Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 08.05.2018

  
0

 


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40

Наступление в пустыне «Джазира» продолжается: армия Сирии развивает успех, достигнутый при взятии населенного пункта Бир Джубб. в результате продолжающегося наступления, боевики запрещенной в России организации ИГ были выбиты из поселка Файдат-бин-Муваннах и продвигаются далее вглубь пустыни. ВКС РФ оказывают сирийским военным поддержку с воздуха.


17. 20

По информации в СМИ, турецкие военные посетили с инспекцией район Аль-Рашиддин восточнее Дамаска. Предполагается, что военные готовятся к созданию в данном районе очередного «Обсервационного пункта» для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня. Ранее, аналогичные пункты были созданы в городе Морек, на севере провинции Хама, а также в ряде населенных пунктов провинций Идлиб и Латакия.


16. 50

Наступление армии Сирии, при поддержке ВКС РФ и Палестинское ополчение продолжают наступление в пустынных районах на Западе провинции Дейр-эз-Зор. За сутки наступления удалось продвинуться на 50 км вглубь пустыни и занять населенные пункт Бир-Джубб.

 


16. 30

Сирийская армия и союзники теснят боевиков ИГ* на территории лагеря Ярмук. В результате продолжающегося наблюдения был освобожден стадион и футбольное поле, раньше принадлежавшие палестинским беженцам. За последние несколько суток, потери боевиков в данном районе составили не менее 50 человек. 


15. 50

Проамериканские «Сирийские демократические силы» продолжают наступление на позиции боевиков запрещенной ИГ в провинции Дейр-эз-Зор. Как заявили в СДС, последний оплот боевиков в данном районе был благополучно занят после нескольких дней боев.

 


15. 10

Армия Сирии и коммунальные службы восстанавливают дорожное полотно и инфраструктуру на участке трассы М-5 (Хомс-Хама) между городами ар-Растан и Тельбиса. В настоящий момент, власти готовятся к восстановлению движения по данному участку трассы. Возобновление движения является условием соглашения по сдаче анклава местными боевиками.

 


14. 20

Йеменские повстанцы-хуситы мобилизуют силы в Сане, после жестоких бомбардировок Саудовской коалиции. Как сообщают местные источники, повстанцы намерены укрепить свои позиции и создать новые блокпосты. Дополнительные патрули в Сане создаются для поддержания безопасности в городе.

 


13: 40

В Израиле отреагировали на политический триумф партии «Хезболла», набравшей рекордное количество голосов на выборах в парламент Ливана. Как заявил один из членов Совета безопасности страны, министр образования Нафтали Беннет, выборы, якобы, показывают, что «Ливан» и «Хезболла»-это тождественные понятия, так что впредь Израиль намерен взыскивать за действия «Хезболлы» со ливанского государства.


12. 40

Шестая и последняя партия боевиков готовится покинуть районы Бабилла и Ялда южнее Дамаска, в рамках соглашения с правительством Сирии. Более 40 автобусов будут задействованы в вывозе партии из 1 500 человек. В общей сложности, пять предыдущих конвоев вывезли на территорию провинции Идлиб 8095 человек, в числе которых боевики, члены их семей, а также сочувствующие боевикам лица.


12. 20

Палестинское ополчение Лива-аль-Кудс заявило о взятии под контроль поселка Файдах-умм-Валайдат, последнего крупного оплота ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, в 40 км западнее города Маядин. В данном районе продолжается военная операция по уничтожению лагерей боевиков, укрывающихся в пустыне «Джазира».

 


11. 40

Йеменские повстанцы-хуситы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление формированиям «Южного движения», наступающим вдоль берега Красного моря в провинции Ходейда. Целью наступления просаудовских сил в данном районе является взятие порта Ходейда, с целью отрезать повстанцев от снабжения. Вчерашнее наступление «Южного движения» в данном районе было отбито повстанцами при больших потерях у нападавших.

 


11. 15

Группировка «Шура муджахидов Дерны» (близкая к запрещенной в России Аль-Каиде) опубликовала фото с территории мукомольного завода на окраинах города, откуда были выбиты части наступающей Ливийской национальной армии. Джихадисты также показали джип HUMVEE, доставшийся им как трофей при отступлении ЛНА.

 


10. 40

В «Растанском анклаве»  на севере провинции Хомс завершилась первая волна вывода боевиков и членов их семей. В рамках соглашения с правительством Сирии, район оставили 2800 человек на 62 автобусах. Колонна автобусов покинула Растан вечером 7 мая и ночью 8 прибыла к месту назначения в провинции Идлиб

 


10. 20

Как заявили по французском военном ведомстве, вооруженные силы страны готовы к нанесению нового ракетного удара по Сирии в случае повторения сообщений об использовании химического оружия. Как сообщается, целью действий коалиции США, Великобритании и Франции, совершивших обстрел сирийской территории было «предотвращение использование химического оружия» Башаром Асадом, однако в случае, если сирийские военные вновь решатся на что-то подобное, Франция готова повторить ракетный удар.

 


09. 15

Наступая на анклав боевиков запрещенной ИГ в лагере Ярмук с восточной стороны, армия Сирии и ее союзники из палестинского ополчения смогли серьезно потеснить противника. В результате наступления был освобожден район японского госпиталя школы Баас. Ранее, САА начали наступление на востоке анклава, после того, как территории в данном районе были сданы «умеренной оппозицией».


09.00

После нескольких крупных неудач в провинции Таиз, Йеменские повстанцы-хуситы предприняли серию ответных атак в данном районе. В результате нескольких локальных атак, просаудовские формирования (армия и гвардия, сторонников свергнутого президента Хади) понесли серьезные потери и вынуждены были отступить, оставив до десяти единиц техники.

ВОЙНА
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Боевики ВСУ нанесли миномётный удар по северо-западу Донецка и обстреляли Горловку Мария Коледа   В минувший вторник боевики ВСУ нанесли миномётный удар по Куйбышевскому району Донецка со стороны оккупированных Песок. Информацию сообщил портал «Донбасс Сегодня», ссылаясь на Представительство ДНР в СЦКК.   […] Артиллерия ВСУ нанесла удар по центру Горловки Дмитрий Валюженич Артиллерия вооруженных сил Украины нанесла удар по центру Горловки. В результате имеется существенный ущерб. Украинские военные также понесли безвозвратные потери от ответных действий Народной милиции Донбасса.   […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […] Самолеты ВВС Израиля нанесли удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли очередной удар по территории Сирии. На этот раз под удар попали объекты в провинции Хомс.   Вчера самолеты ВВС Израиля вновь атаковали объекты на территории Сирии. Под удар […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 31 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] В Ливии захвачены две турецкие БМП Дмитрий Валюженич Формирования Правительства национального согласия, которое контролирует столицу Ливии Триполи, продолжает терять поставленную из Турции бронетехнику. Сегодня они потеряли еще две боевые машины пехоты.   Сегодня в […]
Наверх Наверх