Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 03.10.2018

  
0


18:10

Погранпереход Нассиб между Сирией и Иорданией будет открыт в ближайшее время. Об этом заявил представитель межведомственного координационного штаба Сирии Мутеза Каттан.

Чиновник отметил, что граница между двумя странами будет открыта после того как завершатся работы по реконструкции административных зданий на КПП. Причем полотно автотрассы Дамаск — Амман на данный момент уже готово к использованию.

Напомним, что восстановление международного сообщения между Сирией и Иорданией стало возможно после освобождения провинции Деръа от боевиков оппозиции.


17:20

По информации саудовского телеканала Al Arabiya, в результате авиаудара ВКС России в Сирии был убит младший из четырёх сыновей Абу Бакра аль-Багдади. Агентство ссылается на командира иракского ополчения «Хашд аль-Шааби» Джаббара аль-Муамари.

Журналисты утверждают, что операция на востоке Сирии была проведена 22 сентября. Официального подтверждения или опровержения со стороны российских военных пока не поступало.


16:30

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Еврейское государство продолжит выполнять операции в Сирии, даже несмотря на поставки Дамаску систем С-300.

«Не могу сказать, что мы рады присутствию С-300. Вместе с тем это именно тот случай, когда у нас просто нет выхода. И нет никакой возможности не принимать решений… К сожалению, мы находимся в такой ситуации, что в том, что касается наших интересов в области безопасности, мы не можем позволить себе никаких компромиссов», — отметил он.

Министр подчеркнул, что для официального Иерусалима сейчас самое важное — это вернуть рабочие отношения с Россией в нормальный режим. При этом Либерман добавил, что «Израиль не занимается авантюрами, а лишь защитой жизненно важных интересов».


15:40

Международный Суд ООН предписал США ослабить санкции против Ирана, введенные после одностороннего выхода американских властей из международной ядерной сделки СВПД.

Суд постановил, что санкции причиняют страдания гражданам и являются нарушением договора 1955 года о дружбе и сотрудничестве между Тегераном и Вашингтоном, а значит США должна «устранить любые препятствия для свободного ввоза на территорию Ирана товаров, необходимых для гуманитарных нужд.

Постановления Международного Суда, располагающегося в Гааге, являются обязательными, однако суд не правомочен обеспечивать их соблюдение. В то же время в Штатах заявляют, что юрисдикция суда на распространяется на данное дело поскольку оно касается американской национальной безопасности.

 


14:50

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели рассказал о пользе подписания соглашений по Идлибу с Турцией.

«Это очень хорошая сделка между Россией и Турцией в данном случае, потому что это предотвратило очередное кровопролитие… Хочу отметить, что мы сейчас действительно активно работаем над реализацией этих соглашений, в том числе, наши турецкие партнеры», — отметил он.


14:00

Иракские военные арестовали 7 террористов Исламского государства в Мосуле, передает Baghdad Today.

Один из преступников сознался в совершении убийств военнослужащих правительственной армии а также в съемках злодеяний ИГИЛ для устрашения местного населения.

Как сообщают местные источники, сторонники «халифата» создали в Мосуле разветвленную сеть «спящих ячеек», которая используется ими для набора новых боевиков и для террора мирных жителей.


13:10

За прошедший месяц Отряды народной самообороны YPG убили 11 турецких солдат и 63 боевиков оппозиции в регионе Африна, сообщают курдские источники.

Ополченцы провели 38 операций против про-турецких сил, попутно уничтожив один штаб, 6 военно-транспортных средств и один танк Т-55, говорится в заявлении представителей YPG.


12:20

У берегов Йемена был замечен большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота ВМФ России. Он прибыл в Аденский залив из Красного моря с целью обеспечения безопасности гражданских судов, которые подвергаются угрозе нападения пиратов.

По словам военных представителей, «Североморск» будет находиться в регионе Индийского океана около двух месяцев. На его команду, кроме того, возложены несколько военных и дипломатических миссий.


11:30

В провинции Идлиб был убит высокопоставленный командующий «ан-Нусры» Абу Абдулмалик аль-Кавкази, сообщают местные источники.

Неизвестные атаковали ферму, на которой находился боевик кавказского происхождения, близ трассы Таманаа — Тахтая на юге провинции.  Отмечается, что число анонимных нападений на контролируемых оппозицией территориях лишь усилилось с подписанием русско-турецких соглашениях о демилитаризованной зоне.


10:40

Иракский парламент со второй попытки избрал президента страны. Им стал бывший глава правительства Иракского Курдистана Бархам Салех.

Его кандидатуру выдвинула партия Патриотический союз Курдистана. Главным конкурентом Салеха был также курд: экс-руководитель канцелярии автономии Фуад Хусейн.
 


09:50

Телеканал «Звезда» опубликовал первые кадры прибытия систем С-300 в Сирию.


09:00

Все боевики, находящиеся в Идлибе должны сдать все имеющееся у них оружие к декабрю текущего года, заявил сегодня вице-премьер и Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что все боевики в провинции Идлиб обязаны сдать оружие до декабря текущего года.

«Те боевики, которые проживают в Идлибе, могут остаться там после разоружения и урегулировать свой статус в правоохранительных органах, заключив с сирийским властями соглашение о примирении. Все без исключения наемники должны быть депортированы через Турцию в те государства, из которых они прибыли в Сирию», — заявил Муаллем.

Глава сирийского МИД подчеркнул, что развитие ситуации в Идлибе в первую очередь будет зависеть от Турции, так как «турецкая разведка знает поименно каждого террориста, находящегося в Сирии».

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх