за ним же моментально, точно только его и ждали в засаде погнались четверо дюжих полицейских, догнав, стали крутить ему руки. А ведь они подвергали себя опасности заражения, а еще своих родных и близких, если уж на то пошло. Может стоило им для начала просто крикнуть, чтоб вернулся в дом, и не устраивать гонки с преследованиями.

 

Вообще случаев задержания граждан, нарушающих режим самоизоляции, было за это время хоть отбавляй, больше всего, конечно, отличились московские и подмосковные стражи порядка. Как говорится, проявляли бдительность на 200 процентов. Улицы Москвы были идеально пусты вплоть до самого конца мая, разве что замученные теснотой хостелов узбеки и таджики блаженно валялись на ухоженных московских газонах. Кого-то сгоняли, а кому и удалось понежиться на свежей травке пару часов. С мигрантами тоже ведь проблема — границы: закрыли, и как говорится, кто не успел, тот опоздал. Что делать бедолагам, у некоторых даже и на хлеб денег не осталось. Благо, азиаты сильны своей взаимовыручкой: землячества и общины как-то спасали голодающих собратьев, да и власти какие-то крохи вроде им подкинули, иначе ведь голодный человек может и на открытый грабеж пойти и поздним вечером, не дай Бог, накинуться на несоблюдающих режим самоизоляции москвичек.

 

… Удивляет, при вводе тех или иных режимов самоизоляции, со специалистами советуются крайне мало. Так, было и с пресловутыми масками. Сейчас они стали чем-то вроде модного аксессуара. Девушки подбирают маски к цвету сумочки или новой кофточки. И мало кто прислушивается к словам заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академика РАН Виталия Зверева, не так давно заявившего, что коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно: можно заработать грибковые заболевания, маски же могут привести к различным легочным заболеваниям, особенно если их носят дети, хронически больные и пожилые люди. А ведь без маски в Москве и Подмосковье не пускают в магазины и общественный транспорт. Тут, как говорится, или слушай академика, или иди пешком голодный. 

 

Инфографика, размещенная на сайте мэрии Москвы

 

А с 1 июня в Москве очередное ноу-хау, введение режима прогулок с 9.00 до 21 часа, причем для гуляний жилые дома Москвы поделят на 6 групп, и людей, соответственно, тоже. А вот с 5.00 утра до 9.00 гуляй не хочу, что подтверждает хорошо известную поговорку — кто рано встает, тому Бог дает, вернее, бдящие ночью и днем за нашим здоровьем отцы-градоначальники. Впрочем, гулять и заниматься спортом можно только в масках, видимо, академику Звереву московские власти то ли не доверяют, то ли вообще не знают о его советах. Интересно, а сами они пробовали бегать или кататься на самокате в маске? Даже быстро идти в ней трудно, начинаешь задыхаться, а, следовательно, страдают легкие, а от недостатка кислорода и мозг… Но кому это интересно, если свыше сказано масочный режим. Народ-то должен слушать кормчих, а не академиков. А то не по рангу получается. Особенно умиляет предельная откровенность застрельщиков режима прогулок.
На плакате, изготовленном для разъяснения правил, честно признаются, что это «эксперимент, который проводится с 1 июня до 14 июня». А мы соответственно подопытные лабораторные мышки, простите, законопослушные граждане, которых можно потихоньку выпускать из темниц или загонять туда обратно. И наблюдать: правильно ли мы разделились на шесть групп, получается ли у нас бегать, прыгать и кататься на роликах в маске. О защите граждан от пандемии коронавируса, пекущиеся о нас подумали. А вот о том, о чем трубят специалисты, забыли –в три раза к сентябрю увеличится рост онкобольных, ведь на время пандемии часть онкоцентров были перепрофилированы под ковидные госпитали или просто плановые операции не проводились. Не проводилась химиотерапия. Мало кто думает и о психическом здоровье запертых на три месяца граждан в крошечные квартиры. Кстати, как не вспомнить исследования, которые проводились с космонавтами, которые должны были подолгу в одиночку или вдвоем-втроем находиться в закрытом пространстве. Оказалось, что их психика была подвержена сильнейшему стрессу, который проявлялся даже спустя годы. Любопытно, что при этом они долгое время старались избегать тех людей, с которыми находились на изоляции. Может поэтому москвичи так ждут открытия МФЦ, чтобы поскорее развестись с мужем или женой, опостылевшими за три месяца вынужденного карантина. И уж, разумеется, никого не волнует, что бабушка, которую силком выгнали из автобуса после пятикилометрового марафона, да и просто от обиды и унижения, может прийти и умереть от инфаркта и инсульта. Но ведь не от ковида! И это главное…

