Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 04.10.2018

  
0


18:10

Власти России и Турции обсуждают возможность открытия движения по международной автодороге Латакия — Газиантеп, сообщает агентство Al Masdar.

Согласно сведениям источников, Москва и Анкара пытаются определить необходимые меры по обеспечению безопасности транспортных средств в провинциях Идлиб и Алеппо. Так, одним из вариантов является размещение турецких военных вдоль всего участка трассы, проходящего через контролируемые оппозицией районы.


17:20

Фрегат «Адмирал Макаров» Черноморского флота РФ возвращается в Севастополь после выполнения задач в составе группировки ВМФ России в Средиземном море, говорится в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ.

Как отмечает ТАСС, экипаж фрегата принял участие в главном военно-морском параде в честь празднования дня Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и в межфлотском учении совместно с кораблями Балтийского и Северного флота в морских полигонах боевой подготовки Балтийского моря. Первый заход корабля в Севастополь и его торжественная встреча командованием ЧФ планируется в конце этой недели.


16:30

Сирийская армия начала масштабную атаку на позиции боевиков «Джейш аль-Изза» после того как те попытались прорваться через буферную зону на севере провинции Хама.

Согласно отчетам военных источников, 4-й дивизион САА начал обстрелы укреплений исламистов в городах Бувайда, Хасрая и Латамина. Сирийские военные планируют провести зачистку прифронтовой территории для того чтобы избежать подобных провокаций от повстанцев в будущем.


15:40

По сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, боевики оппозиции продолжают организовывать провокации в провинции Идлиб.

«Продолжаем получать сведения о готовившихся террористами в Идлибе масштабных инсценировках химических атак, которые якобы совершены были бы правительственными силами», — отметила она.

Захарова рассказала, что боевики завозят отравляющие вещества и профессиональную видеоаппаратуру, а также продолжают репетиции. МИД выразил опасение, что жертвами этих постановок могут стать мирные граждане, в том числе женщины и дети.

 


14:50

Армия Алжира проводит военные учения в пустыне Сахара


14:00

Арабские СМИ опубликовали предполагаемую карту зоны демилитаризации в провинции Идлиб. На карте отмечена полоса отвода тяжелого вооружения, а также российские и турецкие наблюдательные пункты.


13:10

Четверо турецких военнослужащих погибли и еще пятеро были ранены в результате подрыва БТР на самодельной мине, говорится в сообщении администрации провинции Батман на востоке Турции. Взрывное устройство в районе Герджюс было заложено сепаратистами из Рабочей Партии Курдистана.

Местные власти отметили, что в результате была начата «крупномасштабная операция по нейтрализации террористов».


12:20

Сирийская армия продолжает наступление на плато аль-Сафа в провинции Сувейда.

Военные источники отмечают, что потеряв доступ к основным источникам воды, боевики ИГ значительно ослабли и больше не готовы к упорному сопротивлению.


11:30

По словам президента США Дональда Трампа, власти Саудовской Аравии не смогут продержаться и двух недель без поддержки Вашингтона. Такое заявление американский лидер сделал, выступая перед избирателями в городе Саутавен, штат Миссисипи.

«Мы защищаем Саудовскую Аравию. Знаете, они богаты. И я люблю их короля, короля Салмана. Но я сказал ему — Король, мы защищаем вас, вероятно, вы не продержитесь без нас и двух недель, вам придется платить за ваших военных», — рассказал он.

При этом Трамп не уточнил, когда именно он говорил эти слова. Согласно информации Белого дома, последний раз разговор между главами США и Саудовской Аравии состоялся по телефону в субботу, 29 сентября.


10:40

Официальные представители  написали письмо в ИППО с просьбой оказать им гуманитарную помощь. Эти конфессии распространены на северо-востоке Сирии, в регионе, который в настоящий момент находятся под контролем курдской администрации.

«Мы передаем вам это заявление с просьбой одобрить в ближайшие сроки поставку помощи, которая распространялась бы через церкви и христианские организации провинции Хасеке, и включить провинцию в ежегодную программу поддержки ИППО», — говорится в документе, подписанном представителями Сиро-яковитской, Армянской апостольской, Древней Ассирийской церквей и Евангельской церквей.

В обращении также отмечается, что данная организация ранее внесла весомый вклад в дело помощи христианам в сирийских городах Маалюля, Хомс, Мхарда и Скальбия.


09:50

Соединенные Штаты выходят из договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» от 1955 года и считают, что Иран использует Международный уголовный суд (МУС) не по назначению в политических и пропагандистских целях. Об этом заявил в среду во время выступления в Госдепартаменте госсекретарь США Майкл Помпео.

«Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов по применению законных мер, необходимых для защиты нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет МУС в политических и пропагандистских целях», — полагает шеф американской дипломатии. По его словам, решение МУС «является необоснованным», а претензии Ирана — «абсурдными».

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал администрацию США «преступным режимом», комментируя выход Вашингтона из данного двустороннего договора.


09:00

По сообщению армейского радио Израиля, Армия обороны этой страны будет использовать «самолеты-невидимки» F-35L для выполнения операций в Сирии. Эта информация поступила после того как правительственная армия Башара Асада получила зенитные ракетные комплексы С-300.

Ближний Восток. Оперативная лента
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:55 Сергей
    04.10.2018

    После сбития 5-го самолёта невидимки» F-35L рядом с Сирией на сумму 1 млрд. дол. Израиль больше от США не получит и гроша.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 30.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 29.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 27.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 26.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 25.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […] Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 24.06.2020 Алексей Константинов Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий […]
Наверх Наверх