 

Кстати, я, находясь на самоизоляции, возможно, тоже нахожусь под влиянием стресса, с трудом постигая «новую нормальность». К ней ведь тоже нужно привыкнуть, господа.

 

Светлана Руденко

COVID-19МоскваСамоизоляцияСергей Собянин
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 19:01 Владимир
    29.05.2020

    Прекрасная статья.
    А эти чиновники — вовсе не отцы нам. «Вирус» хорошо показал нам, кто наши главные враги — бюрократы, чиновники, а также их союзники — барышники.
    Нам надо пробиться к Небу, которое вся эта мразь хочет от нас закрыть.

      • 08:03 Сергей Семёнович
        02.06.2020

        Чиновники — всего лишь инструмент. Не от них импульсы идут. Их самих в конце сокращать будут, как выполнивших свою функцию..

  • 17:13 Греза
    30.05.2020

    На последних выборах при голосовании, во второй половине дня, в журнале регистрации кроме моей строки с росписью все остальные строки на обеих страницах были пусты. Никто не пришел. Народ враг сам себе. Ну вот и ешьте((. На голосование по поправкам в конституцию где добавлены нормы о пожизненных должностях для президента и избранных им лиц на пос сенаторов и прочими поправками будет тоже самое.
    Кто не хотел выбирать свое будущее — будет теперь жить так как для него решили. В этом режиме «самоизоляции» у меня перед домом уже какую неделю каждый ВЫХОДНОЙ одну и туже траву стригут или шумные ремонтные работы ведут. Зачем ее стричь постоянно? Геноцид насекомых и птиц!? А почему именно в выходные и праздничные дни (9 мая) когда все граждане дома и должны отдыхать!? В будни никого нет.
    Шум, экология, заборы и поголовная тупость населения, безграмотность, некомпетентность уполномоченных лиц, равнодушие всеобщее — просто достали.
    Три месяца в коробке сидеть… — подыхать? В поликлинику ходить бесполезно — там одни дикари уже.
    Намордники носим, дерьмом дышим, короче — как сказал один политик — «все в рай попадем». Т.е. на земле счатья уже небудет, а сказками и десятилетками о перспективах уже давно оскомина.
    Бывайте.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Актёр Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП в центре Москвы Дмитрий Салов   Михаил Ефремов не считает себя виновным в аварии в центре Москвы, повлёкшей смерть человека. Об этом рассказ сегодня его адвокат Эльман Пашаев.   «С участием его машины произошло ДТП со смертельным исходом. Как […] Ким Чен Ын рассказал о борьбе Северной Кореи с коронавирусом Григорий Май   Северокорейский лидер Ким Чен Ын рассказал на заседании политбюро, что правительство сумело остановить проникновение нового коронавируса в страну, сообщает государственное информагентство KCNA в пятницу. «Мы полностью […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Пополнение Вооруженных сил России боевой техникой Максим Тумбарцев   Во вторник, 30 июня 2020 года, в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу. В ходе совещания министр рассказал о […] Видео: Взрыв газа в жилом доме на северо-востоке Москвы Дмитрий Салов   В пятиэтажном жилом доме на северо-востоке Москвы произошёл взрыв газа, сообщают экстренные службы. В результате погиб как минимум один человек, семеро пострадали.   Загорелись четыре квартиры на третьем этаже. Пожар […] Режиссёра Кирилла Серебренникова приговорили к трём годам условно Дмитрий Салов   Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу Кирилла Серебренникова, назначив режиссёру наказание в виде условного осуждения сроком на три года.   «Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания […]
Наверх Наверх